※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月男の子の躾、叱り方について相談です。息子が危ない行動をした際、怒り方について悩んでいます。

2歳4ヶ月 男の子の躾、叱り方に模索しています。

いつもは目を見てこれはダメ、なぜダメなのかを簡単に説明をしています。
しかし先程、ストーブに向かっておもちゃの車でツッコんできました。
ストーブは緊急停止するので怪我や火傷などもありませんでしたが普段のイタズラ(壁にわざとぶつかったり、家具にぶつかったり)より度が過ぎると思い頭を叩いてしまいました。私自身とても反省しています。

泣いている息子の目を見て
ストーブは危ないからと
怒った理由は一先ず説明しました。
泣き続けていましたが、それを放っておき掃除を続けました。

一息つくと息子から「ごめんなさい。」と謝罪があったので
もう一度なぜ怒られたのかを説明し、お互いに謝り、約束を守るという意味で指切りげんまんをして終わりました。

手を挙げる以外にもう少し出来ることがあったんじゃないかと悩み始めてご相談させて頂きたいです。

コメント

☺︎

保育園で教わったのだと
丸ばつで聞くのも
いいと教わりました!

机に乗るのは◯?✖︎?って
聞き方をしてその後なんで
✖︎なのかを話すと言う方法です。

• ごん

ごん

息子の保育園では
    いい事?悪いこと?と聞いているので家でもその様に聞くようにしています!

理由を説明するのは大人も子供も大切ですよね。
    躾、叱り方については旦那とも意見が食い違うのでうまく擦り合わせて行きたいものです。

• 2月10日
ひまわり

暴力賛成というわけではないですが、本当に危ないこと(自分を傷つける、または誰かを傷つける)をしたときだけ本気で怒ると伝わるからいいんじゃないですかね、、

危険なことをしたときに、
他のたいしたことないイタズラと同じように優しく言い聞かせてたら子供はわからないと思います

• ごん

ごん

そうですよね。
    危ないこと、いつもよりも違うイタズラをした。ということをわかって欲しかったので思わず手が出てしまいました。

• 2月10日
スモモ☆

手を挙げてはいけないというのが私は逆に分かりません。
同じ事をしてほしくない、大怪我をしては遅い。それを伝えるのには十分な理由だと感じます。
なんでもすぐ手を挙げるのは問題だと思うけど。
しかも、息子さんに伝わってお互いに謝ってる。
十分じゃないですか??

• ごん

ごん

初めて手を挙げたのでホントにこれで良かったのかと言う不安がありました。

自分が高校生のときに父に1度だけ手を挙げられたことがありその時に赤くなった手を見せられ「叩く方も心が痛いんだぞ」と言われたことがあり今、同じ気持ちで心苦しいです。

• 2月10日
mama-

一生懸命お子さんと向き合っているからこそ悩んでいらっしゃると感じました。
叩く事賛否ありますが、子供の危険や命を守るのに育児書通りにはいかない事もあると思います。
私もお手てぺちんと咄嗟に手が出たこと何回かあります。
叩いた後にきちんとお子さんと向き合っていらっしゃるので、ママの気持ちはお子さんに通じると思います!

• ごん

ごん

ありがとうございます。
    2人目が生まれてから私もうまく
    子供たちを構ってあげる事が出来ず一杯いっぱいだったので怒ってしまうことが増えて子供を不安にさせているのだなと思い反省しています。

• 2月10日
はる

2歳4カ月だともしかしたらまだストーブガードが必要な年齢かもしれませんが、危ない時は手を挙げるのも仕方ないと思いますよ☆
ストーブにイタズラするのは最大級に怒らなきゃいけない事ですもんね😲

娘もよくハイチェアや椅子の上など不安定なところに立ち上がるので、最近は強めにお尻ペン‼️しちゃいます。
もちろんそのあとは理由を説明しますが。

ご飯の時にスプーンとか投げたりするのもしょっちゅう叱りますが、それはダメだけど危ない事ではないので口で言って叱って、危ない事と叱り方のレベルを変えるようにはしてます☆

• ごん

ごん

平日は保育園に行っているので
    用意はしていなかったのですが
    やはり必要ですかね😕検討してみます。

うちもよくやります。机からのジャンプ💦

やはり危ない事との区別化は必要ですよね。

• 2月10日