小2男子です!お子さんはお金に興味ありますか?うちは1年生の頃からお小…
小2男子です!
お子さんはお金に興味ありますか?
うちは1年生の頃からお小遣いを毎週渡してて、お仕事も選んですることになっていますが、しなかったり😅
なので、仕事しなくてもしてもお小遣い渡すのですが、お小遣い(土日)にお小遣いお願いしますと申請してもらうようにしたのですが全く執着がなく、しません😅
文房具やおもちゃ(100均)などで買いたいものは「買って」じゃなくて「自分で買うわ」って感じです。
「買って」も、自分で買ったら?というと「だったらいらない」ってのもあります😅
1000円をこえる高額なものは2.3割負担です。
(絵の具セットや鍵盤ハーモニカなど)
お菓子は基本的に私が買いますが余分に買う分は本人持ちですがめったに買いません。
1000円あたりくらいまでなら自分で買います。
そこらへんまでカバーできるくらいのお小遣いを渡していました。
申告がないのでもう全くお小遣い渡してないのですが、貯金で最近もノート買っていました。
買えない!ってなるまで放っておいていいですかね😅?
何歳くらいからお金のことを気にしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小1男子、お小遣いは渡してないですが、お金に興味ありすぎて10万あったら何する?とか何円あったら何個買えるとか将来はお金持ちに絶対なるとか車買ってあげるとかお父さんの給料がどうとかうるさいです😂
はじめてのママリ🔰
上3人はぜんぜん興味なかったですが4人目年長さんがめっちゃ好きです😂💰執着みたいなのはないですがお金稼ぐー!それで◯◯買うー!ってお手伝いめっちゃしてくれたり、買い物にいってもこれとこれは足して◯円だね!とかいってます、うちはお菓子とかは親がだしますが出かけた先でやりたい!となったガチャガチャとかおもちゃは自分のお小遣いからだしてます!そのためのお手伝いなので😌👍🏻
-
ママリ
その子その子によるんですね😊
◯◯円と◯◯円だから、あっちのスーパーのほうが安かったね、とかは言うんですけど😅
ガチャガチャもしないんです〜。
なんか、自分のお小遣い使うまでもないそうで…🤔かといって私もしないのですが。
個人的なものはLaQで遊ぶのですが足りないパーツ買い足していました。
上のお子さんは年齢重ねてもあまり興味ない感じですか?- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
これは何円?とかめっちゃ聞いてきます🤣
年長もお金大好きだけど散財タイプかといわれたら手持ち金貯めたいタイプなので、ガチャやるときとかは意を決してます🤣
上の子たちは興味はなさそうです!
1番上が小6なのでさすがにお金の使い方とかは伝えててそこは理解してくれてそうですが💦- 2分前
ママリ
かわいいですね😂❤️将来楽しみですね!
そう考えるとうちの子は◯◯メートルってどれくらい?とか◯◯トンってどれくらい?とかお金とは違う方向のほうに興味ありそうです。
仕事面ではスーパーの店長になるとか、お花屋さんになるとか経営に興味はありそうです。まずはこんな商品置いたら〜とか…。でも、お金のことは考えてなさそうです😅
大人になってからお金で失敗してほしくないので今のうちに失敗してくれたらと思ってるのですが😅
(買わないで我慢したらよかった〜とか)
興味ないよりある方が意欲あっていいですね😭✨