極稀に全員仲良し!みたいなクラスってあるじゃないですか?笑あれって、…
極稀に全員仲良し!みたいなクラスって
あるじゃないですか?笑
あれって、なんでですかね🤔?
中1のとき、全然まとまりのないクラスで
クラスでの決め事を決めるのに
(音楽祭の曲とか体育祭のスローガンとか)
ものすごく苦労していたのを覚えています。
かたや、中3では男子も女子も
本当にみんな仲良くて
グループはあるけど、
誰と2人になっても気まずくないし、
誰と同じ班になっても楽しく過ごせました。
この違いは何なんですかね🤔?
クラスをまとめるリーダー力?
全体の雰囲気?
高校生の時も2組はバラバラだけど
4組はみんな仲良しな雰囲気で
何が違うんだろう?と
客観的に見ていて思いました。
(私は5組だった)
みなさんもそういう学生時代ありませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
輪を乱す人がいるかいないかとか先生が誰1人置いていかないってタイプの場合はクラス全体が明るい雰囲気でした
高校は3年間同じメンバーの女子校だったので一年の時はまとまりなくても自然と3年になったらそれぞれがお互いを理解してたのでグループもなく家族みたいでした
ポン
ありましたね笑
主張強すぎる人いるかいないかはあるかなと個人的には思います
あとは男女関係なく声掛ける人がいるかいないかとかもあるかも?🤔
女子校の時はグループはあったけど結構コミュ力高い人いたのでなんやかんやまとまってました
ぐーみ
高1のときそういうクラスありました!
私は当時5組で、2組が仲良くて、友達とかは先生の力量だと言っていました🤔
後に、この2組の先生が私の2・3年のときのクラスの担任になりましたが、確かにクラスの雰囲気はよかったです。
全員が友達!って感じでもないけど、悪口みたいなのが少なくて殺伐としてなくて。
この先生は当時30代前半で若くて、生徒全員に自分のメールアドレス教えるくらい距離が近くて、ほどよく生徒のことも隣のクラスの先生もいじってて、とにかく距離の詰め方が上手かったです。
コメント