※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
妊娠・出産

先輩ママさん方の言葉に複雑な気持ちになる。上の子と下の子で気持ち的に差が出るか気になる。

よく周りの先輩ママさん方が二人目三人目はほっといても育つし成長段階も覚えてないといっていますがなんだか複雑な気持ちになります..
そんなに上の子と下の子とでは気持ち的に差がでるものですか?

コメント

こう

どちらもかわいいし、大事であることには変わりありません😆💕
ただ、上の子のときはその子の子とだけ考えてればよかったですけど、二人目となるとその子のことだけということにはいかず、気持ち的時間的余裕がない、というのはあります😅
私はその子単体での成長過程というよりは上の子とセットで見てる感じです☺️
と言ってもまだ三ヶ月ですけど💦

気持ち的に余裕があるのかな?
私は1人目も2人目も気持ち的に余裕あったので(歳いってからだったからなのか)大して変わらないというか(笑)

まーほっといても子供は成長します(笑)

にんじん69

気持ちに差が出ると言うか、上の子を保育園に預けてたりしてない限りは、べったり下の子に構うことができないのが事実です。
特に新生児の頃は、上の子のケアで上の子を優先するので余計に下の子は…
文面だけだと下の子をないがしろにしてるように見えます。
でも、どちらも可愛いし大事なのは大前提で変わりません!
事実として、下の子に目をかけづらい事はあります。

こゆち

可愛さは変わらないですが
お世話する分には、多くなるごとに楽になります🤣💗
ご家事などは大変になりますが💦(笑)

• こゆち

こゆち

ご家事ってなんだ...家事です(笑)

• 2月10日
華恋

気にならないというか、気にしてられないです(笑)
上の子の世話もして〜とかしてると
気づけば出来てるやん!って感じでしたよ(笑)
おかげで検診の時の問診に書くのに
何ヶ月でできたか分からんって
よくあります。
上も下も可愛いし気持ちに差はありませんけど、1人だけより余裕はないです😱
あくまで、個人の意見ですけど(*´∀`*)

みのりん

よく聞きますね😊😊
でもこういうにあったよね~とか思い出話が始まると次々エピソード出てきませんか??余裕があったからこだわりもなくのびのびしてたってことじゃないでしょうかね😆

私なら、1人目の方が無我夢中で生活してたので記憶も断片的です(笑)
この前保育園時代のお便り帳が出てきて読み返して再発見でした😝

Y

私は1人目の時は初めての育児。周りに誰もいない環境で何も余裕がなくただひたすら育児してた!って感じでした!
2人目は少し余裕もあり今楽しく育児できてます!そして1人目の時は余裕なくしっかり育てなきゃ!(>_<)って感じだったので少しでも余裕がある今2人目の方が可愛い可愛い言ってる気がします😍❤️
写真や動画もたくさん撮りますよ❤️

king☆dam

差があるというか、一度経験している分いい意味で楽に考えられるって感じですかね。
それに、上の子の育児もあるので、赤ちゃんだけに気を向けている時間がないので、一人目の時ほど注意深くみていられず気づいたらいつの間にかできてる!って事がありますね。
二人目以降はやることが増えるので、お母さんも適当にならざるを得ずです。

あるちゃん

気持ち的にと言うよりは、1人目の時よりは色々気にせずに経験でこなせるようになること、2人3人と増えれば増えるほど、色々なとこでバタバタして、怒涛過ぎてあんまり覚えてない…って感じですかね(´Д`)

ぴっぴ

私は年子育ちの末っ子で兄妹格差を強く感じて育ってきたのでどちらかとゆーと下の子の方が丁寧に扱ってますね😊

1人目を大事に大事にし過ぎたら2人目以降はガサツになる気持ちもわからなくもないです😕1人目がどうしてもメイン!みたいになってしまうので…。それが嫌だから私は1人目に気持ちを入れ過ぎないように接してきました😃

ろざんぬ

どちらも大事なんですけど…
2人目産まれて2人いっぺんに見てて上の子は今まで(私は女の子2人なんですけど)お姫様のように可愛がってましたけど、2人がいる分今までより次女が優先しなきゃいけなくて我慢させなきゃいけない時が多くなってきてだんだん赤ちゃん返りが始まって私も怒鳴りやすくなってしまっているので、泣かせる事が多くて…
それに成長段階で一人遊びから2人遊びくらいに変わってて一緒に遊んでほしい!が強くなっているのでここで1人で遊ばせるのは大きくなった時に他者と上手く遊べなかったりで孤立しちゃうじゃないかな?とか思います…。
それに赤ちゃんはちょっと泣いていた方がよく寝てくれるのでちょっとだけ泣かしておきますww

蒼★夏♡彩♥晴☆

育児に神経質にならない…と言ったらいいでしょうか。
一人目ってあれはダメ、こうしたらいい、育児書ではああ書いてあった、離乳食はこうやって進めなきゃ行けない…って何だか色々な情報に振り回されてた気がしますが、二人目は本当にミルク与えてオムツ替えてたらいつの間にか卒ミ、いつの間にか離乳食も終わってハイハイして歩いて…と「いつの間にか」が増えた気がします。
今我が家は長男が授乳期、離乳食開始して、事情がある子でまだまだハイハイもしませんが、長女は周りと比べたりしてたけど、この子なりの成長をしてくんだからと、あまり周りのことも気にしないですね(*´ω`)。