4ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否して困っています。試行錯誤しても受け入れず、困っています。どうすればいいでしょうか?
はじめて投稿します(*゚▽゚)ノ
うちの4ヶ月の息子が、哺乳瓶拒否します…
基本完全母乳で育ててるんですが、何日かうんちが出てなくて、辛そうだな〜大丈夫かな?って時だけ、粉ミルクを作り、マルツエキス(水あめみたいな甘いやつです)という赤ちゃんの便秘薬を混ぜて与えていました。
先日一週間ぶり位に同じように粉ミルクを作り、与えようとしたら…哺乳瓶の乳首をくわえ、すぐ嫌〜な顔…一度噛んで舌で押し出して拒否。
さらに噛んだ時にでてきたミルクをぶちゃぶちゃ口から出そうとする始末…(;´ρ`)
これがいわゆる哺乳瓶拒否か…マルツエキス飲ませられない…年明けから仕事復帰で半日母に預けるのにマズイな…と思いながら、今日まで日々哺乳瓶を受け入れてもらえるように試行錯誤してます。
試したことは、
★乳首の素材を変えてみた
★ミルクの温度をチョイぬるめ、熱めにしてみた
★ミルクにマルツエキスを混ぜないでみた
★哺乳瓶の乳首を煮て、やわらかく温かくしてみた
★ミルクのメーカーを変えてみた
結果、完敗です…!゚゚(´O`)°゜゚
どうしたらいいのでしょう…?
経験者の方、体験談や解決した時のエピソードをお願いしますp(´⌒`。q)
こまった…
- 硫酸性ビオレ(9歳)
コメント
LaLa♡
保育士をしている者です。
哺乳瓶拒否…悩みますよね!
私が0歳児クラスの担任で月齢も4〜5ヶ月のお子様を預かっていた時の話です。
その子も哺乳瓶拒否で、でもお腹はすくし、園ではミルクもいやがるし…。(園の哺乳瓶はPigeonです)
お母様と相談しながらご家庭でも様々な哺乳瓶を試して頂き、(少しコストがかかりますが)最終的にNuk(ヌーク)の太めのタイプに落ち着きました。
味や温度よりも、乳首の形やふくらみが、お母様の形に似ているのがよかったのかな?と担任同士で話していました。
また、もうすぐ5ヶ月になりますし、離乳食の練習のつもりでスプーンで試してみるのはいかがでしょうか?
いがいとすんなり受け入れて、スプーンからだと飲むお子様も多いんですよ!
少してはかかりますが、長い目で見たらオススメです!
仕事復帰も控えて大変だと思いますが、あまり焦らず、考えすぎす、ゆったりと構えて下さいね!
いつか必ず哺乳瓶拒否も治って、ミルクもゴクゴク飲んでくれるようになりますからね!!
うぅ
同じくです。
天然ゴムが柔らかくて良いと聞きました!劣化が早いそうですが。
私は諦めてしまいましたが早めにスパウトに挑戦しようと思ってます(^^)
おしゃぶり反対派でしたがシリコン忘れないようにしゃぶらせとけばよかったです(;´д`)
-
硫酸性ビオレ
回答有難うございます♪
天然ゴムですか、赤ちゃん用品店でみてみます!今迄見かけた事がなかったような…試してみたい!よく伸びるのかな?(o゚▽゚)
うちは夜寝かしつけの時におしゃぶり使ってるのですが、なぜおしゃぶりは良くて哺乳瓶の乳首は拒否なのか不思議です…おしゃぶり型の哺乳瓶があればいける気がするのですが(;>_<;)- 9月21日
うぅ
実は私も見たことないんですよ~ネットで調べただけなんです。すみません(..)
おしゃぶりOK哺乳瓶ダメなんてあるんですね(*_*;
-
硫酸性ビオレ
謎ですよね、おしゃぶりと哺乳瓶乳首の微妙な形の違いで好き嫌いが分かれてるのかな(;´∀`)
検索したら天然ゴムを使っているメーカー、少し把握できたので、次回赤ちゃん本舗行った時に実物見てみますね♪
スパウトの存在も初めて知りました!そろそろ離乳食なので、ちょっとずつ色んな物に慣れさせます(^O^)/
ありがとうございました☆- 9月21日
-
うぅ
ヌーク最近アカチャンホンポに入りましたよ!
よいのが見つかりますよ~に(^^)- 9月21日
硫酸性ビオレ
回答有難うございます(*´∇`*)
先日、シリコンスプーンでりんごジュースをあげてみたんですが、りんごジュースはぶちゃぶちゃ出されちゃいましたがシリコンスプーンは歯固めのようにがじがじ噛んでいたので、気に入ってくれてるのかもしれません(;´∀`)
次はシリコンスプーンでミルクを試してみますね!
もしそれでもだめなら、ヌークの太め、探してみたいと思います。
あと数ヶ月もありますし、焦らずに頑張ります(`・ω・´)ゞ
あたたかいお言葉、ありがとうございました♪