※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について教えてください。娘が7月から満3歳クラスに通い始め、園…

幼稚園について教えてください。
娘が7月から満3歳クラスに通い始め、園の様子や担任の先生の話聞くのですが、色々気になることがあります。
第一子なので、これが普通なのか普通でないのかもよく分からず、皆さんのところと比べてどうなのか教えてください。

①担任の先生が怒鳴る人のようで、娘が怖い怖いと言っています。確かにお迎えに行くとその先生の怒鳴り声が教室の外まで聞こえてくることがあります。怒鳴る先生はその先生だけのようです。

②クラスに1人、発達障害気味?の子がいるようで、娘が運悪くその子の隣の席になっているようで、何もしてないのによく叩かれるそうです。娘が泣きながら「叩かれて痛いから席を替えてください」と訴えたそうですが、「他に席がないから」と聞き入れてもらえなかったそうです。(満3歳クラスは誕生日を迎えたら随時入園する形なので、本当は席はまだたくさん空いてます)

③その発達障害気味の子が色んなところに走っていってしまうようで、担任の先生はほぼその子に付きっきりで、他の子達はほとんど関わってもらえないようです。娘も「担任の先生は遊んでくれない、何もしてくれない」といつも言ってます。補助の先生はいる日といない日があるようです。

④園からもらった説明資料に「虫刺されの薬は園で用意してあるので自宅から持ってこなくて大丈夫です」と書いてあったのに、蚊に刺されたところが痒くて薬を塗ってほしいと頼んでも塗ってもらえなかったそうです。

⑤トイレでうんちをした時に、先生に拭いてもらったらとても痛かったようで、「痛い」と言ったら「我慢して」と言われてしまい、「乱暴で痛いからもう幼稚園でうんちしない」と言ってます。

⑥連絡帳には事務連絡しか書いてくれないので、普段の様子がほとんど分かりません。

幼稚園ってこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは全て娘さんの話だけ聞いた内容ってことですよね??(満3歳児さんなのに、そこまでちゃんと話せてるのが凄いですね👏)

保育園も幼稚園も経験してますが、幼稚園は連絡事項しか伝えてこない印象です😂💦
それが全て本当のことであれば、ちょっとその幼稚園どうなの?って感じなので、私なら電話して、娘はこう言ってますが実際のところどうですか?というニュアンスで先生に聞いてみます!

先生たちも忙しいので、特に連絡することがなければ連絡帳に何も書かない感じなので(小学校もそうです)、気になることがあれば私もたまに電話して聞いたりしてます!

はじめてのママリ🔰

それ普通じゃないと思います…
残念ながらハズレの園なんじゃないでしょうか…。。
先生の人手も足りて居なくて、いつか事故とか起きそうです。

私があなたの立場なら転園させます😓