※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那の収入だけで生活はできるけど今後の学費や老後資金が心配、子ども…

旦那の収入だけで生活はできるけど今後の学費や老後資金が心配、子どもにもう少しお金を使いたい、という状況だと皆さん子どもを預けて働きに出ますか?
思ったより子どもにお金がかかるので私としては早く働きに出たいのですが、一応旦那の収入だけで生活できるしそれなのに子どもを預けるのは可哀想じゃないか?という風に思ってしまいます。
働くなら3歳、1歳の頃からと考えています。この年齢のうちは節約したり、お出かけの回数減らして母親がそばにいた方が良いでしょうか?
不妊治療きっかけに専業主婦になったので稼いでいないという罪悪感もあります💦
働くとしたらパートで週4で16時までです。

コメント

のん

もちろん働きます。
その状況なので上の子が一歳4月から保育園に入れてずっと共働きです。

行きたい大学にも行けない、老後のお金もなくて子ども頼みなんて絶対に嫌です。

• のん

のん

いざ子どもが高校生になってから足りないかも?じゃ間に合わないので、早めに多めに準備したいと思っています。

• 5分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    子どもには迷惑かけないようにしないといけませんよね💦

• 20分前
ままり

生活はできるけど全く貯金ができない、急な出費に対応できないなら働きに出ます。
そうでないなら夫婦で話し合ってどんな生活をしたいか、いつまでにいくら貯める必要と考えるかだと思います。
あとはアウトドア派でお出かけ大好き、頻度多めなら自由に使えるお金がないとストレス溜まりそうですし、早めに働き始めるほうがいいかもしれないですね。

我が家の場合は、上の子の出産後私が専業になりました。コロナ禍で家族の持病もあって結果、小さいうちは子どもとの時間を優先するかたちになりました。夫も仕事をかなりセーブしてました。
小さいうちは子どもの主張もないですし外食、レジャー、習い事もセーブできます。公園で外遊びたくさんさせたり、児童館行ったりでも子どもたちは楽しそうで親が手をかけて教えてあげられることも多いですし✨
あとは我が家の場合は体調不良も多いので仕事気にせず休ませてあげられたのが良かったです😌

上の子小1に上がった今年から私もパートにではじめ、夫も仕事に力を入れ始めてます。

ただ小さいうちは保育園なので働きやすさはありますよね。
住む地域は小1の壁が深刻なので扶養内ギリギリで働きたい人たちは学童落ちて大変そうです💦

ママリ

お子さんが小さくて【生活はできる】の状況なら今すぐにでも働きに出ます。

【生活はできる】の捉え方ですが、
貯金はできて月に5万円くらいかなって思いました。
今が一番働きやすいですよ。
小学生になればトラブル多いですし💦
その頃には今よりも10万円くらいは支出上がっているでしょうしね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    一応今は月8万、夏冬のボーナスでそれぞれ50万くらい貯金しています。
    小学生に入ると働きにくいんですね💦
    小さいうちにたくさん貯めておきます!

• 21分前
りこ

そこそこ貯金があって今の状況でも年200万貯金が出来ていたら悩みますが(それでも余裕って感じではないと思います)、そうでなければ働いておいた方が後々の選択肢は残るのかなと個人的には思います。

上の子が中学までにいくら貯めたいとか、支出がどのくらい増えるのかなど想定してみるといいのかなと思います。

幼稚園〜小学校の時は必要な時には一緒にいれるようにしたいなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    もうすぐ1500万貯まるのですが住宅ローンがたくさん残っています😭
    年間200万近く貯められていますが全然余裕はないですね💦自分の為になにもお金が使えません!
    必要な時というのは園や学校に行きたくないとか、体調不良時などでしょうか!?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

そのような状況で1歳から保育園に預けて働きました💦
私としては未就学児のあいだが働きどき貯めどきだと思います!
小学生になってからは、基本学童ですが、習い事の送迎やお友達と遊びたいから今日は帰宅したいと言われることが増えたので、働いても14時ぐらいに帰れる仕事がベストだろうなと感じています😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かに小学校入ると友達付き合いや習い事で忙しくなりますよね💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私なら働きます。
というのも、私の場合は子供と一緒にいても一緒に遊ぶわけでもないし、たいして愛情注いであげられないので、それなら仕事して少しでも稼いだ方が有意義だろうなと思うからです。

仕事で得られるお金と仕事せずに子供と接する事で得られるものを天秤にかけてどちらが価値があるか判断すれば良いと思います。