小学校1年生の娘のことで質問です。いまだにうんちがトイレで出来ません…
小学校1年生の娘のことで質問です。
いまだにうんちがトイレで出来ません。
いつもオムツに履き替えてうんちをしています。
うんちが行きたいときにトイレに行ってみてと言うのですがそれでも行きません。
トイレに座らせるのですが10分経っても出ないならもうムリだと思ってオムツを渡してしまいます。
オムツを渡すのもよくないと思うのですが私から声かけないと何日もうんちをしないで過ごすと思います。
早くトイレで出来るようになって、いつまで赤ちゃんでいるの⁇、いい加減にトイレでしてとつい怒ってしまうのですがそれもあまりよくないですよね💦
どうしたらいいかもうわからなくて(・o・;)
何かいい方法があれば教えてほしいです。
よろしくお願いします♥️
- むーみん(7歳)
コメント
ちょこみ♡꙼̈
精神的なものなのか、発達的なものなのかにもよるのかなと思います💦
お子さんに理由聞かれましたか?
トイレが怖いのか、トイレが使えないだけなのか...
はじめてのママリ🔰
うちもトイレでできるようになったのは、年長になる前(4月生まれなので6歳前)でした。
便秘ではないのでしょうか?
便秘ならまずお薬に頼ってでも解消することが先ですが、そうでないのであれば…
私もトイトレ=怒るの厳禁、と思って絶対怒らないようにしていましたが、もういい加減にトイレでして!何でできないの!?と怒ってしまってからは、なんと翌日から毎日トイレでできるようになりました。
それまではオムツに穴を開けてみたり、トイレットペーパーをオムツ風にお尻に巻いてトイレに座らせたり、ありとあらゆる方法使ったけどダメで。
怒るの厳禁!とずっと自分に言い聞かせていましたが、年齢や状況によっては荒療治も必要だと私も思います。
はじめてのママリ🔰
オムツ無くしたら良いと思いますよ。
便は必ずいずれ出ますが、心配なら何日か出ない時点で浣腸して出させたら良いと思います。
本来こういった荒療治はよくないですが、お子さんの中でうんち=オムツになっちゃってると思うので、何かしらアクションを起こさないと中々変わらないと思います😔💦
いずれ学校生活で困る場面も出てきそうです。
ちょこみ♡꙼̈
荒療治はおすすめしないです😣
ますますお子さんの精神的ストレスになると思います💦