※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーん
子育て・グッズ

乳腺炎で手術後、母乳が出にくく痛みが続く。乳腺外科か母乳外来で相談すべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

母乳外来?乳腺外科?

先日、化膿性の乳腺炎で切開手術しました。乳首や乳輪がパンパンに腫れ上がり、9度以上の熱が1週間続き、乳首は触れるだけでも激痛でしたが、授乳をしていたんですが良くならず結局切開手術をしました。
その後、熱は収まったんですが
まだ膿が溜まっているのか?乳腺詰まってるのか?母乳の出が悪く、赤ちゃんを満足させるくらいの母乳が出ません。搾乳しても全然です。前はピューピュー出てたのに、、、
授乳時もとても痛いし、頑張って吸わせたあとも、乳首付近のしこりが取れません。乳首も硬いし、完璧に乳腺が閉じきっているであろう部分もあります。その部分は押すと痛いです。乳首の炎症を抑えるために、ピュアレーン、馬油、デスパコーワなどの塗り薬、ラップパック、ごぼう茶、頻回授乳などは試してみています。
こういった症状、悩みの場合、行くのは1度手術を受けた乳腺外科ですか?それとも、母乳外来でおっぱいマッサージを受けるべきですか?皆さんならどうなさいますか?😭回答よろしくお願いします!

コメント

キキ

桶谷式マッサージをお勧めします。

• ちゃーん

ちゃーん

桶谷式行きたいんですけどド田舎なのでそういったとこなくて、、💦😢

• 2月10日
めぞ

母乳外来の助産師さんにどっちに行った方がいいか症状を電話で伝えて聞いてみてはどうでしょう( ˙꒳​˙ )