※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあらmama
ココロ・悩み

旦那が育児を手伝ってくれるが、行動に不満。指を吸わせたり、タバコ臭い、揺さぶり心配。改善方法は?初めての赤ちゃんで心配。

生後1ヶ月半の娘を育てています!育児を手伝ってくれる旦那にいちいちイライラや、心配してしまいます。
よく、おっぱいを欲しがって泣く時私が手が離せないと抱っこしててくれるのですが旦那の指を吸わせたりして微笑んでいます💦
手は洗っていますが爪などにバイ菌がいたらと思うととても嫌です。。
あと、タバコは外で吸ってくれますがほっぺなどにチューしてる姿をみると口からタバコ臭が確実にしてる!!と思うと嫌です。。
大泣きしてる時も進んで抱っこしてくれますが、結構私的に激しく揺らしたりしてる様なきがして揺さぶり症候群にならないか心配です。

育児は積極的にやってくれるけど、やることなす事が私的に納得行かずストレスです💦
今まで気に食わない事は遠まわしに注意してきたので旦那自身も最近私がこうやった方がいいんじゃない?💦って軽く注意すると少し不機嫌な反応になります(´・・`)

でも、気になって気になって仕方ありません。
最近は可愛いらしく毎日の様に自分の指をしゃぶらせます。爪の間までブラシで洗って!とか言ったりするとまた気に食わなそうな顔させるだろうなと思うと言えずにストレスばかり溜まります💧

どーしたら旦那の色々な行動は改善されるでしょうか?💦私も自分の価値観で決めるのは良くないと分かってても初めての赤ちゃんなので何かと心配になってしまいます(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)

コメント

紫千

手伝ってくれているだけ良しと考えることは出来ませんか。
全くしない旦那さんもいますよ。

• ゆあらmama

ゆあらmama

それはそうですよね💦感謝の気持ちを忘れない様にしたいと思います(´・・`)

• 9月20日
しおしお

わかりますー!!!
うちの旦那もとーっても手伝ってくれるし、優しいんです。もちろん周りの人たちからしたら贅沢な悩みだよって言われちゃうってわかってるんですけど!!!!

それでもイライラするんですよねー。産後なんて特にですよね!!私も産後、実父や旦那の一言ひとことにイライラマックスでした!笑

怒りをぶつけても、落ち着いて考えて一呼吸おいてからごめんね、って謝るようにしてました。優しいから甘えちゃって怒っちゃってごめんねって。
それからどうしてそうして欲しいのかをゆっくり説明します!男の人って理論付けて順序をたてて伝えないと理解してくれないですよねー(;ω;)

今ではうまーく旦那を乗せて手伝ってもらってます♡とはいえ、やっぱやり方違くてイライラもします…笑

旦那さんに感謝の気持ち忘れず、一呼吸おいてから会話したら大丈夫です(●´ー`●)
のんびりゆっくり、ですよー!

お互い頑張りましょう♡

• ゆあらmama

ゆあらmama

分かってもらえるだけで嬉しいです(´・・`)自分でも贅沢だなって思いますが、感情がうまくコントロールできずイライラしちゃいますね💦
    確かに感情的になって〇〇しないで!とか理由をしっかり伝えずに伝えていたかもしれません💦
    一呼吸おいて、伝えることは大事ですね✨少しいっぱいいっぱいになってた部分が自分でもあったのかなって思いました(^^)
    ありがとうございます!

• 9月20日
yuchan💘

すごくわかります。
手伝ってくれるのは有難いですが、
タバコのにおいがついてるのに
子供を抱っこしたり
ねかけてるのに話しかけて起こしたり。。

うちの旦那も不機嫌になるので余計ストレスです😢
答えにはなってませんが
すごく共感しました!

• ゆあらmama

ゆあらmama

タバコの匂いって本人は本当によく分からない様ですが、近くにいる私にはよくわかります💦
    嫌ですよねー(´・・`)
    うちも、寝てると動きがなくつまらないようでほっぺ触ったり足くすぐったりして見てるとイライラしてしまいます💧
    共感してもらえて嬉しいです✨
    お互いに頑張りましょう(-。-;

• 9月20日
マークアーサー

すごく協力的だしお子さんへの愛情も感じて素敵だと思ってしまうのですが…そんなにイラついちゃうものですか?自分はまだお腹の中なので分からなくてすみません。
確かに指舐めさすのとかちょっと想像すると引いちゃうような気もするけど…私だったら『指はやめよ!まだ免疫力あんまないから!』とか言っちゃうかも
チューする口がタバコ臭いのは…赤ちゃん自身が嫌がってないなら、まぁ顔に臭いが移るわけじゃないしよくないですか?

• ゆあらmama

ゆあらmama

そうですよね💦自分はもともとそこまで神経質ではないのですが、こんなにも子供が産まれてイライラするとは思いませんでした。。
    タバコ臭は以前友達に乳児突然死症候群の原因だと聞いたことがあったので余計に💦
    でも、イライラしても赤ちゃんに悪影響だと思うので伝える事は大切ですよね😣

• 9月20日
ねこちゃん

よくわかりますー!
指を吸わせるのは嫌ですね・・・
よく洗ったとしても菌があると思います・・・

育児じゃなくて、家事を手伝ってもらうのはどうですかね??
私は育児をしてもらうのが嫌で、家事を手伝ってもらってます!

例えば、洗い物をしてて赤ちゃんが泣いてしまったら、すぐ赤ちゃんを自分で抱っこして旦那さんに、洗い物やってもらってもいい?と聞いてみたり・・・
でも、旦那さんは育児をしたいんですかねー?

• ゆあらmama

ゆあらmama

旦那の仕事も半外仕事って感じなので、手を洗ったりしても黒ずみがあったりします💦
    それはいい案ですね!✨素直に家事をしてくれればいいですが(´・・`)今は赤ちゃんにメロメロなのでもしかすると俺が赤ちゃん見てるよって言われるかもしれないです(笑)

• 9月20日
akko0325

わかります~!
うちも、タバコの匂いがする指を吸わせたり、
外でタバコ吸って戻ってきてすぐ鼻と鼻をスリスリしたり…
オムツもギャザーを出し忘れて横もれさせたり、
お風呂では耳に水がじゃーじゃー入ってたり…

健康に害のあるタバコについては、
乳幼児突然死症候群になった赤ちゃんの共通点は家族が喫煙してたことなんだって!
死んじゃったらどうしよ(´;ω;`)
と持ちかけ、
「看護師さんに【タバコを吸ったら手洗いをすること、タバコを吸ってから10分は近づかないこと】って言われた!」
と嘘をついて約束させました!!!
元々は禁煙する約束だったのに、できていない後ろめたさも手伝ってか、タバコに関しては守ってくれています。

その他のことは、健康に害がなさそうなら、主人のやり方に任せています。

どうしても気になる時や、効率が悪い時は、主人がやってるその場で「こうやった方が気持ちいいみたいよ~!」とか「こっちのが貴方も楽でしょ♪」とかポジティブな言い方で伝えるようにしています💦

• ゆあらmama

ゆあらmama

うちも全く同じです!タバコやめるって言ってたのに結局無理で。。オムツのギャザーも同じ事しました💦しかもよりによってソファの上で横漏れして(´・・`)
    その後は何もなかったように赤ちゃん抱っこして微笑んで、私はソファのシーツ洗ったり掃除するって感じで本当にイライラしました!
    私も友達から突然死症候群はタバコが関係してると聞いたのですがやっぱりそうなんですね😢
    前に旦那に言ったら考えすぎ!と言われました…
    なるべくイライラを出さない様に明るくポジティブに伝えてみますね(´・・`)!

• 9月20日
ちびpooh

協力的だけど、方法がイマイチ、なら方法を指導するしかないでしょうね。
そんなにしてくれるご主人は素敵だと思います。
やらない、というかやれない男性がほとんどだと思うので大事にしてあげて欲しいです。

私もそうでしたが、母親はまだ小さな子供を守るために産後気が立ってイライラしてしまうガルガル期というのがあるそうです。
ゆあらmamaさんも本能的に子供を守ろうと色々心配な時期なのかもしれませんね。
私はその頃を脱したようで、今は夜に子供が泣いてもそこまで敏感ではないし、夫に対してもおおらかに接することができるようになってきましたよ!!
せっかくかすがいを得たわけですから、家族仲良く暮らしていきたいものですね。

• ゆあらmama

ゆあらmama

ですよね💦あんまり注意しすぎて旦那がじゃ、もう俺はやらないから自分で全部やれ!って言われそうな不安もあります。なので気持ちは大事にしていかなければいけませんね!
    まさにガルガルって感じです(-。-;
    自分以外赤ちゃんのことをちゃんと理解できてない!とか思っちゃったり💧ひどい思い込みですよね…
    私も徐々に気持ちが落ち着く様に願っています✨

• 9月20日