※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

拳・指しゃぶりについて相談です。赤ちゃんが拳しゃぶりをしているけど、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。義母からは歯並びが心配と言われますが、おしゃぶりの癖も気になります。

拳・指しゃぶりについて教えて下さい。

生後1ヶ月半になるのですが、生まれた時から現在まで眠くなった時等にチュパチュパしています。
今日、義母に歯並びが悪くなるからおしゃぶりを買ったら?と言われました。
私としてはまだ1ヶ月半ですし、拳しゃぶりをすることがそこまで悪いことだと思っていないのですが…気にするべきなのでしょうか?(会う度に義母から言われるので💦)

また、おしゃぶりは癖になると聞くので出来れば使いたくないと思っていたのですが、どうなんでしょうか?

よろしくお願いします(´・・`)

コメント

まーくんママ

うちも口いっぱいに拳を入れたりしてましたが、いつの間にか辞めました。
指しゃぶりも寝ながらすることもありましたが、今は遊びの延長でするくらいでしません。
おしゃぶりも与えませんでした。
その代わりに、歯固めを早めにあげてましたよ。
今は気にしなくて大丈夫です!

• yu

yu

ネットで検索してみたら歯固めにも色んな種類があるんですね!(無知でお恥ずかしいです💦)
    歯が生え始めるのはまだ先なので、今は気にせずにチュパチュパさせてあげたいと思います!
    コメントありがとうございます♡

• 9月20日
観月

私の知り合いの子が寝るときに常に指しゃぶりをしていましたが歯が出っ歯になっていました(((^^;)おしゃぶりも色々ありますがあった方が便利やと思います(^^)
ちょっとくずったりしたりしたときにくわえさせると安心します(^^)
今はおしゃぶりも出っ歯にならないのが売っているので歯並びは大丈夫だと思いますよ(^-^)

• yu

yu

私自身、歯の矯正をした経験があるので娘にはさせたくない気持ちが強くて💦
    もっと色々調べるべきですね(´•ω•`)
    出っ歯にならないおしゃぶり、義母が買ってきてくれそうな勢いなので、それまでに自分で見てきます(*_*)笑

• 9月20日
ひーまま

私が助産師さんに聞いたのは指や、手をおしゃぶりする分には気にしなくて大丈夫と教えていただきました!
むしろおしゃぶりの方が依存性も高く歯並びにも影響があると言われました!
ただおしゃぶりも使い方次第だと思いますよ♪
うちの子も指しゃぶり激しいですが指しゃぶりしてる間はおとなしくしてくれてるのでそのまま気にせずやらせてます😊

• yu

yu

おしゃぶりを上手く使えればいいのですが、依存してしまった時が怖いですね💦
    うちの子も泣き出したかと思うと、指しゃぶりでおとなしくしてくれるので家事が出来て助かってます(*´ω`*)

• 9月20日
☆ママ☆

うちの子も小さい時は拳をチュパチュパしてたけどいつの間にかなくなってましたよ!

• yu

yu

うちの子も今だけだといいんですが\(ˆˆ)/
    まだ1ヶ月半なので様子を見てみます!

• 9月20日
みまき

こんにちは!うちの子もよくやってましたよ。歯はまだ生えませんし、むしろおしゃぶりのほうが歯が生えたときに歯並びによくないと聞きます。
あたしもおしゃぶりは癖になるのも嫌でしたし、1歳過ぎてもやっている子をみるとなんだかなぁと感じてしまいます^^;
あまり義母の言うことは聞かなくてもいいような気がします!笑
いーちゃんままの想うように子育てを楽しんでください♡
子育て始まったばかりの頃は、あたしもいろんな人にいろいろ言われて、自分のやっていることが悪いのかと悩んだ時期もありました。でも親は私。子供のことを一生懸命考えて子育てしているのだから大丈夫だと信じてやってます❁いーちゃんままさんの想うようにやるのが一番です!

• yu

yu

こんばんは!
    夜中にすみません(´•ω•`)
    おしゃぶりをしている姿は可愛いですが、大きくなってもやめられないと困りますね💦

義母は思ったことを口にするタイプの人で、悪気がないのはわかるんですが結構ストレスを感じていて💦
    親は私。そうですよね♡
    気が楽になりました(´•ω•̥`)

• 9月20日
のこ207

大丈夫ですよー。
おしゃぶりの方が、歯の形悪くなったり、いつまでも癖になったり後々めんどくさい事になる場合ありますよ。
なので?
私は意地でも使いませんでした(^^)
その代わり、おもちゃなどいろんな物をカミカミしてます。

• yu

yu

やはりおしゃぶりは癖になることが多いんですかね💦
    おもちゃをカミカミしている姿も可愛いですね(*´ω`*)
    しばらく様子を見てみます!

• 9月20日
くすちゃん

初めまして(*^^*)
4ヶ月の娘を育てています。
私も実母や義母にいわれたりしましたが、一ヶ月たつ頃からうちの子も拳、指をしゃぶり始めてました。いろいろ本で読んだところ、しゃぶっているのは手だと認識するための行為だそうです。
なので、無理やりやめさせなくてもいいと思います(*^^*)
癖になるのが心配であれば、歯が生えて来る頃《5か月くらい》から気をつけてみてあげればいいと思います。

• yu

yu

初めまして(*´ω`*)
    くすちゃんさんも言われたんですか💦
    自分の手だと認識する行為をやめさせることはしたくないですね!
    義母にやんわり言ってみようと思います\(ˆˆ)/

• 9月20日
SNmama

歯科衛生士です。
どちらにせよ、歯並びにはまだ影響しませんよ(^^)

• yu

yu

歯が生え始めるのはまだまだ先なのに、もう気にするの?と疑問に感じていました💦
    歯科衛生士さんからのコメント、安心しました!
    ありがとうございます♡

• 9月20日
タマトア

家は、指しゃぶりもおしゃぶりもしてましたよ。
最初は指しゃぶりしてて、義母に言われてました。
同居してるので、指しゃぶりを見られると言われるので、イライラするから、旦那と相談して、おしゃぶりを買いました。
癖になるのが嫌で夜寝る前だけするようにしました。
昼間は常にそばにいて、指しゃぶりをしそうになったら外してあげてました。
おしゃぶりは、途中で自分からやめてくれました。
義母に言われると、考え込んじゃいますよね。
おしゃぶりしたくないなら、旦那さんにも話して、義母に言われたら、おしゃぶりはさせたくないって伝えて貰ったらいかがでしょう?

• yu

yu

1ヶ月のうちに何度か言われるだけでもしんどいのに、同居でのストレスは計り知れないですね💦
    孫のことを思ってのことだとはわかるんですが、義母にとっては「拳・指しゃぶり=ダメなこと」でしかないようで(T_T)
    次に言われたら旦那から言ってもらいます!

• 9月20日
Rie

友達はおしゃぶりにしたら、おしゃぶりを辞めさせるのが大変だったと言ってました。
あと、おしゃぶりしてると喋るのが遅いとも聞きました。

• yu

yu

やはりおしゃぶりを辞めさせるのは大変な方が多いようですね💦
    喋るのが遅くなるのは寂しいですね(°_°)
    自然に拳しゃぶりを辞めてくれるといいんですが\(ˆˆ)/

• 9月20日
cohaママ

一ヶ月半で拳を手に入れたり、指を口に入れたりするのは、癖とかではなく、自分の手を口に入れて確認認識していると育児書で読んだ事があります。

赤ちゃんて、玩具やぬいぐるみやなんでもかんでも口に入れますよね?

あれは、赤ちゃんにとっての確認行為なんですって!なので誤飲の恐れのあるものは片付けとかなければいけないくらい自然な事で、その行為の始まりが拳を口に入れたりする事だそうで、とっても大事な行動です♪(´▽`)

私はおしゃぶりなしで育てましたが、完全母乳で頻回授乳でしたからある時おしゃぶりに頼ろうかと思い買いましたが、嫌がり過ぎて結局勿体無かったです。

おしゃぶり始めるには遅い位の時期だったみたいで、不要となりましたが、まぁ、要らなかったなと後からは思います。

私の周りではおしゃぶり使ってた方はいなくて余り参考になる回答出来なくてすみません💦

ですが、今の時期の拳舐めからは指シャブリに発展する事もないと思うので、是非成長過程だとあたたかく見守ってげて下さい!
そして、義母様にも伝えてあげて下さい♡

• yu

yu

大事な行動なんですね!
    成長過程の1つとして見守ってあげたいので義母にわかってもらえるように頑張ります!
    話逸れますが、完母を目指して頻回授乳中です\(ˆˆ)/

• 9月20日
なかまき

お子さん、自分の手がわかるようになったんですね~(^-^)
それも成長ですよ~(*^^*)
赤ちゃんは何でも口にいれるので、足を発見したら足しゃぶりとかもしますよ(笑)
歯が生えそろっての指しゃぶりは歯並びに影響しますが、この時期の指しゃぶり、手しゃぶりは気にする必要ないです!
おしゃぶりの方が依存性が高くなりますよ(^^;)

ちなみに、指しゃぶりは赤ちゃんが自発的にするもの。
おしゃぶりは大人が静かにさせたくてするものだと産院の先生に言われました~

• yu

yu

外の世界に出てきて少しずつ色んなことが出来るようになって…(*´ω`*)
    それを近くで見られるのってすごく幸せなことですね♡
    足しゃぶりをしてくれる日が楽しみです(°_°)♡
    おしゃぶりは大人が静かにさせたくてするもの。
    確かにそうですね!
    歯が生え始める時期まで気にせずにいようと思います♬。.

• 9月20日
まい30

うちの子もすごいです笑
外でされると恥ずかしいくらい(´・ω・`)出っ歯になってしまうのかな??でもそんな事は歯が生えてきたら考えようと思ってます(´・∀・`)!
おしゃぶりもあるんですが、親は逆におしゃぶりが否定的なのでそのまま指しゃぶりさせてます◡̈⃝

• yu

yu

お宮参りに行った時にもチュパチュパ音が響くぐらいしていて(笑)
    義母の「他の子はしてないのに〜」の一言がグサッと(*_*)
    気にしていたんですが質問してすっきりしました!
    mamariがあって本当に良かったです♬。.

• 9月20日
3KIDS☺︎︎mama

おしゃぶり買いましたが
付けてくれたのは初めだけで
あとは手で掴んで取ってしまい
結局、指しゃぶりさせてます❥❥
ねる時も指しゃぶりながら寝たり
抱っこ中も指しゃぶりしてます(´⚰`)
正直あまり気にしていません!
おしゃぶりのほうが歯並び悪くなると聞きますが(;_;)

• yu

yu

おしゃぶりを買っても付けてくれない子もいるんですね!
    私も気にせずに見守ろうと思います(*´ω`*)

• 9月20日
maitaka

3ヶ月くらいまで指しゃぶり、拳しゃぶりしますよ。
それからでもおしゃぶりは遅くないと思います。
今のおしゃぶりは形が改善され、歯並び出っ歯にならないようなものになってます。
うちも買いましたが、1週間しか使ってくれませんでした。
ぐずった時だけとか、眠たそうな時だけと決めて使えば、癖にならないと聞きましたよ。
うちは、指しゃぶりは、あまりしませんでしたが、ガーゼハンカチやタグを3ヶ月くらいからハムハムしてました。
今1歳1ヶ月ですが、ぬいぐるみの耳をチュパチュパしなきゃ寝れないみたいですσ(^_^;)

• yu

yu

おしゃぶりもタイミングを決めて使えれば、良いものなんですね!
    3ヶ月頃になって指しゃぶりをやめてくれるのか様子を見てみます♪
    ぬいぐるみの耳をチュパチュパ…
    可愛いですね(*´ω`*)

• 9月20日
Nano

拳しゃぶりよくやってました。
今はかぶりつけるもの全てにやってます(^^;;おもちゃやコード類、自分の足、テーブル、タオル、私の服や手足等…笑
話ズレました、、助産師さんから聞いた話ですが、
手をしゃぶれるようなったのは自分の手が視界に入る所まで持ってこれるようになって、何だろう?って思い、口に入れて自分の手だ~面白い~!と認識しているんだそうです(^^)
今はまだまだ生える時期じゃないから歯並びの心配はないと思います!
おしゃぶりも指しゃぶりも、歯並びや癖になるという点でいろんな意見があって考え方によりけり何だなーと思いました。
補足…口寂しくて泣いてるならと旦那がおしゃぶりを試しに買ってきたんですが、息子は咥えさせても手で押さえてないとしゃぶってくれなかったので全く意味なかったです(;´Д`A

• yu

yu

かぶりつけるもの全て…♡
    可愛いですが気が気じゃないですね(*´ω`*)
    自分の手に興味を持って口に入れていると思うとさらに可愛く思えてきました♡(笑)
    本で読んだのですが、ハンドリガードをはやく見たくてうずうずしてます♡
    こんなにもコメントをいただけると思ってなくてびっくりしました!
    子育てって正解がないんだなーと\(ˆˆ)/♡

• 9月20日
YuKa

うちも今同じくらいですが、最近拳しゃぶりしょっちゅうしてます(^O^)
先日助産師さんの自宅訪問があり、その時に助産師さんに拳しゃぶりの事を聞いたんですが、いっぱい舐めさせてあげてねー♪♪と言われましたよ(*^^)v
おしゃぶりはあまり良くないと聞きます。
くせになってしまい、赤ちゃんの時はまだいいですが、ある程度大きくなってもおしゃぶりがないとぐずる子になるらしいです(><)
なのでおしゃぶりは使う予定はありません(・∀・)

• yu

yu

月齢近いんですかね♡
    同じくらいの方からのコメント嬉しいです\(ˆˆ)/
    私もおしゃぶりは使わない方向でいきたいので義母から言われても上手くかわすようにします!

• 9月20日