飲み会が少ない会社は実際あるのでしょうか。どのくらいの頻度でありま…
飲み会が少ない会社は実際あるのでしょうか。どのくらいの頻度でありますか?私の彼は飲み会が多すぎて、結婚しようか迷っています。今月既に6回目の飲み会。やはり、飲み会のない人と結婚したほうがいいのかと思ってしまいます。結婚していない時点ですごくしんどく蕁麻疹、涙が勝手に出てきたりと、これで結婚したら生活なんて続かないのかなと…結婚してから上司の飲み会など断ってもらってる方いらっしゃいますか❓または結婚する前から上司や同期先輩などの飲み会断ってる方もいますか❓いましたら、お聞きしたいです
- えー
コメント
なーちむ
1ヶ月に1回もないです(笑)
たまーにあるくらいで年間にしたら本当に忘年会と新年会くらいです(笑)
後は仲のいい同僚や先輩と本当にたまに飲みに行くくらいです!
それでもうちの主人は普通に断ったりしてます😓
れあまま
旦那の会社は飲み会はないです。
転職する前も特になかったです。
-
えー
飲み会ないと、家庭もった時は楽ですか?
- 2月9日
-
れあまま
飲み代とかいらないし楽です。笑
- 2月9日
退会ユーザー
仕事の飲み会は半年に1,2回毎週2回は飲み会です!
飲み会で上手に付き合えば昇進もあるだろうしごはん作らなくていいし最高です〜
ちなみに今日と明日は飲み会でーす
-
えー
そういう考えもありますね。ご飯作らなくて楽って思えばいいんですかね。
- 2月9日
あかちゃん
うちの旦那も独身時代は一人暮らしだったし毎日飲み歩いてました💦
けど周りも結婚したり子供が生まれたりでだんだん飲み会自体減りましたね(^^)
うちの旦那は結婚してからは大事な飲み会は行くけど断れるのは断ったりしてました(^^)
-
えー
まだ結婚してないし飲み会断る理由がない、って言われたので…
結婚しても飲みに行く人は飲みに行くので、本人次第ですかね💧必ず出ないといけない飲みだけにしてほしいですが…飲みが好きならばそれを受け入れるしかないですね- 2月9日
-
あかちゃん
うちの旦那もお酒が好きなので今でも私が許可したら結構行くと思います✩
そんな今日も会社の仲いいメンバーで飲み会ですが✩
子供が生まれたら飲み会ばかり行かれたらイライラします(^^;)- 2月9日
-
えー
私の育った環境からかもしれないですが、両親が飲み会がまずなく、新年会忘年会しかなかったので、今余計に考えてしまいます。ほんとに家族大切にしてくれるのかなと…
結婚して子供産まれてもこの頻度だと、離婚するレべルです、離婚してしまいそうです笑- 2月9日
みすた
旦那の職場は歓迎会、送迎会、忘年会、新年会くらいです。
職場で毎月積立金をしてるので代金はそこからです。
あとは友人たちとは忘年会等くらいです。
会社によっては付き合いが多いこともあると思いますよ。
私の職場でも結婚したら嫁に飲み会制限されてる旦那は可哀想呼ばわりされてますね。
-
えー
嫁に飲み会制限されてる人は可哀想呼ばわりなんですか?結婚しないほうがいいのかなと思ってきました👌
- 2月9日
-
みすた
飲み会に来ない理由にもよりますが、その人は嫁さんが厳しいからとはっきり言っているってこともあると思いますよ。
結婚ってする前としてみたらだと、だいぶ違うかもしれません。少なからずに相手に対して不満な部分があるのはお互い様で、それでもこの人と家庭を築いていきたいかどうかなので、私は飲み会の頻度で結婚をどうするかは考えないです。私が相手なら結婚もしてないのに飲み会制限とかされたら嫌だなって思ってしまいます。結婚したり子供が出来たら頻度は減ると思いますよ。
半同棲でもしてみて、相手の生活スタイルを見てみるのも手かもしれないですね。- 2月10日
きいろのくま
私が勤めてる会社は飲み会一切ないです。なので同僚や上司の男性も飲み会などなく、仕事終わればさっさと帰ってます。
夫は飲み会そこそこ?くらいの会社の雰囲気だと思いますが、私が妊娠中ですし、家で夕ご飯も毎日用意しているので、独身の時と比べて全く行かなくなりました。
飲み会多いとストレスですよね〜
-
えー
私も飲み会がなく、誘われたとしても断っています。
結婚していない時点でストレスなので、結婚後の生活が想像つきます。離婚してしまいそうな予感しかないです…。もし結婚して、妊娠しても大事な飲み会があればそれを優先すると言われたので…不安です- 2月9日
ぴよぴよ
会社員じゃないんですが、飲み会もある程度お付き合いとか今後の話をする場みたいなので、仕方ない飲み会は行ってるみたいですf^_^;
もともと飲み会好きじゃないほうですが、子ども産まれてから同期や後輩のは断ってるみたいです。
旦那さん自身の考えはどうなんでしょうね?
辛いのかもしれないけど、ある程度は男性社会のなかでは仕方ないって割り切れた方が気が楽だと思いますよ!
飲み会ゼロの男の人ってすごく少ないと思いますよー!
-
えー
まだ結婚しておらず、お付き合いしていてお互い結婚を視野に入れています。飲み会以外は何も合わないところはないです、むしろ問題ないのですが。割り切るしかないんですかね。忘年会、新年会、歓迎会なら分かりますが、それ以外のどうでもいい普通の飲み会が多すぎて…結婚したら減らすとは口では言っていますが、本当に減らしてくれるのか信用できない状態です。私も理解しないといけないところはあります。
- 2月9日
-
ぴよぴよ
割り切るしかないって言うと、なんか身も蓋もない感じですね、すみませんでした!
家庭を持ったり子どもが生まれると変わる男性もいますよ^_^
ハネムーンやマイホームの為に貯金したい、とか何か目標があれば飲み会に使うお金の無駄にも気が付いて節約思考になるかもしれないし、ただ闇雲に飲み会減らしてってだけじゃなくその後のことを話し合ってみたらいかがでしょうか?
前向きに考えてもらえることを祈ります!- 2月10日
ママリ
すごく多いですね💦💦
大変だし、嫌な気持ちすごくわかります。。
うちの旦那の会社は忘年会と送別会、新人歓迎会くらいですかね〜
それでも妊娠中や出産後しばらくは情緒不安定だったので嫌でした〜😭
飲み会の少ない会社の方が多く、そんなにたくさんある方が稀な気がします。。
職種にもよるとは思いますが。。
営業やお偉いさんなとで接待ならわかりますが、、、従業員同士なんですよね??費用なども気になります〜自費ならすごい出費ですし🤔
-
えー
かなり多いです。まだ結婚はしていないですが、選んだのは私ですし、結婚したら後戻りはできないので結婚する前にこの人でいいのかなと不安でたまりません。両親にも相談していて結婚反対されています。飲み会以外は本当に仲が良く合わないところはないです。妊娠しても飲み会行くようなことを言っていたので、結婚には向いてない人なのかと…。同期や先輩との飲み会です。結婚したら同期先輩じゃなく、役職就いてる上司の飲み会は断ることできないものでしょうか?
知らないことばかりですみません。- 2月9日
-
ママリ
結婚となると現実的にいろいろ考えちゃいますよね🤔
同期との飲み会なら完全にプライベートですね!!
同期はともかく、先輩やお偉いさんからの誘いだと断りにくいかもしれないです。。
もともと飲み会の多い会社とのことですし、みんなが行ってる&今まで行っていたのにも関わらず、行かなくなるというのは、かなり気まずくなりそうです。
本人がどういう思いで参加しているかにもよりますよね!毎回はしんどいなーくらいのテンションで行っているのならまだ回数を減らすことはできるとは思いますが、喜んで行っている場合は回数を減らすことさえ厳しそうです。。
子どもができても飲み会に行くと仰っているということは、えーさんの気持ちを伝えているんですよね??気持ちを話しても回数を減らそうかな、ということにはならなかったのでしょうか?😨- 2月9日
りん
うちの旦那の会社は忘年会と新年会くらいかな。でも帰ってくるのめっちゃ早いです(笑)
-
えー
帰宅時間そんなに早いのですか?
彼は会社の最寄りに住んでいるので、飲み会も最寄りが多く終電を気にしなくていいので夜中まで飲んでることが多いです。- 2月9日
とまと
あたしの旦那もとても飲み会が多いです、仕事で研修や説明会などあるたびに飲み会…さらに同期の飲み会、上司の飲み会…何回飲み会やれば気が済むんだってくらい行ってます
あたしには自由にできる時間や自由に使えるお金も少ないのに、この人はお小遣いを好き勝手使ってってイライラして、どうしてあたし一人でこんなに頑張って子育てしてるんだろうと泣いてる夜もありました!!!怒りの電話をしたこともあります
それが不思議なことに上の子が大きくなり、それなりに自分にも余裕ができ、今では3人の子供を育てていますが❤️
今日は旦那飲み会でいなーい、イェーイ、子供と好きなだけ好きなものを食べよう、子供と少し夜更かししちゃおーう
さらに子供を寝かしつけた後、旦那もいないし好きな映画観たり、少し贅沢なお菓子食べたり、旦那が飲み会でいない日が楽しくなってきました💕
たださすがに飲み会行くにもルールを先に決めてます、帰って来て子供を起こさないようにして欲しいとか子供の具合悪いときは飲み会断るとか🍻
-
えー
そういう飲み会は必ず出ないといけないものですか?結婚すると余計イライラしてきそうです私…私自身も理解してあげないといけないのも悪いですが。
結婚すると自由がきかなくなりますよね。子育て一人は相当大変ですよね?子育てお疲れ様です🙇♀️🙇♀️やはり子育ては夫婦二人でしないといけないですね。子供も大きくなれば、余裕がもてるようになりますか?私もそういう気持ちに変わればいいですが、どうなるのか全く想像つかないです。私自身四人兄弟なので子供は3人はほしいです。
前向きに考えられるようになりたいです…
飲みに行くとしても、ある程度のルールは決めておいたほうが良いですよね- 2月9日
ごまだしうどん
うちの旦那は半年に1回あればいいほうです。
年末も年始もありませんでした(笑)
社長?会社?がそういう方針?らしいです。
今月既に6回って、3日2日のペースじゃないですか😫それは社員全員参加なんですか??
お金がもったいない(泣)
結婚することで、たまにでいいから断れるようになって欲しいですね(泣)
-
えー
周りの友達は週に4回はあるって言われてしまいました。週に3回は飲むのは普通。そうなると例え結婚したとしても、共働きのつもりですし、一人で育児は厳しいなと現実的に考えてしまいます。育児は1人じゃできないから夫婦で協力するのが当然ですよね?それを伝えたら、育児は一人じゃできないできないって最初から言われたらほんとに何もできないし余計頼りないわって言われたので悲しくなりました。泣。
全員参加じゃないものばかりです。私の心が狭いのもあるかと思いますが、結婚したら自分だけではなく子供できたら尚更自由がきかなくなるのに、子育て一人じゃできない って言い張るなと酷いこと言われたんで…長文すみません。- 2月10日
退会ユーザー
1年に1回もないくらいです😖
仲の良い人同士が仕事帰りに行ったりはしますが😌
-
えー
そのくらいがちょうどいいです。
結婚する上で一番大切なことって何ですか?- 2月10日
Ynmm
うちは、週一あります(;_;)
少なければ月2回で多ければ週3回とか😢😢年末年始や、うちは転勤族なので移動の時期が年に2回あり、その時期も多いです💦
恐らく、独身の人や単身赴任の人も多いので、暇なのです(;_;)
うちは、まだ子供小さいから周りも気をつかえーと思う時もあるし、たまに喧嘩もします💦
でも、子供産まれてから少しマシにはなりましまよ☺️子供に会いたいという気持ちもあるようで( ・∇・)
付き合いも有るし、、難しいとこですよね😢
-
えー
会社全体が飲み会多ければ、そういう出る雰囲気になりますよね。独身が多いと尚更自由で、飲み会しか楽しみがないのかと思ってしまいます。
そうなんですよね、付き合いもあるのでそこの折り合いが難しいです。飲み会に出ないと仕事クビにされたりするなら分かりますが、出ないからと言って何もあるわけじゃないので、結婚したら家庭を大事にしてほしいと思ってしまいます- 2月10日
葉月
仕事の業種にもよると思いますが、夫が従事している建築業は本当呑んでナンボの世界なので、必ず忘年会は毎年あります。
それでも夫は同僚と愚痴るだけで身のない飲み会の誘いは断って、会社や上司や得意先の飲み会等の必要なものだけ参加しているので、これは仕事だと割りきっています。
流石に臨月近くの飲み会は断って貰ってきました。
ただ私の感覚は世間からは寛大な奥さんらしく、普通は上司の奥さんでさえ飲み会はあんまり良く思われていないのが現状です。
まぁ、そりゃいくら高給取りでも安全に呑めるラウンジ利用すると何十万単位ですから、払う側の上司の奥さんが良く思わないのも当然だと思います。ただ奥さんにはそれを知らせていない人もいます。
こんな例は極端ですが、飲み会がそこまで主さんの悩みになるのでしたら、二人で話し合った方が良いと思います。
退会ユーザー
うち建築で男社会ですが
特にないですー!
忘年会くらいでした(笑)
ほにょにょ
主人の会社年に1回あるかないかです
hana
忘年会しかないです!
旦那が結婚してから
転職したのですが、
初め飲み会が多い先輩のところに入ろうとしていたので
断固拒否して違う会社に入れました。笑
なので全く無いので
飲み会のことで喧嘩がないので
良かったなと思ってます🤗
あやママ
旦那の会社は飲み会自体ないですが
上司に誘われたら行ってます
ただ頻繁じゃないです
riri✩︎⡱
うちも、年に3回くらいしか飲み会ないです (⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)
えー
飲み会が好きじゃないと、あれだけの回数行けませんよね。
ほんとに年に数回の飲み会にしてほしいです。お酒飲みすぎて体調崩してるのに、まだ飲みに行くので呆れてしまいます
なーちむ
彼氏さんはお酒が好きなんでしょうか?
うちの主人はあんまり飲めなくて乾杯したら後はコーラ飲んでるくらいなので、、、、(笑)
結婚して子供ができたら今みたいに行かれるのは私なら厳しいと思っちゃいます💦