※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
その他の疑問

お留守番って何歳ごろからさせてますか?約束事教えてください🙇‍♀️カレー…

お留守番って何歳ごろからさせてますか?約束事教えてください🙇‍♀️
カレー作ってるんですか、カレールーがなくて1年生はお風呂中。年長の弟はお風呂出てYouTubeみてます。
こういう状況で出て行くのもういいかな?とも思うし、けど鍋でぐつぐつ煮込んでるし大火傷したりしたら…と思うと出掛けられません🥺
みなさんお留守番は何歳から?

1年生の懇談、子供連れてきてるの私だけでした💦学童の子が多いとは先生言ってたからそれもあるのかもしれないけど….1時間家空けるくらいならもうお留守番させてるんですかね?

コメント

ママリ

1年生から少しずつ…でした💡
始めは30分くらいですね。
始める前に電話使えるように教えて、連絡手段がある上でお留守番させてました。
上の子に下の子を任せて2人一緒にお留守番させるっていうのは上の子が3年生になってお留守番にしっかり慣れてからです!

ののゆ

下の子2人 こども園にお迎え行くのに
30分くらいは
小1の息子 お留守番させたことはあります!
ピンポン鳴っても出ない
外に行かない。って約束していきました!

にゃこ❤︎

小1の子は1時間くらいならお留守番させたことあります!

年中の娘も1人ではした事ないですが、小1の長男が一緒ならお留守番してます😄

火は止めて行って(IHでも)、キッチンには絶対入らないように伝えます🍲

• にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

約束事は、「チャイムが鳴っても絶対出ない事」です。
    知ってる人でも開けないように言ってます。
    居留守を使うために、歩くのも🙅‍♀️でしばらく動かないように伝えてます。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年中の時に10分から始めました!
年長の今は30〜40分はお留守番できます!
うちは下の子(2歳)だけ連れて行きます💦

出かける時は危ないものそのままにして行くことはありませんので、鍋は火からおろして置きますかね^ ^

はじめてのママリ🔰

上の子が小1、真ん中が年中から2人でお留守番してます!
最初は30分くらいでした。
今は時間気にせず「留守番してる〜」と言ったら置いていきます🏠

チャイムがなっても絶対出ないことくらいしか約束事ないですが、、、、
電話はいつでもできるように携帯置いてあります。

鍋の火止めて、これ熱いからね!触らないようにね!と言って私なら買い物行っちゃいます🚗

そして帰ってきたら毎回試しにチャイム鳴らして
ちゃんと居留守できるかどうかのチェックしてます笑

はじめてのママリ🔰

年長から、10分だけさせました😂

その状況なら火止めたら、良いと思います!
普段聞き分け良いかどうかにもよりますが😅

はじめてのママリ🔰。

皆さんありがとうございます😊1年生が目安って感じですね✍️多分家開けてる時間10分くらいでしたが、カレールー買ってきました!試しにチャイム鳴らしてみるっていうのもやってみようと思います!義母がよくくるので、義母だけはピンポン出てよし。そのあとは鍵してね。も追加しようと思います!
ありがとうございます😊