※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

私は友人に結婚式参列してもらいました、しかしその友人の結婚式には臨…

私は友人に結婚式参列してもらいました、しかしその友人の結婚式には臨月のため欠席します。なので三万円郵送しました。そのお返しが6,600のカタログギフトでした。金額的に普通でしょうか?

コメント

ママリ

3万のご祝儀に対しての引き出物としての相場は6000〜7000
なので、品物としては相場通りなんだろうけど、
参列した場合はお料理いただけたりしますもんね😣
ただ、参列となると、
ヘアセットや交通費、
足を運んでくれること等考えたら、
どっこいどっこいかな?とか、、、

色々お考えあっただろうけど、
相場通りのお返しってことだと思いますよ!

参列しない場合は
1万とプレゼント少し
とかが多いので、
きっちり3万円のご祝儀
すごいと思います!
向こう的にも、
↑みたいに考えた結果、相場通りのお返しをしたんでは無いかな?と思います!

• ママリ

ママリ

来てもらって行けないなら
    私も3万入れると思います!

お料理食べれないし、
    行ってる人は
    引き出物プラスお料理なのにな〜
    ってのもありますが、
    結婚式って、服どうしようやら
    交通費やら、髪の毛やら
    二次会までの時間潰しでお金使ったり、
    二次会の会費もあったり、
    行ったら絶対3万じゃ済まないので、
    お互い結婚式なしで、
    お祝いの半額分くらいの内祝いがあったなら別ですが、
    来てもらったけど行けないのであれば、
    引き出物相場のお返しでも全然普通だと思うし、このくらいでいいかー
    っていう考えじゃないと思いますよ!
    引き出物の相場できちんと返ってきてるので、きちんとされてると思います!☺️

• 33分前
  • ままり

ままり

じゃーこのぐらいでいいかーこのひとは。という考えじゃなくて単純に細かく考えてこの金額にしたってかんじですかね、、

• 40分前
  • ままり

ままり

ネットで調べたら当たり前にきてもらったなら三万というのがでてきてママリでも三万入れますと言う意見がおおかったのに、、

• 40分前
ママリ

引き出物の金額相場が6〜7千円なので、
引き出物分お祝い返しとして送ってきたんだろうなーと思います。

だって式に参列したら、お祝い返しとかなくて引き出物だけですもんね。
自分の式には参列してもらってるわけだし、同じだのご祝儀渡したのであれば、釣り合うかと。

• ママリ

ママリ

式に来てもらった人の式には行くのが基本的なマナーですからねぇ…。
    臨月で行けないのは仕方ないけど、それはご友人の問題ではなく自身の問題だし…。

結婚式に来てくれれば食事も食べられた。
    でも行けなかった(致し方ない理由があったとしても、結果的に)。
    だから食事は食べられなかった。
    引き出物分はもらえた。
    ただそれだけのことかなーと思います。

昨今、お祝い返しの文化も廃れてきているので、
    引き出物分送ってくれただけで御の字かと。
    マナーマナー言うと、行かなかった自分の方がってなっちゃうし…。

• 45分前
  • ままり

ままり

あーなるほど!引き出物と同じにしたのかもしれせんね?でも私は式のご飯も食べられないのに?と思ってしまいました

• 48分前
ママリ

1万くらいなので、せめて9900円ですね〜それでもケチかって思いますが😂
お返しは返ってこないものくらいに思ってた方がいいですよ👌

• ままり

ままり

引き出物が送られてくるのかなーと思ってたけどまさか6600とは思いませんでした、、

• 50分前
  • ままり

ままり

来てもらったのに行かない私が悪いのもあるんでしょうか

• 50分前
はじめてのママリ🔰

どっちもあんまり普通じゃないかも…?と個人的には思いました!
予め欠席と伝えてるならお祝いは1万で良いかなと思うので、3万多!と思いましたし、その内祝いは少な!って思います笑
でも式が終わってから内祝いってことはないですかね?それも普通にありえるかなと思います。

• ままり

ままり

ネットで調べたらきてもらったなら同じ金額三万包むべきとあったので包みました💦ままりでも沢山の人が三万でしょうと、、

• 47分前