※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
妊娠・出産

第三子を妊娠するか悩んでいます。経済力はありますが、周りの意見に不安を感じています。自分の年齢や子供の性別についても考慮しています。

三人目いらっしゃるママにお聞きしますが、世帯年収おおよそと、第三子の妊娠した年齢を教えていただけると参考になります。
当方、36歳で、第二子を産みました。39歳で、第三子が妊娠するかわからないけど、チャレンジだけするか、やめておくかで悩んでいます。

すでに男の子二人おり、女の子のように可愛い男の子なのですが、やはり女の子も産んで男女育てたいです。もちろん、三人目が男の子の可能性もあるし、男の子三人でもちゃんと育てます。三人でやめたいと思ってます。

ただ妊娠するのかな?!っていう不安と産みわけは、出来なさそうなのでほぼ男の子の可能性ひめたままチャレンジするリスクもあります。
また二人目を妊娠するのに4年かかってます😅

ダメ元でもやる価値はあるかなとおもってますが、39歳で妊娠したら恥ずかしいよ、という周りのママ友の声もあります。私は39歳や42歳で第二子を産んだママ友もいるので、恥ずかしいとは思ってません。

第三子はみなさんチャレンジしますか?経済力はそこそこあります。

コメント

mtomatod

39で恥ずかしいとは思わないですけど体力が持たなそうです😫私自身母親が高齢で出産して育てられましたが、母親が年取るのが悲しくて仕方ないです。もっと若かったらなぁと常々思ってます。

• みか

みか

そうですよね😅

子どもの気持ちも考えないとですよね。

結婚が遅かったので、妊娠も遅くなりましたが
    子どもは大好きです‼️

経済力と体力さえあれば、子どもはたくさん欲しいのですが
    周りが一人っ子か二人が多いので躊躇ってます😅コメントありがとうございますも

• 2月9日
YUI

ほぼ同じでびっくりしました!
一人目32歳、二人目37歳、現在39歳でラストチャンスしようか迷ってます!
でも知り合いに、産もうか迷ったら、産まなきゃ後悔する、産んで後悔する人はいない、って言われました😄
私もそう思うので、チャレンジしようかな、と思ってます!!
恥ずかしさはないです。お兄ちゃんも妹の面倒みてくれるし、赤ちゃんのお世話も上二人がしてくれそう♡

• みか

みか

全く同じです😅
    一人目を32で産んでます。

自然分娩なら立て続けたいとこですが、帝王切開なもんで😅

一人目を緊急帝王切開してからずっと帝王切開です😢

三人がラストチャンスなので
    チャレンジして、妊娠しなければ諦めようかなと思います。

• 2月9日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

2人で打ち止めしてる人いますが、あなたみたいに頑張ってほしいです

• 10月27日
ちいぽん

31で3人目が6月に産まれます!
私の母は、妹を42で産んでましたよ😊

• みか

みか

42!!

すごい!

体力あれば、あと授かればって感じですかね。
    コメントありがとうございます‼️

• 2月9日
のり

私は、39、40の微妙な時期に出産予定です。
もう間もなくです。

三人目は、計画してませんでしたが、授かりものなので決断しました。
ただ、やはり周りへの報告は、恥ずかしく結構経ってからしました。でも、恥ずかしいことじゃないし、逆に羨ましいと言う人もいましたよ。

臨月で、上二人は男ですので、若い時と比べて、体力的には大変です。でも、産まれたくて来てくれたことを考えると、頑張ろうと思います。
私の知り合いの方は、45で三人目を無事出産された方もみえますよ。

第三子は、周りのお母さんと比べて、やはり年齢は隠せませんが、身なりを若くするのではなく、気持ちの持ちようかなと。

人それぞれだと思います。
自分の気持ちを大切にしてください。

• みか

みか

45?!

奇跡ですね。ご利益を授かりたい

授かればほんと、産みたいです。子どもが好きなので、おろすとか考えられないです。

なのでお金がないならちゃんと避妊して計画的にしたいです。

チャレンジするだけ、してみます。ありがとうございました❗

• 2月9日
めゆりひ

24歳で1人目27歳で2人目31歳で3人目を産みました。
3人目までは初めから旦那さんが欲しいと言うことで計画していました。
昨年体が丈夫な事だけが取り柄でしたが突然体調が悪くなり生理もこないのでてっきり更年期障害かと思ったらなんと双子を授かりました。
その時の年齢は41歳です。
上3人は悪阻も全くなくとても元気な妊婦でしたが双子だからなのか年齢からか体調が悪いと思っていたのは悪阻でした。→悪阻を経験してないのでてっきり病気だと思いました。
1番上は高校生で2人目も中学生なので双子でもなんとかなると思っています。
3人目からは10年のブランクがありますがその分経済力も備わりお金の面でも特に心配はありません。
今回本当にまさかの4人目しかも双子で5人目まで授かりましたが産むという選択しかありませんでした。
若い時はお金もなく子育てや生活するのにとても苦労をしましたが年齢がいってからの子は経済面でも精神的にも余裕があるのである意味ゆったりと子育て出来るのではないかと思います。
私が恥ずかしいより高校生や中学生の子供達が恥ずかしがるかと思いきや速攻でツイッターで呟いたりインスタに赤ちゃんの服をあげたり意外と受け入れられています。
勿論ずっと末っ子の3人目は赤ちゃんを心待ちにしてくれています。
もし経済面や体力面で可能なら挑戦してみて下さい。
賑やかでとても毎日楽しいですよ。

• みか

みか

双子ちゃんおめでとうございます‼️

双子羨ましいです。
    可愛いですよね♪
    育てるのは大変なんでしょうけれども、上の子が大きいとなんとかなりそうですよね。

私が三人目いどむとき
    上の子は小学生、2番目は幼稚園になるので少し不安はあります。

それでもチャレンジするだけしてみてもいいのかもしれません。

ありがとうございます🤗

• 2月10日