訪問介護の仕事中に留守になる際、義母が実家にひいおばあちゃんを連れてきて泊めようとしています。自分はそれを大げさだと感じています。皆さんならどうしますか?
私は訪問介護の仕事をしています。来週の土曜1時間だけ仕事で、移動含めて1時間半留守になります。
急きょ旦那がスノボに!
旦那の実家が同じマンションで、義母はその日仕事。ひいおばあちゃんにめんどうを、お願いしました。私の気持ちは、我が家にひいおばあちゃんが、きてもらって、1時間半見ててもらいたいのですが、義母は実家に連れてきてそのまま泊まらせていいと。いやいや!あなた仕事でしょ!私すぐ帰ってくるから、泊まりは大げさと思ってます。皆さんならどうしますか?
- えりぶう(12歳)
コメント
里織
ひぃおばあちゃんが大変だからという理由で、お断りします😅それでもどうしても…というなら、ひぃおばあちゃんと話して家に来てもらいます😔
えりぶう
泊まるのことわりますよね?
里織
もちろん断ります(・∀・)ノ
えりぶう
ですよね!
里織
私も仕事をしているので、上の子がよくお泊まりを提案されます😅すぐ帰ってくるのに、お泊まりはないない!私が寂しいから~と、毎回お断りしてます😂
えりぶう
そうなんですね!
『1時間の仕事なのでお泊まりは、、おばあちゃんには申し訳ないですが我が家に来てみててもらいたいのですが可能ですか?』
でいいとおもいますか?
里織
いいと思います(^^)
うちもひぃおばあちゃんが居ますが、ちょっと顔出しに行った時も、やっぱり大変そうだったので😅
それに自分の家の方がオモチャもあるし、無いとは思いますが何かを汚したり、落としたり…って考えてしまうタチなので私が落ち着かないです(^^;)
えりぶう
ありがとうございます。こういう時に限って今日旦那は飲み会
里織
わかります😭
義実家とのやり取り、毎回のように私がしています😔
えりぶう
泊まってもいい等のやりとりは旦那と義母でやっていて。今飲み会中なので私の連絡返事なし。
うーん私から送っていいかな
里織
それは悩みますね(´-ω-`)
そのやり取りの間に入って、お断りしても気を悪くしない義母さんなら大丈夫だと思います💡
うちの義母はすぐにスネて『あっそう、もういいわ!今度からは声掛けないからね!自分たちで勝手にやって!』というタイプなので、本当に気を遣います(笑)
えりぶう
旦那は要相談ってだけで止まっていて。
いろいろありがとうございます
里織
いえいえ💦
ご主人が早く帰ってきて、連絡してくれるといいですね😭