後期の離乳食について悩んでいます。今は簡単なメニューばかりで食べつかみも始めていないです。後期の離乳食では味付けや食べつかみを始めるべきでしょうか?
今日で9ヶ月になったのでもう少ししたら三回食にしようと思っています!
今はおかゆや野菜を冷凍していろいろ組み合わせチンして本当に簡単な物しか作っていません😣
時々ベビーフードにも頼ってるのですがいつも似たようなメニューになってしまいます😣
離乳食の本などの後期のレシピ見ると今みたいなメニューだとだめだと思い毎日三食もどうやっていけばいいのか分からなくなってしまいました😱
みなさんは後期の離乳食どんな物作っていますか😣?
今はだしやベビーフードのホワイトソースなどを使ってるくらいで味付けはぜんぜんしていないのですが後期に入り味付けはしていったほうが良いのでしょうか😣?
食べつかみももう始めたほうが良いのでしょうか😣?
- (*^ω^*)(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
にゃっき
私も同じ感じです!ほぼ素材の味!って感じでしたが、最近はだしで煮たり醤油を軽く垂らしたりしてます!
離乳食難しいですよね😭
はる
うちもほぼ素材の味です。
最近はベビー用のだしやあんかけ、トマトソース等をごく少量調味料として混ぜたりもします。
マンネリして困ったらベビーフードのパウチのものを4つ位に分けて冷凍して調味料の代わりで使う時もあります。
2月から3回にしましたが、もー既にレパートリーが…
自分で味つけると濃くなりそうで怖いです😣
-
(*^ω^*)
お返事遅くなってしまいすみません😭
コメントありがとうございます💓
私も来週から3回食にしようと思ってるのでレパートリー増やさないとなと悩み中です😭
自分で味つけると濃くなりそうですよね😭
ベビーフードを分けて冷凍して調味料の変わりに使うの良さそうですね😍- 2月14日
★JilLE★
うちはつい最近やっとまともな一品料理作り始めました(;・∀・)
それでも味付けは出汁か数滴の醤油です。
むしろ、1歳半までは味付けせずに食べてくれるならそのほうがいいみたいですよ。
つかみ食べも最近始めました。
一口食べたらポイってされます( ˙-˙ )
つかみ食べに関しては、気長に成長見守ろうと思います。。笑
-
(*^ω^*)
そうなんですね😳
味つけないと飽きちゃうかなと思ってたけど無理に味つけしなくても大丈夫なんですね😊
野菜をスティックにしたりしてみたのですがうちはまだつかみ食べしようとしませんでした😱
離乳食の写真までありがとうございます😍
すごい!おやきとかもおいしそうです😍参考にさせていただきます💓- 2月14日
パンナコッタ、そんなコッタ
クックパッドみながらとかつくってますよ。少量の油でいためたり、少量の味付けも可能になります
-
(*^ω^*)
私もクックパッド見ながら作ってみました😊
味つけはまだしていないので様子見ながらにしていこうと思います☺️- 2月14日
(*^ω^*)
お返事遅くなってしまってすみません😣
醤油垂らしたりしてるんですね😊
離乳食難しいです😭
似たようなメニューばっかりになってしまいます😭