※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまねこ
その他の疑問

明日お墓参りに行くので、お花と御線香とロウソクを準備したところ、義…

明日お墓参りに行くので、お花と御線香とロウソクを準備したところ、義母にロウソクはダメだよ!と言われ驚きました^^;
理由は何でしょうか?宗教によって違うのかな?

コメント

ユキmama

うちのお墓では山のふもとにあり、ロウソクから風で、木に火がうつったことがあります。
危険だから、ロウソクはダメだと思ってましたー!

• こまねこ

こまねこ

危ないからなんですね!アンサーありがとうございます^^

• 9月19日
yuika

お墓参りにロウソク持って行ったことないです(^^;;
使うことないので…
御線香も普通にマッチで火点けてます。←マナー違反かもしれないですが…

回答じゃなくてすみません。

• こまねこ

こまねこ

いつも夫がライターで御線香に火を点けていて何度もカチカチやっているので、ロウソクがあれば楽なのに〜って思って用意したのですが怒られちゃいました^^;アンサーありがとうございます^^

• 9月19日
  • yuika

yuika

そういうことなんですね(^-^)
    それならロウソクは別にマナー違反とか宗教的なことではなく、ユキmamaさんのおっしゃる、危ないってことが大きな理由かもしれないですね(^-^)

• 9月19日