※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊活

友達が不妊治療をしているけど、病院での言葉に疑問を感じている。30歳までなら大丈夫?との疑問も。

30歳以前から不妊治療をしても授からず結局あきらめた方まわりにいますか?
友達が不妊治療をはじめて、特に今のところ原因はないみたいなんですが、病院の看護師さんに注射打たれながら「大丈夫、できるよー」みたいに言われたみたいで、、、まだ30歳ならだいたいできるんですかね?
できない覚悟ももちつつ病院通ってるのに、簡単に言われたみたいで嬉しさよりも無責任って感じたみたいです。
私も不妊治療で授かったのですが、そんな言葉かけられても何を根拠に??って思ってしまったと思います。

コメント

ねね

看護師さんも励ましや願いをこめて言ってくれてると思うんですけど、そんな風に思われちゃうんですね…。

• きぃ

きぃ

友達とかに言われたら素直に受け止められると思うんですけど、不妊専門病院の看護師の発言としてはどうなんだろうと思ってしまいました。いろんな人を見ているはずなのに、そんな期待もたせて大丈夫なのかな?と…。
    ありがとうございました!

• 2月9日
yuuri

私も4年不妊治療していましたし、周りもしてる人多いです。
30歳だとまだ全然若いし、諦めきれない年齢かな、とは思いますが、5年以上治療しているとかなら、考えるかもですね。35を過ぎるとまた状況は変わってくると思います。

「大丈夫、できるよー」の発言は私も無責任だと思いますが、まぁ根拠なく適当に言ってるだろうから、スルーはします😓

• きぃ

きぃ

専門の人がいうぐらいだから、30歳ぐらいなら実際だいたい授かってるんですかね…。
    わたしも友達も、けっこうネガティブに考えてしまうタイプなのですが前向きの方に考えるほうがいいですね!

• 2月9日
ともママ

専門病院のスタッフだからこそ、30才なら不妊治療を受ける患者としてはまだまだ若いこと、可能性が高いことを理解しての発言と思います。
その根拠を示していれば、励ましの言葉、そうでなければ傷つける言葉になってしまう、難しいですよね。
私は治療6年で1人目、今9年で2人目をようやく授かり、37才です。
流産も死産も経験してますが、明らかに妊娠率が下がっているのは年齢が最も影響していると思います。
今実感してるのは、子育ても体力のあるうちに、したかったということですかね😁

• きぃ

きぃ

比較的若いうちから治療されてても長期間かかったんですね。人それぞれですよね(>_<)でも私の周りでも最終的には授かってる方ばかりなので、やっぱり若いうちから治療もはじめたら授かれる確率高そうですよね!

• 2月9日
ysr

すみません、全く違う角度からなんですが、私は二人目不妊で息子とクリニック通ってます。
スタッフさんはみんないいかたで、息子を可愛がってくれるのですが、皆さん揃いも揃って、「またね~!また来てね~!」と毎回送り出されます。。
また来るってことは、リセットしたらってことなのに。。って、いつもモヤモヤします💦
良かれと思って言ってくれていても、やはり気になる言葉はありますよね(T_T)

• きぃ

きぃ

そういうクリニックで働いてる方だったら、もうちょっと言葉に気をつかおうと思わないのかなぁって感じますね…。悪気はないんだと思いますけど、気になりますよね(>_<)

• 2月9日
キラ

看護師してます。多分励ましの意味を込めて言ったんでしょうが、私なら言いません。できる根拠はないし、無責任だなと、感じるからです。
私も不妊治療してますが、きぃさんのお友だちと同じように感じるとおもいます。
専門職だからこそ、一言ひと言の発する重みがありますよね。