コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも1ヶ月前に通院日を決めるのは難しいです😭
はじめてのママリ🔰
体外受精の方がまだマシでした。
1週間前くらいにはわかるって感じです。
人工受精だと1〜3日前にわかります。
-
はっしー✿
体外の方がなんとなく職場には迷惑をかけずにできそうな気がしました😥
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
通院回数も体外のほうが少なかったです。
人工受精で多い時は週に2〜3回行く時ありました。
それも急遽です。- 1月17日
-
はっしー✿
急遽だときっと休みがとれにくいというか、本当に職場全体で協力がないと難しいように感じています。。
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
明日来てくださいとかあるのでね…
私は部署の人には治療のこと言って、休ませてもらってました。
正社員で黙ってこの頻度で病院は無理だなって感じでした。- 1月17日
-
はっしー✿
そうですよね。。
正社員で、病院いってばかりなら
パートとか派遣とかにしなくてはとか考えてしまいます。。
でも現実的に収入減るのはちょっとみたいな- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
すごく罪悪感あるけど許してくれてる以上は自分のことだけ考えて甘えようと思いました。
現在の収入が減るだけじゃなく、妊娠出産できて育休とったら育休手当も変わってくるから正社員辞めたくなかったです。
厚かましくいくしかないって思ってました。- 1月17日
-
はっしー✿
そこが悩みどころですよね😩
正社員のままいたいし。。
ちょうどしないし。。
言うタイミングがわからなく(T ^ T)- 1月17日
はじめてのママリ🔰
私もどちらも計画的に休み申請は難しいと思います!
人工授精でも体外授精でも卵胞チェックに通院が頻回にありました💦毎回クールによって、何日目に行くとか、通院回数も違いますし😮💨
-
はっしー✿
そうなんですよね。卵胞チェックがありますよね(T . T)1ヶ月に何回もいかないといけないかんじですよね
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🫣💦
私は家から職場が車通勤で1時間ほどで、通院先は職場からさらに20分くらい遠い所にしてました🙂なので、朝一で通院や採卵予約ができれば昼から仕事行ったり、卵胞チェックは18時まで受付できたので仕事終わりに行ったりしてました!
田舎なので自宅付近に体外授精ができるクリニックがなかったのもありますが、結果的に仕事と両立はしやすかったです🙂- 1月17日
-
はっしー✿
羨ましいですヽ(;▽;)ノ
職場全体での理解もほしいですよね。。
まだ職場には病院に行くのでと休みをいただいているだけでして、、。- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
難しいと思います!
それにできれば、職場に言いたくないし、かと言って隠し通しのもストレスだったり…😭
私は男性が多い職場ですが、直属の男性上司の子どもが不妊治療で授かっていたので、理解がありました😭やっぱり経験してないと何がストレスでどう大変かって分からないですもんねー🫣- 1月17日
-
はっしー✿
そうですよね。。
実際不妊治療している方とかいれば
理解が得られるのかもですが。。
私の職場は実際子供さんがいる方が多くて。。私くらいなんですよね。。
介護職なので、職場は女性だけなんですがヽ(;▽;)ノ- 1月17日
はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月前だとどちらも見通しは立てられないと思います。
人工授精は卵胞の育ち具合や排卵の時期がよっぽど順調で機械的に固定されているレベルでもなければ急に2日後に再診するよう言われたりしますし、
体外受精も採卵周期は卵胞の育ち具合(自然周期でなく卵巣刺激をするのであれば薬の効き具合)次第で、移植周期はホルモン補充だと比較的通院の回数はほぼ一定で回数を抑えやすい傾向にはありますが、それでも「子宮内膜が厚くなっていないからもう移植前にもう1回内膜チェックの診察を増やしましょう」とか急に言われたりします💦
どちらもサイクルが決まるタイプの治療ではないと言えますね😢
その周期時々の自分の体調やホルモンバランスによりけりなので…
-
はっしー✿
そうなんですね😥
地元では総合病院だと人工授精までしかやっておらず
いずれは体外受精までって考えるのであれば、隣の隣の市までいかないといけないと言われて、悩んだ末に遠いところまで行くって決めたんですが( ; ; )
まず通いやすさで考えるべきだと思ってしまいました(T ^ T)- 1月17日
はっしー✿
そうですよね( ; ; )
なかなか難しいんですね