赤ちゃんが寝かしつけに困っています。授乳やおしゃぶりが拒否され、寝かしつけが難しいようです。アドバイスをお願いしています。
もうすぐ生後7ヶ月になるんですが寝かしつけの時授乳からの寝落ちでしか寝てくれません😱😱
授乳の最中にうとうとしながら寝落ちしてそーっと置いて寝てくれる時もあれば最中スイッチで起きる時もありますが….
もしくはエルゴがベビーカーでお出かけした時には寝ることもありますが帰宅して布団置くと起きます💔
ちなみに哺乳瓶もおしゃぶりも拒否なんですか同じような方いますか❓
またこうしたらトントンで寝てくれるようになったとかこのおしゃぶりは使ってくれたなどアドバイスあればお願いします😵😵
- うーたん(´∀`)(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
sui
まったく同じ感じです😭😓私も解決策を考えいる最中です😵🧐
コナン
うちは重くなってきたから布団で寝かせたいと思い、ひたすら添い寝で寝かせたところ、今では添い寝して15分以内で寝てくれるようになりました。
やり方としては、
*一緒に添い寝して、片腕を赤ちゃんの頭の上で伸ばして、もう片腕は赤ちゃんを胸の上から抱きしめる感じで寝る。
*添い寝してるときに、赤ちゃんがバタバタ動くと眠くならないので、なるべく押さえる。私は抱きしめてる手で赤ちゃんの腕を、自分の足で赤ちゃんの足を押さえてました。足は体重かけすぎると重いかなと、覆う程度に。けっこうキツいです(笑)
*ひたすら寝たフリ。寝息も赤ちゃんの頭にかけるようにしてました。
*本当に大泣きしたら、なだめる程度に抱っこして(抱っこで寝かせない)、また下ろして繰り返し。
これを昼寝のときも同じようにしてたら、いつの間にか添い寝で寝てくれるようになりました。
寝かせつけの時はほぼ100パーセント寝ます。途中起きた時はまだまたぐずりますが💦
うちの子はとにかく自分で動いて目を覚ましてたので、ある程度押さえるなどして制限すると寝入りがよかったです。もちろん、押さえつけすぎないようには気を付けました。
-
うーたん(´∀`)
コメントありがとうございます😊😊
うちもめっちゃ動き回って布団から脱走するので覆うように行動を制限しつつ安心感も与えるって目から鱗です👀
添い寝で寝てくれなくて抱っこしてる間しかお昼寝してくれなかったので私が寝不足でしんどいのでこれで寝てくれたらめっちゃ助かります💕- 2月9日
-
コナン
因みに、添い寝でどうしても寝ないときは下記の方法をやってました。
*布団を赤ちゃんにかけて馬乗りのような形で赤ちゃんを跨ぎ、赤ちゃんの両脇下の布団を自分の両膝で押さえます。
*そのまま赤ちゃんの両手を自分の両手で握りながら覆いかぶさります。もちろん赤ちゃんのスペースは苦しくないようにあけてください。自分の頭は赤ちゃんの頭の上に来るような感じです。このとき、自分の枕かなんかで自分の頭を支えると楽チンです。
*その体勢のまま、子守唄歌ったりよしよしと呼びかけたり、指しゃぶりしたそうだったら手を離して、その手で頭を撫でたりします。
自分の影で暗くなるし、ママの匂いに包まれるので、高確率で寝ます。
添い寝で寝そうになかったら、上記の方法でうとうとさせてから添い寝に移行してます。添い寝の体勢のが楽なので(笑)
うちの子はこんなやり方で寝ましたが、参考にしていただけるようでしたら体勢などさきママさんのお子さんに合わせて変えたりしてみてください✨
因みにこれで寝るようになってから、いわゆる背中スイッチがオフになりました!❤
さきママさんのお子さんも寝てくれますように😂🎵- 2月9日
-
うーたん(´∀`)
すごい細かくわかりやすく書いていただいてありがとうございます😭🙌
コナンさんめっちゃ研究されててすごいです!- 2月9日
-
うーたん(´∀`)
途中で送っちゃいました😱
どれも試してみたいのでまたやってみて分からないことがあればこちらで質問させてもらうかもしれないのでもしお時間あるようであれば見ていただけると嬉しいです✨✨- 2月9日
-
コナン
私も試行錯誤しながらいろいろやってみて、やっと見つけたって感じでした😅💦
お役に立てるかわかりませんが、また返信あったら気付けると思うので、見させていただきます!- 2月9日
Miina
うちのこの方がまだ小さいので有効なのかもしれませんが、だっこで寝落ちしてそーっと着地しても反射やすこしのぐらつきで起きてしまって起きてしまうことが暫しありますが、一緒の枕に腕枕して寝かせて自分の体側に抱き寄せる感じで一緒に寝ると安心するのか、あったかくなるからかよく寝付いてくれたりします!
既に実践してダメだったー!でしたらすみません😫
あとは自分が座ってる状態でカンガルーケアみたいに抱っこして寝たとこをそのままの形をキープしながら自分がゆっくり上半身をうつぶせにするようにそぉーっとおいて、すーっと布団をスライドしてかけると成功したりします(笑)
-
うーたん(´∀`)
いつも授乳後の横抱きの姿勢ですぐ置かずそのまま10分→そっと頭だけ着地させておしりの下に手を入れたまま10分で最後はおしり着地させて添い寝10分とかしてなんとか寝かせてたんですがカンガルーケア風のやつと腕枕作戦も試させてもらいます💕- 2月9日
ぴぴぴぴ
うちもまーったく同じですが、全然危機感感じてませんでしたw おっぱい咥えればすぐ寝てくれるから楽だな〜くらいに思ってたんですが....今やめても後でやめてもどっちにしろやめるときは大変だろうから、今はまだまだこれでいいや♩と思ってます😅
-
うーたん(´∀`)
確かに考えようによってはおっぱい飲んで寝てくれるなら楽なのかもと思えばポジティブなれますね🙌✨
あまり考えすぎずこのこのペースに付き合っていこうと思います👶💕- 2月9日
hokke
ウチの子もおっぱいで寝落ちです❤️
おしゃぶりは拒否されます。
夜は置いて起きちゃったら、そのままトントンと子守唄で寝かせてます😅
30分くらい泣いてますが、そのうち寝てくれるようになりました。始めの頃は、砂嵐の音とかスマホで流してました。
お昼は抱っこ紐で寝てたら、抱っこ紐ごと布団に下ろしてます。笑
これだと、寝たままの事が多いので😊
旦那が始めやっていて、息子可愛そう〜と思ったのですが、気持ちよさそうに寝たままなので、私も真似してやってます😅
-
うーたん(´∀`)
おっぱいで寝落ち&おしゃぶり拒否同じですね👶🙌
エルゴごと❗️目から鱗です✨
たまにあまりにも寝てくれないのに家にいる到着間近に寝た時はしばらくベビーカー乗せたまま玄関にいたりします😵😵- 2月9日
ポテト
寝てから5分以内に置くと良いですよ☺
あんまり時間たつと起きちゃうので🙆
-
うーたん(´∀`)
寝たら熟睡するまでずっと抱っこしてたり置くと起きちゃうからお昼寝の間中抱っこしてたんですがそれが余計いけなかったみたいですね💔
めっちゃ勉強なりました🙌🙌- 2月9日
-
ポテト
最初は起きるかもですが、慣れれば大丈夫です🙌
頑張って下さい🍀- 2月9日
-
うーたん(´∀`)
最初は起きちゃって大変そうですが慣れてきて布団で寝てくれるようになると思えばなんとか頑張れそうです✨- 2月9日
-
ポテト
何かにくるんであげると良いですよ☺
今の時期私は薄い毛布にくるんでユラユラしてます👍- 2月9日
-
うーたん(´∀`)
なるほど💡
下に置く時の衝撃も吸収してくれそうだし抱っこしてたあったかいままなので寝てくれそうな気がします👶✨
早速今日のお昼寝から試してみます💕- 2月9日
まりこ
うちも全く一緒で悩んでました゜(´□`。)°゜
母乳ももともとそんなに出ないのでハラハラしてます(T_T)
-
うーたん(´∀`)
授乳後の寝落ちでしかねない赤ちゃんが結構いて安心しましたが授乳後の寝落ちしてくれなかった時寝かせるすべがないので呆然としますよね😱😱
そんな時はトントンしてもギャン泣きだしひたすら1時間くらい遊んで眠そうになってきたらまた授乳して寝かせるしかなくて泣きそうです😵😵- 2月9日
あーすー
哺乳瓶は拒否した事ないですが、おしゃぶりは拒否でした💦最近いきなりおしゃぶりするようになりました😃
-
うーたん(´∀`)
うちも最近は試してないんですが2〜3ヶ月の頃ポイでした😵😵
なので最初に買ったものが0〜3ヶ月用だったのでもう使えなさそうだし使ってくれるかわからないから6ヶ月用とか買いかえてないんですがゆしんさんは新しいの買いましたか👀❓- 2月9日
-
あーすー
6ヶ月からのやつにして最初嫌がられてやっぱだめかと思ったら最近なぜかずっとおしゃぶりしてます🤣
- 2月9日
-
うーたん(´∀`)
やはり月齢に合わせたものに買い換えてみようと思います❗️
ありがとうございます😊😊- 2月9日
うーたん(´∀`)
同じ方いて安心しましたがこのまま授乳後の寝落ちでいいのか不安になってきて💔
何かいい方法見つかったら教えてください🙌🙌