※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

33歳で体調不良。関節や筋肉痛、動悸、冷え、不眠など。リウマチの可能性があるか心配。母もリウマチ。リウマチは若くても発症する可能性あり。診断して治療したい。

リウマチの方おられますか?

33歳なのですが、一人目を30歳、二人目を32歳で産みました。
最近体調が悪くて…怠くて動くのが億劫で横になってばかり。動悸がする。
関節が痛いのか筋肉が痛いのか…左手の第2関節が腫れてます。 毎日、動悸。手足の冷えでお風呂に入ると手先が痺れます。一人目出産してから体調悪くて働けてません。完全2世帯建てるので来年には上の子は幼稚園なので私も少しでも働きたいです。でも急に調子悪くなって動けなくなるのが怖くて外に行くのも億劫です😂
まずは体調不良の原因を見つけなきゃなのですが、心療内科に行って自律神経の薬と不眠剤は飲んでますがあまり効いてない気がします。夜の不眠剤は寝れるので頼りにしてます。
筋肉、関節が痛いのはリウマチも考えられるのでしょうか?
実母もリウマチなのですが、歩けないくらい痛い眠れないくらい痛かったのがリウマチって診断分かったらすぐ薬で緩和されたみたいです。
33歳でもリウマチになりますか?宜しくお願いします。

コメント

さらい

朝のこわばりが代表的な症状ですかね。
どうですか?

• はる

はる

ありがとうございます。
    強ばりなんですね!んーもの落としたり箸使ってもボロボロ落としたり💦最近、手のひらすごく痒みが酷くて皮膚が固くなってます😂

• 2月8日
りー

産後リウマチになる方いるみたいです。妊娠出産関係なく、知人は24歳でリウマチ発症していました。
わたしも実母、祖母がリウマチです。2人目の産後2ヶ月くらいの時に朝の足首のこわばりがあり、リウマチ発症疑ったことありましたが、病院行かねばと思っているうちに治ったので放置ですが💦
第2関節はリウマチの症状が出やすい場所ですし、一度膠原病内科で診てもらった方がいいと思いますよ!お大事にしてください>_<

• はる

はる

ありがとうございます。産後リウマチになる方おおいんですね💦
    24歳で!ほんとうに辛い状態だったんしょうね…

遺伝とかあるのかな?って思ったり。実母にはまだ言えてないんですが💦
    やはり病院はまず内科なのでしょか?膠原病内科もあるんですか?整形外科なのかな~って思ってたので😂

• 2月8日
  • りー

りー

関節リウマチは膠原病という病気の仲間です。自己免疫疾患なので、内科ですよ。普通の内科は循環器や消化器専門のところが多いので、膠原病を診られる先生がいる病院を調べて行ってください。リウマチを疑わない関節の痛みなら整形外科ですけどね☺︎

• 2月8日
  • はる

はる

親切にありがとうございます。
    膠原病内科調べて行ってみます!ありがとうございました☆

• 2月8日
  • りー

りー

母親がリウマチで娘がリウマチになる確率は5%で、一般的な罹患率と比べると10倍ほど高いみたいですが、遺伝すると言えるほどの倍率ではないというのが医学的見解みたいですよ。

• 2月8日
  • はる

はる

そうなんですね💦うちの祖母も膠原病になったって聞いたことありました😱
    祖母→実母、なんか私もなってそうで😭
    とりあえず検査してみますね!

• 2月8日
  • りー

りー

だるさと動悸は、産後甲状腺機能に異常をきたした友人が訴えていた症状だと思い出しました。原因が何にせよ、つらい症状が早く落ち着くといいですね😭

• 2月8日
  • はる

はる

そうだったんですね💦甲状腺も調べてもらってみます!
    ほんと、怠くて動けなくて辛いです😭
    ありがとうございました😢

• 2月8日
ママリ

私は生後三ヶ月頃から腕、手の関節が痛くなりました。
朝起きると指が曲げられないほど激痛で整形外科に行きましたが異常なしでした。
レントゲンや血液検査でリウマチは調べてもらえますよ!

産後半年は体の不調色々あるから半年経ってまだ痛かったら再診きてーと言われました😂

結局ニ、三ヶ月したら痛みなくなりました!

• はる

はる

ありがとうございます。
    同じく関節が痛かったんですね😢
    整形外科でも分かるのでしょうか?

ほんと二人目産んでから不調で(笑)今度血液型してもらいますね!!

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

あ!整形外科とリウマチ科が一緒になってる病院でした💦整形外科でもみてくれますがリウマチ科があったらそちらのほうがいいと思います!
    (私は原因がわからない間2.3箇所病院回りました😂)

私は毎日かなりの痛みで絶対リウマチだ!と思っていましたが検査が陰性で嬉しかったような原因がわからず辛かったような。。です笑

一時的なものだといいですね😢

• 2月8日
  • はる

はる

なるほの!一緒だと楽ですね!調べて都合のいいときにでも検査してもらいます。一時的だと良いのですが…
    ありがとうございました😢

• 2月8日
おかん

採血は、されたことありますか??
私の場合叔母がリウマチです。
そして、私自身一人目を出産後に体のダルさや関節のこわばり、体温調節の難しさから採血をしたら橋本病とわかりました。産後になる方が多いみたいですが。
一度、内科などで採血をしてみてはいかがでしょうか??

• はる

はる

採血はしてません。冷えの漢方薬くらいです。
    私も体温調節が駄目みたいです。急に手足が冷え氷のように冷たくてストーブの前で暖めます😭
    橋本病は膠原病とは違うのでしょうか?甲状腺悪くなってる場合もありますよね。
    今度血液検査してみますね。

• 2月8日
miiiiii

私、リウマチです。

33歳です。
最近は同世代の方でも多いと聞きます。

リウマチは遺伝性が高いです。私は親族にリウマチいないので原因不明です(;_;)

血液検査されることをお勧めします。

• はる

はる

ありがとうございます!
    リウマチなのですね😵辛いですか…。お薬のんで少しは緩和されましたか?

遺伝性あるんですね😵祖母は膠原病、実母はリウマチです…。

33でもなるみたいなので、今度病院で血液検査してもらいます。ありがとうございました!

• 2月8日
  • miiiiii

miiiiii

私はリウマチって病名がついてホッとしました。
    原因不明の手の痛みに1年間悩み続けてたので、、、
    リウマチとわかったのが32歳で今の旦那さんとは交際中でした。
    治療優先するか年齢もあるから妊活優先するか相談してきてねって言われて、たくさん話し合いした結果妊活優先するとともに結婚が決まりました。

妊娠中はリウマチの痛みって和らぐんですよ。なんかステロイドが体内から分泌されるそうです。
    ただ、妊活中、妊娠中、授乳中は薬飲めないんですけど、お腹の子が運良くすぐきてくれたのでそこまでまだリウマチに悩まされてません^_^
    ただ、子供は2人欲しいので立て続けに頑張らないとと思ってます。
    薬飲めてないからリウマチ進行してる可能性は高いので😥

病名がわからないのが一番モヤモヤして不安ですよね。
    リウマチかどうかだけでもはっきりするといいですね!

• 2月8日
  • はる

はる

そうだったんですね😢大変でしたね。自分の身体も辛いですよね💦無理せず過ごしてくださいね☆

いきなりリウマチみたいなんですって伝えていいんでしょうか?💦関節が腫れてる、動悸がする、なども伝えてみようかと😢

• 2月8日
  • miiiiii

miiiiii

ま、それで結婚早まったしラッキーって前向きにとらえてます笑

血液検査するときリウマチかどうか調べて欲しいって言わないと、血液検査の項目に入れてもらえないのでむしろ言ってください☆

私は大学病院の整形外科の先生に痛みが出てる時にリウマチか調べてくれって言って「え、リウマチですか?ほんとに血液検査で調べます?」って言われ腹立ちながらも血液検査してもらったら案の定リウマチファクターという数値が異常値でリウマチだって診断されました。
    その医者は結果みて謝ってきたのでまぁよしとしましたが、、、

• 2月8日
  • はる

はる

そうだったんですか💦強目に言ったほうが良さそうですね😀

医者はまだ若いからって考えだったんですかね?
    やっぱり自分の事は自分にしかわからないし、ちゃんと伝えてきます!!

• 2月8日
  • miiiiii

miiiiii

なんかリウマチは一応左右平等に痛みがでるらしいんですけど、私はその時によって右手だったり左手だったりで片手ずつしか痛みが出なかったんで「大げさに言ってる」みたいな取られ方したみたいです。

医者には強めにいきましょ!

• 2月8日
はる

ですよね!こっちはお金払ってますからね!!
はいっ!強気で行きます!ありがとうございました\(^o^)/

まゆぴ

21歳の時に関節リウマチになりました

関節の痛みは朝起きた時が一番痛いですか?