主人と会社の反応に悩んでいます。前向きに切り替えたいが難しいです。
運よく0歳クラスの保育園に受かりました。寂しいけど仕事しようと主人から説得され、0歳から保育園にいれるメリットだけ見てポジティブに考えようとしてました。
合格通知が来て主人に話したら、「一歳からでもよかったのにね」と言われ…。一歳からがいいって言った私を説得して申請出させた本人が何を言っているのかと怒りました。そこは主人に謝ってもらい話は終わりました。
そして会社へ復帰の話をしたところ、お母さんに優しい会社ではありますが、男性上司たちから「産まれて半年で預けられて可哀想!」と口々に言われました。反応に困ってると、「まあ君が決めたことだしねー」と言い復帰の流れにはなったんですが…。
私だって、もう少し一緒にいたかった。なのに説得してきた夫にも、優しい会社にも、まだお母さんが子供についててあげればいいのに…と言われ、へこんでます。
もう一度前向きに考えたいのですが中々切り替えられません。
勝手ですが厳しいお言葉は遠慮したいです。立ち直れなくなりそうなので…。
- かるぴす(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まにゃ。
言わせとけばいいんですよ!
あたしも保育園に預けて仕事しますよ!
うさぎ🐰
わたしも生まれて4ヶ月程度で保育園に預ける予定です。
たしかに寂しいです、成長もはじめてがみれないかもしれません。
けど、周りの子たちに刺激されていろんなことができるようになってほしいなっておもっています⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
-
かるぴす
0歳から預けることにもメリットだってありますよね。社交的になったりするとも聞きます。
もう一度メリットを見直して自分に言い聞かせようと思います^^- 2月8日
パンダ
私に体力が無いだけなんでしょうか
同じ4か月なので、書いちゃいました
子供がいて、風邪ひくと辛いので、
見てて貰える時間に感謝です
2人目だとめちゃ預けたくなります笑
6か月から見てもらえる一時保育を探す予定です
-
かるぴす
保育園に受かること自体運がいいのに、まわりの言葉で気持ちがグラグラしてしまってます💦
まずはまわりの言葉に振り回されず、受かったことを素直に喜ぼうと思います!- 2月8日
きなこ
旦那さん、言ってること2転3転させないで欲しいですね!
会社の人もちょっと配慮がないと思います😞
それぞれの家庭の事情があるのに…。
復帰はフルタイムですか?
もし可能であれば、時短勤務にして働きつつ、お子さんとの時間を多めに取れるように調整出来たらと思ったのですが💦
-
かるぴす
一度謝ってもらったんですが、それが上司との話でまた少しモヤモヤしてしまいました😢
復帰はフルタイムです。おそらく残業は少なくしてもらえるはずなんですが…働き方はだいぶ融通きく会社ではあるので、相談してみようと思います💡- 2月8日
Ri
0歳クラスに受かること自体めっちゃラッキーなので、とてもいいことだと思いますよ😊
赤ちゃん保育園イコール可哀想とは思いません。いろんな人と関われてこどもにはいい刺激だと思ってます(^^)
-
かるぴす
そうですよね、受かることがそもそも相当運がいいと思ってます💡最初はすごく喜んだんですが、まわりの言葉に考えてしまって…。
いい面もあるのは確かですもんね!- 2月8日
かちん
こっちだってもう少し居たいわ!って話ですよね😠
言わせとけば良いのです!
うちは二人目0歳児で入園させましたが
周りの子達と過ごしているからか色んな面で成長早いなと感じてます😌✨
3人目も0歳児で入園させる予定ですよ🙂
-
かるぴす
そうなんです…主人との話では本当にそう言ってしまいました笑
やはり他の子たちと触れあうのはいい刺激になるんですね☺️実際のお話きけると、また少しポジティブに考えられそうです^^- 2月8日
あんちゃん
そんな言われたら旦那が復帰しろとうるさくて…私は側にいたかったです~と泣いてしまいそうです。
お母さんに優しい会社なら、そう言う人がいてもおかしくないかと思います。長く育休が取れる会社ならそんな人が多いのかと。
旦那さんひどすぎです!
-
かるぴす
上司にはそう言えたら楽なのに…と思ってました😅
た一歳からに預けて復帰の方が多く、それに理解があるからこそ気遣って言ってくれたと思うんですが…その気遣いを素直に受け止められませんでした💦笑
主人が一度もぶれなければ、私もここまで悩まなかったかもしれません笑- 2月8日
さゆみ♪
断っても良いんですよ?
わたしは1歳になった時に預けましたが働きはじめて3カ月で妊娠発覚し、結局職場に迷惑かける事になってしまいました😣
2人目希望あるなら産んで1年たってからでも遅くなかったかなって思いました😵💧
-
かるぴす
二人目の希望はないことと、保育園にはいずれ預けたいと思っていたので受かったこと自体はとても喜ばしいです💡私が寂しくなるのは覚悟の上だったんですが、まわりの言葉で子供にとって悪いことをしてしまったのかと悩んでしまいました😢
- 2月9日
-
さゆみ♪
そうなんですね⭐️
どのみち通る道なので気にしなくて大丈夫だと思います😌- 2月9日
かるぴす
0歳から預ける=可哀想ってのもおかしな話ですよね…子供のために仕事することもあるのに!
そうですよね、もう少し強く考えられるようにがんばります!