※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ嫁
ココロ・悩み

同時接種の効率的な進め方を教えてください。病院に連絡したら、お母さん次第と言われました。

予防接種の同時接種の、進め方がわかりません。
病院に電話してプラン立ててくださいと連絡したらお母さん次第ですからと、、、

同時接種の効率いい進め方教えて下さい>_<

コメント

りぃりぃ

ラブベビ手帳ってアプリで管理できますよ^^

• まめ嫁

まめ嫁

ありがとうございます。アプリみてみます(*^^*)

• 9月19日
∞まぁみん∞

私も自分で組みましたよ。
なので病院と相談しつつですが。
何を受けられるか確認して同時で受けるかどうかはやはりお母さん次第ですね。
もし同時で受けられるなら受けた方が子供の何回も行く負担は減りますよ。
あと診察時間内の予防接種なら他の病気もらわないためにも1回で終わらせるのがいいと思います。
副反応は何個受けても出るときは出るので何個受けても変わりませんし。

2ヶ月からならヒブ、小児肺炎球菌が定期で、ロタとB型肝炎が任意になりますね。
ロタは飲むものなので注射ではないですね。
もし受けられるものを受けるなら2ヶ月から受けられる定期と任意も同時でやりたいといえば何を受けられるかわかりますよ。
あとは、次回からのは受付で次いつ受ければいいかを確認して予約すれば大丈夫です。
私はいつもそうしてましたよ。

• まめ嫁

まめ嫁

ありがとうございます。自分で組んで病院に相談してみます(*^_^*)

• 9月19日
KE

うちは、同時摂取二種類ずつにしました。
何個も打つと可愛そうかなと思って。

• まめ嫁

まめ嫁

ありがとうございます。難しいですね。何回も痛い思いは減らしたいし>_<

• 9月19日
☃

私の病院では、
任意のものもすべて受けさせたい。
何度も病院に来て菌をもらうのが嫌なのでなるべく同時接種で。
と希望を伝えると、
○月○日、〇〇
〇月○日、〇〇
     〇〇
     〇〇
等と書いたメモを下さり、
予防接種の度に
次回は○月○日以降〇〇
と書いた付箋を母子手帳に貼ってくれます!!
おかげで打ち忘れもなく一番早いペースで予防接種が終わりました。
まめ夜目さんのところは、小児科にしてはちょっとぶっきらぼうな感じですね(´•̥ω•̥`)!
このような病院もあるので、近くにいくつか小児科があれば親切なところを探してみるのも手です!!
もしそこしかなければ、ひとまず自分でプランをたてて、
これで問題ないですか?と聞いてみるのもいいと思います。

• まめ嫁

まめ嫁

ありがとうございます。
    すごく丁寧な小児科ですね(*^_^*)
    徒歩で行ける病院に電話しましたが車出してでも親切な病院がいいですね>_<他にも連絡して聞いてみます。

• 9月19日
ごろママ

私は、地域の保健師さんがだいたいいつ頃何を接種させればいいか、表に書いてくれました。
地域の小児科も、その保健師さんに相談して決めました。
保健師さん、地域のことなのでとても詳しくおしえてくださいましたよ❤️

• まめ嫁

まめ嫁

ありがとうございます(*^o^*)
    保健師さんが自宅訪問にくるので聞いてみます。

• 9月23日