抱っこ紐を使っていると、赤ちゃんの頭が出ない状況について相談があります。首が座っているのにも関わらず、頭が出ない理由や普通の状態かどうかについて疑問があります。身長の問題や抱っこ紐の調整が原因かもしれません。
抱っこ紐について、質問させてください。
生後2カ月の時に、さすがにもう抱っこ紐がなきゃ
不便だ!と言うことで、エルゴのオムニ360 という
抱っこ紐を購入しました。
もちろん試着しての購入で、その時は凄い腰が楽だ!と
悩みに悩み、こちらを購入したのですが‥
自分で使っていると、最初はまだ首も座ってないし
これが普通なのかな?って感じでしたが、
現在4カ月になり首も座ったとは思うのですが
抱っこ紐しても画像のような感じで頭が出ないんです(´・・`)
皆さんの抱っこ紐をつけている様子を見ると
頭が出ているように思えるのですが
これが普通?それともまだ身長が小さいから?
原因はなんだと思いますか?
- あゆむん(7歳)
あゆむん
こちらの画像の右下のような形が
普通なのかな?と思っていたのですが‥
たま
エルゴアダプトなのでオムニ360のことがよくわかりませんが、説明書には頭はどの位置に来るのが良いと書いてありますか?
アダプトは頭にキスできるくらいの位置に来るようにと書いてあります!
-
あゆむん
使っている方の顎とお子様の頭が届く高さ。
と、書いてありました!
ですが、ウエストベルト?はもう絞れないくらいに短くして付けているのですが、全然上に上がらなくて‥(;ω;)- 2月8日
-
れいか
そう書いてあっても赤ちゃんの大きさは個人差はありますから実際に使ってみるとやっぱり違いますよね(・・;)
もし、頭の部分が折り曲げれるなら最初は折った方がいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*
赤ちゃんも慣れたら自然に頭が出てくると思うのであまり心配しなくてもいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*- 2月8日
-
たま
ごめんなさい!
新しくコメントになっちゃいました💦
下の方で新しくコメントしてます💦- 2月8日
-
あゆむん
なんか今改めて確認したらネックサポートが立てたままだったのでそれが原因かもですΣ( ꒪□꒪)‼普段は外側に折りたたむみたいでした(´・・`)
でもあれですよね、まだ身長も小さいし首も完璧じゃないでしょうし、そんな気にしなくても今は大丈夫ですよね( ˊᵕˋ )?- 2月8日
-
れいか
なるほど。
ネックサポートはやっぱり高さはありますのと赤ちゃんの身長もまだ小さいですからね◡̈⃝︎⋆︎*
はい!
そのうちにしっかりするので焦らずにいきましょう◡̈⃝︎⋆︎*- 2月8日
-
あゆむん
そうですよね!
わざわざ意見やアドバイスありがとうございました!
悩みが解決しそうで助かりました(;ω;)♡- 2月8日
あかねん
うーん🤔
まだお子さんが小さいか、お尻が下がりすぎてるか?
脚はM字開脚になってますか?
脚がピーンってなってたら調整して…って感じですね😊
-
あゆむん
多分、ウエストベルトが下過ぎて埋もれているのかもです‥(´・・`)
最後まで短くしていても緩い場合はもう仕方ないのでしょうかね(;ω;)- 2月8日
-
あかねん
腰ベルトキツくしても、お尻が埋まってたら、タオルかなんかかますといいですよ!
- 2月8日
-
あかねん
何度もすみません💦
画像のような形で大丈夫だと思います😊
まだ首がしっかりしてないので、多少顔はうまってしまいます。
首が座ったら顔出してキョロキョロしますよ😊
ただ、お尻が下がって脚が苦しそうだったら腰ベルトで調整、マジックテープの位置を1番きつくするとか…だと思います!- 2月8日
-
あゆむん
それいいかも!
タオルって例えばどんなのが良いのでしょう?
質問多くてすみません(;ω;)- 2月8日
-
あゆむん
頭ぴょこんと出てないんですが大丈夫でしょうか(´・・`)?
まだマジックテープを変えるのも早かったのかしら(´・・`)
ちょっといろいろ試してみた方がいいですね!- 2月8日
-
あかねん
うちは小さめだったので、普通のフェイスタオルかましてました!
- 2月8日
-
あゆむん
フェイスタオル!なるほど!
- 2月8日
-
あかねん
色々試してみて下さいね😊
- 2月8日
-
あゆむん
はい!
わざわざ意見やアドバイスありがとうございました!
悩みが解決しそうです!ありがとうございました( ˊᵕˋ )♡- 2月8日
-
あかねん
エルゴ楽でいいですけど、はじめの調整が難しいですよね💦
ここを調整したらここも!って感じで💦
お子さんが抱っこ紐して泣かなければ大丈夫かと思いますよ😊- 2月8日
-
あゆむん
そうなんです(;ω;)
最初はいいなー!って書いましたけど、実際全然密着しなくてスパイラル?じゃなきゃ肩から落ちますし、スパイラルだと付けるのは不便だし‥(´・・`)
そうですね、抱っこ紐つけたらぐっすり寝ててくれるので嫌ではなさそうで良かったです!- 2月8日
COCORO
別のインサートが必要なエルゴ使ってましたけど…最初は埋もれてましたよ🤗身長低いですし🤔仕方ないかな?と思います😳
-
あゆむん
子供が大きくなってきたら大丈夫ですかね(;ω;)?
- 2月8日
-
COCORO
今なんて腕まで出したりとかして海老反りしそうになったりもしますよ🤭すーぐ成長しちゃいますよー
- 2月8日
-
あゆむん
海老反りされたら落ちるんじゃないって恐ろしくなりますね😂
- 2月8日
あめ
エルゴアダプトを使ってますが、ネックサポートを立てた状態で耳が半分見えるのが正しい形です。うちの子も小さい時同じようにエルゴに顔が埋まっててどうしようと思ったんですが、ベルトをきつくしたら子どもの背筋が伸びていい感じになりました!
念のためですが、腰ベルトのマジックテープの位置は一番きつくなってますよね?
-
あゆむん
腰ベルトのマジックテープというのは、長さを調整するやつでしょうか?
それは1番キツくまでして、本当ならばウエストあたりに付けたいのですが全然腰あたりになってしまうんです(;ω;)- 2月8日
-
あめ
写真のやつです!
- 2月8日
-
あゆむん
あ、これは今4カ月なのでBの位置にしています!
- 2月8日
-
あめ
頭が埋まるようならAにした方がいいかもしれませんよ。広くするとお尻が深く沈んで、体が縮こまっちゃいます。
- 2月8日
-
あゆむん
ちょっといろいろ改めて確認したらネックサポートが立てたままでしたΣ( ꒪□꒪)‼
もしかしたらこれが原因かもなんですが、それでも埋まるようならこの部分もAにして試した方が良さそうですよね(;ω;)!- 2月8日
れいか
うちも最初はそうですよ!
赤ちゃんも抱っこ紐に慣れてないというのもあってどうしても頭が埋まっちゃうんです(⌒-⌒; )
首がしっかり座ってれば赤ちゃんも自然に頭を上げ外の景色に興味が出てくるんで大丈夫ですよ。
あと、頭の部分は折り曲げれるタイプですか?
-
あゆむん
折り曲げられるタイプです!
3タイプあって、首座る前は内側に折りたたんで、首座って起きている時は外側に折り込んで、寝ている時は立てた状態なんですが、今確認したら、ずっと眠る時の状態だったのでもしかしたらこれが原因なのかしら⁈
ちょっとあとで試してみようと思います!- 2月8日
退会ユーザー
同じものを使用しています。
生後3ヶ月、身長は60cmですが
ネックサポートを立てた状態で
頭1/3が出てるくらいだと思います。
顔が胸元になる位置に合わせて
ベルトを調整してます。
使い始めた頃は、息子も埋もれてました👶
-
あゆむん
同じもの使用の方!
ネックサポート立てた状態だと全然埋まってしまうんです(;ω;)
顔は胸元にあるのですが、頭がぴょこんとしないんです(;ω;)
もしかしたらずっと寝る時のようにしていたからなのかも⁈(説明書1番右の状態)- 2月8日
-
退会ユーザー
ネックサポートではなく
シートの幅をAに戻すのが良いと思いますよ!
息子は抱っこ紐ですぐ寝てしまうので
ネックサポートは基本的に立てたままです。
いまだにシート幅はAで使ってますよ!- 2月8日
-
あゆむん
まだ広げるのには早すぎでしたか😭!
Aに戻してみようと思います(´・・`)!- 2月8日
-
退会ユーザー
ネックサポートを折った状態で
肩が見えてきたらシート幅を
広げようかなと思っています( ´ u ` )
オムツで少し失敗してから
表示されている月齢などは
参考程度にしています!(。-_-。)
抱っこ紐でお子さんが起きているようなら
ネックサポートは折ってみて下さいね♪- 2月8日
-
あゆむん
なるほど!
やっぱ子供の成長によってなので参考程度がいいかもですよね!- 2月8日
たま
そうなんですね👌
他の方もおっしゃっているように、足がⓂ️になっていて、背中がCカーブになっていて、お子様が嫌がっていなければ大丈夫…なのかなって素人の私は思いますが、心配なら購入したお店の方に見てもらうのも一つの手かと思います❤️
-
あゆむん
今改めて確認してらネックサポートが立てた状態のままでしたΣ( ꒪□꒪)‼
折り曲げて試してみて、それでも埋まるなら足の部分を1番短くしてみて、それでもダメなら買った場所で確認してもらおうと思います( ˊᵕˋ )!- 2月8日
コメント