※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんきゃん
お金・保険

上司の結婚にご祝儀をあげる必要があるか疑問。自分が収入少ないのに、なぜ上司だけにあげなければならないのか疑問。部下が結婚や出産したらプレゼントを贈るのが普通ではないか?

最近会社の直属の上司が結婚したけどご祝儀あげたくない😔私も貰ってないのになんで上司ってだけであげなきゃいけないの。私の方が収入少ないのに。普通ご祝儀もらったら相手が結婚した時に出すもんなんじゃないの?むしろ部下(私)が結婚や出産したらお金じゃないにしろプレゼントとか渡すもんじゃないの?

コメント

ふふふ

結婚式に呼ばれてないならいらないと思いますよ!皆でお金出し合ってプレゼントあげる程度でいんじゃないですか?

• きゃんきゃん

きゃんきゃん

ちょっとしたプレゼントくらいでいいですよね💦

• 2月8日
お母

結婚式に呼ばれて出席するなら出しますが、特に会社だけの関係で、自分も貰っていないなら、私なら出さないかなー😅
お勤めの会社が皆出す雰囲気なんですかね??

• きゃんきゃん

きゃんきゃん

一人ひとりではなくみんなで出し合う感じなんですけど社員とパートさんの差が5千円ちがうのが気に食わないです😥私は社員ですが短時間なのでパートさんより少しいいくらいの月収です。それなのにがっぽり稼いでる他の社員さんと同じ金額なんて〜って感じです。小さい職場なので社員さんは私以外ほとんどが独身です。

• 2月8日

同僚の方と1000円ずつくらい出し合って何かプレゼントしたらどうですか?
ご祝儀よりは安上がりますよ😅
プレゼントあげて、そのお返しも無しでしたら、今後お祝いごとやご不幸があっても何もしなくていいと思います。

• きゃんきゃん

きゃんきゃん

せめて千円がいいですよね。
    結構な額出すのにお返しもなかったら嫌ですよね。

• 2月8日
はじめてのママリ

誰かにあげるように言われたのですか?
もらってないものをあげる必要はないですよね。

• きゃんきゃん

きゃんきゃん

結婚した上司の次に偉い事務の方です。おめでたい事だし一応お世話になってるので反抗もできないです。だけどプレゼントや全体でいくら渡すのかとか詳細や領収書見せてもらえず私たち部下はモヤモヤしています。

• 2月8日
m.i

みんなでお金出し合ってプレゼント渡すくらいでいいと思います!!

• きゃんきゃん

きゃんきゃん

私が結婚した時も花束でした。男の方なので花束じゃないにしろ、ちょっとしたプレゼントでいいと思いますよねー。

• 2月8日
YU0123

もらってないなら私ならあげないです!あげなきゃいけないんですか?うちの会社ではそんなの無いですよ〜!

• きゃんきゃん

きゃんきゃん

仕事に関係ない事ですが人材部に相談したいくらいです(笑)

• 2月8日