※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
子育て・グッズ

魚の離乳食の調理方法について相談です。魚をおいしく食べさせるアイデアが欲しいとのこと。料理が苦手でベビーフードばかりで飽きてしまうそうです。おいしく食べさせるレシピを教えてください。

離乳食の魚なのですが、どのように調理して食べさせてますか?
うちは初めてタイを食べさせた時にオエっとなったので、生臭いのとパサパサしてるのが嫌なんだと思い、お湯を変えて二度茹でし、あんかけと混ぜたりベビーフードと混ぜたりしてきました。
しかし、ササミやツナはオエっとならないので、おそらくパサパサが嫌と言うより、生臭さの方が嫌なんだなと思うようになりました。
魚は食べて欲しいのですが、私が料理が苦手なのもあり、おいしく食べさせるアイデアが思いつきません😭
ベビーフードを混ぜたのばかりで、飽きちゃうだろうなと思ってます。
下処理も含めて、おいしく食べてくれるレシピなどあれば教えてください😊

コメント

mochimama

私は白身魚はほぐしてトマトと煮てみたり、ほうれんそうのごまあえや納豆とごはんに混ぜてあげたりしています🎵 鮭はほぐしてごはんにまぜ、いりごまをまぶしたり。うちの子はよくそれで食べてくれます😊

• るう

るう

コメントありがとうございます😊
    トマトや納豆のような味の濃いものだと、まぎれて臭みもわからなくなりそうですよね!
    鮭は気になりつつ、まだ試してなかったのでやってみます😄

• 2月8日
とん

9ヵ月ならそろそろ味付けしてみてはどうですか?
鮭は赤身と思いがちですが白身です。
なのでシチューに混ぜてあげてみるのは?
鯛も薄味の煮付けにしたり。
いろんな味がすると食いつきよくなりますよ!

• るう

るう

まだ出汁しか使ったことありませんでした😣
    たしかに、苦手なものは、味付けするのもいいかもしれないですね!
    やってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日
kebik☺︎

こんばんは🌙
うちも少し月齢違いますが、
最初魚オエッとなりました😱
白身は匂いも結構キツいので、
ベビーフードに混ぜたり、
野菜スープやだしに混ぜ、さらにとろみをつけたら食べるようになりました(*^^*)!
あとは、お子さんが好きな物と和えるとかどうですかね?
アトバイスになってないかもですが、😅🙏

ベビーフードは少し味が濃いめのが多いので、混ぜたら白身も気にならないかもです😋🙌

• るう

るう

ベビーフードと混ぜたりしてるんですけど、それでもオエっとなることがあって😅
    でも、出汁が好きなので、使って工夫してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日
ワンじろ

もう、モグモグもできていますか?
モグモグできるようにってからうちでは鯛に青のりをつけて、フライパンにひくアルミホイルを使って焼いてあげてました!
よく食べてくれていましたよ✨
あとは、お味噌汁の中で煮て味噌風味であげたりもしてました♪

• るう

るう

焼くんですね!
    なるほど!
    モグモグは、大きめのものとか固めのものだとやってるので、焼いてみます😄
    青のり付きは美味しそうですし、そもそも茹でたにおいが私自身、生臭いなぁと思ってました😅
    あと、味噌汁も息子は好きなのでやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日
つきまる

わたしは、魚はまずなんでも、すこーし塩ふって、ホイルにつつんでトースターで蒸し焼きにしてます
一番くさみが取れる気がしますよ😍❤
それを冷凍ストックしといて、お味噌汁や、まぜごはん(おかゆにも)して出してます

• るう

るう

蒸し焼きですか!
    思いつきませんでした!
    茹でるのは私も生臭い…と思っていたのでやってみます😄
    あと、息子の好きな味噌汁にも入れてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日
mackey

うちの子も鯛を初めて食べた時ダメでした。なので、しらすをよくあげてました。塩抜きはしますけど、程よく塩味があるようで好んでました。

調味料少し使ってもダメですか?
固形にするとどうしてもパサつくのでほぐして餡掛けとかにしてました。固形物が苦手な子でしたが、今ではフライ物とかも普通に食べます。

• るう

るう

シラスは息子も食べてくれてるんですが、他のがなかなか難しくて😣
    やっぱり、調味料を使うというのもありなんですね!
    いろいろ試してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日