※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
お仕事

上司に時短勤務希望を出したがフルタイムを求められ、退職か時短か悩んでいる。どうしますか?

4月から復帰予定で時短勤務の希望を出したのですが上司にフルタイムで戻ってくるように言われました。(フルタイムで戻れないならリストラ的なことを匂わされながら…)

労務局に通報して指導をしてもらうことも可能なようなのですが、時短を勝ち取ったとしても人事考課で低い査定されてリストラの可能性もあります。

旦那(毎日帰りは10時ごろで平日は育児参加ゼロ)には『じゃあフルタイムで戻るしかないね』って軽く言われたのですが、フルタイムで戻って残業して、ワンオペ育児していく自信なんてありません😭

皆さんだったらどうしますか?
①スパッと退職する
②リストラ覚悟で時短で戻る
③フルタイム&ワンオペを乗り切る
④何か違う選択肢があったら教えてください

もうどうしていいか分からなくてご意見いただけると嬉しいです。

コメント

猫田

1プラス退職金でしばらく繋いで転職ですね私なら。
専門職なので簡単にその発想になってるだけかもしれません汗

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。専門職なんですね。羨ましいです。

• 2月7日
mtomatod

リストラなんてそう簡単にできるものですか?正当な査定とはおもえないですけどね😅💦お子さんの親の代わりはいないのでやめます。

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。今の会社に勤めるまではリストラって特別なものだと思っていたのですが30日前に解雇宣告してればリストラってできちゃうみたいです。。。在職6年目なので、理由は様々ですがリストラされた人10人くらいいました。

• 2月7日
ママリ

旦那さんの収入でやっていけるのであれば、私なら退職します。
というか、度重なる職場のストレスで結婚を期にあっさり辞めました。ストレスで耳聞こえなくなっちゃって😅
両立してる方もたくさんいますが、仕事に家事に育児に…とそんなにこなせるほど私は器用ではないです💦

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。ストレスの多い職場にお勤めだったんですね。今は大丈夫ですか?

私も仕事、育児、家事を器用にこなせるタイプじゃないです。。。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

今はすっかり治ってピンピンしてますが、今でも疲れが溜まりに溜まると耳の聞こえが悪くなります⤵︎
    笑って過ごせるための選択をしました。退職することは甘えじゃないです。
    食べさせてくれる夫がいるおかげですが😅

• 2月7日

まわりに時短を取っている人がいないような小さめの会社だったら現実難しいですよね😫復帰してお子さんの体調不良でたくさん休むことも白い目で見られそうですし…旦那さんの収入だけでやっていけるのであれば退職された方がいいかもしれませんね(^◇^;)

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。
    前に時短とった女性がいたのですがその人もリストラされてしまって…。
    退職することが甘いのか悩んでたのでコメントありがとうございます。

• 2月7日
まい

私の気持ちは①ですが、実際は②で復帰して、今は③の様な状態です(´ω`)
慣れるまでは時短でしたが、復帰2年目にはフルタイム➕ワンオペ育児です。
主人も同じ会社なんですが、ずっと夜勤ですれ違いばかりですが、皿洗いや洗濯物などたまにやってくれる程度です。

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。③なんですね。。。ダンナさんとすれ違い、辛いですね。

• 2月7日
いぬ

③やってます。何とかなりますよ。かなり家事は手抜きですが。
私の育休の交代要員が時短で色々言われてたり、妊娠中自分はフルなのに、イラッとしたので私はフルで戻りました。
比較的条件はいい会社なので辞めることは考えてなかったです。
でも、そうでもないなら辞めるのもありかもですね⤵

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。条件がいい会社なんですね、羨ましいです。

• 2月7日

私は最初からフルタイム復帰でほぼワンオペですが意外とどーにかなってます!
今の職場の居心地がよくて続けたいと思うのであれば私ならフルタイムでとりあえず頑張ってみてどうしても無理なら辞めますかね?!

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。居心地は余り良くないですかね。。。リストラ多くて殺伐としてて。

• 2月7日
りか

正直リストラがそんなに横行してる会社、続けたくないです💦

転職します😭

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね。会社のこと思い出すだけで胸が痛い。

• 2月7日
ケイト

私も今育児休暇中ですが居心地の良くない会社なら退職かな‪‪💦‬場所にもよりますけど短時間勤務できる会社なんて探せばありますし最初から短時間で募集している仕事を探した方が周りからの重圧もなくてストレスもたまらないですよね(*^^*)身体に悪いのであまり悩みすぎないでくださいね!

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。ストレスのない働き方の方が良いですよね😄

• 2月8日
(み)

慣れるまでは時短にして、やる気だけはアピールしておいてその間に派遣とかの仕事を探しておいて、リストラのタイミングで転職!会社都合のリストラなら自分でやめるよりお金貰えるケースあるので^^うちの会社はそうやってクビになるとラッキー🎵と思う人結構いますよっ

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。確かにリストラされると退職金多くもらえますよね。リストラされてラッキーと思える心の切り替えも大事ですかね。

• 2月8日
おはな

酷い会社ですねー😱😱
うちもクビ凄いです❗役員でも…

なので1年いるとベテラン、3年で中堅、5年でお局といわれてます‼️

育休明けで3年ですが産休入るまでに20人はいなくなってます💦

話逸れましたが…

私も上の方と同じく、働きながら就活ですかねー‼️

• えみ

えみ

ご回答ありがとうございます。
    うちも5年過ぎるとお局です❗

就活頑張ろうと思います。

• 2月8日