※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人間関係は良好ですが、給料が低くて転職を考えています。上司の言動に不満があり、残業や休日出勤に手当がないことも悩みです。辞める際の伝え方に困っています。どうすれば良いでしょうか。

人間関係は良いけど、お給料が安くて転職するか迷ってます😥
同じような境遇で転職された、または続けている方コメントください😣

すごく小さな会社で基本的に事務所にいるのは“社長、パートさん(週3)、私の上司、私”です。他に営業さんが2名いますが基本外回りでいない時間の方が多いです。

人間関係は悪くないのですが、たまに人格否定とまでは行きませんが「〇〇ちゃんってこういう性格だもんねー」だとか色々イラッと?させてくる時があったり、なんと表現すれば良いのかわかりませんが、人を嫌な気持ちにさせてるとか、発言に気をつけていないんだなあと思うことが多々あります😫

上司なので言いませんが、プライベートなら友達になれないよな…と思う反面、普段は楽しく過ごせているので私の気にしすぎなのかな?と思ったり、、

また就業時間は9時-18時(土日休み)なのですが、9時から出勤する私と、お昼過ぎまたは13時以降から出勤する上司(社長も別に何も言いません)、上司の方が私より遅く退勤してますが、たまに同じように19時頃に帰るとなるとモヤモヤしてしまいます。
ペーペーの私がしている仕事量は上司からすると数時間で終わるものなのかもしれませんが、そういうことではないよね…?と思うこともあります。

社長自体が定時で終わる仕事はない。という考え方の人なので、子供のお迎えや家のことをしないといけないため定時に帰る私は悪者のようです😖

残業してももちろん手当なし、休日出勤しても手当なしなのですが、それで手取り16万円ほどでこちらもやっていけません。
社長自体はそんな奴は要らんって感じですが、私に対しては特に何も言わず良くしてくれてます。

仕事内容はお家関係の設計の仕事で、プランや図面を書いています。

10年以上もこの仕事をしている人たちと、全くの未経験で1年ほどしか働いていない私はまだまだだとは重々承知していますが、正直人間関係だけではどうにもならないんだなあと悩んでいます。

辞めるにしても何て伝えるのが良いかもわからず、いつも良くしてもらっているのは自分でもわかっているため、1年ほど私に使ってもらった時間を考えると辞めるにもやめづらいです😢

なかなか言葉がまとまっていないため読みづらいとは思いますが、皆さんならどうされますか?😖

コメント

🤍

もっと良い環境があると思います🥲

定時で終わる仕事はないと社長が言うくせに、残業しても残業手当出さないのは矛盾しているなと思いますし、残業したのに手当出さないのは違法ですし、、

客観的に見て人間関係が良いとも思えません💦仮にこの感じでもう少し給料が高ければ、まあ給料高いしいいか!と割り切れますが、割り切れるポイントがないなと私は思いました😭