※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

一歳半の娘が落ち着きがなく暴れる。育児教室で他の子と違う行動。常に発達障害を心配。一人でイライラし疲れる。将来落ち着くか不安。アドバイスをお願いします。

一歳半の娘なのですが、とにかく落ち着きがなく暴れまわります。

こんなものなのでしょうか?? 
ちょっと疲れてしまいました。

今日、育児教室へ行きましたが娘一人だけ保育室を歩き回り、(私が追いかける→だっこして暴れる→泣く)保育中は一人だけ違う行動。

最終ギャン泣きし、結局保育室から出てお散歩しようやく落ち着きました。

まわりは2歳越えの子どもさんばかりだったので余計そう感じたのだと思うのですが、力も強く一度暴れるとお手上げ状態で。。。

同年代の子達の集まりでもいつも一人だけふらーっと歩き回っています。

個性の範囲だといいのですが、調べると常に【発達障害】というワードが絡んでくるし心配です。

パパは帰りも遅く、日中は娘と二人きりなのでイライラしてしまうこともあり、疲れてしまいました。

ママのお膝でちょんと座っている女の子を見ると辛くなって泣きそうになってしまいます。
もちろん娘のことは大好きです。

もう少し大きくなったら落ち着きますか?

アドバイスお願いします😞

コメント

mamama

不安を煽るつもりはないですが、このまま落ち着く子もいるし、落ち着かない子もいる、というのが答えかと。今の段階では何とも言えないです。
うちの上の子は男の子で発達障害ありですが、同じように悩んでたけど、そのまま発達に問題なく成長された方もいれば、うちは診断がおりました。その頃は本当に大きな違いは無かったので。でも、発達障害などって、3歳くらいまで診断は下りないんで、悩んでも悩んでも答えは出ません。なので、悩み過ぎて今目の前のお子さんの成長を見逃さないで下さいね。心配でしたら、1歳半健診などで相談にも乗ってもらえると思います!

• まるこめ

まるこめ

お忙しいところお返事ありがとうございます!

そうですよね、、私もイライラしてしまうことが多いです😞
    もう少し笑顔で子育てしたいのですが…💦

近々一歳半検診があるので、聞いてみます!
    ありがとうございます😣

• 2月7日

うちの娘も、結構動き回る方だなぁと思っています…多分おてんばさんです!

ベビーサイン教室に通っているのですが、そこの先生は、最初と最後の挨拶以外は動き回って全然OK🙆‍♀️、子どもは動き回るものだから、危なくないように子どものそばにいながら話を聞いてくださいと言われています。きちんと参加はしていますが、特に歩ける子は好きなところに行っています。先生が要所要所で注目させたり絵本を読み聞かせてくれたりする時は、みんなも娘もよく見ています。それ以外は結構自由です。

育児教室だと、結構座っていないといけないものなのでしょうか?そうすると通っているうちに座
半年以上の差は大きいですよね…焦っちゃいそう

退会ユーザー

すみません、文章を直してる途中で送ってしまって…

周りが2歳を超えていると、だいぶ違って見えますよね!それは同じ立場なら心配になっちゃうかな、と思います。

うちの子の方が月齢も低いし、アドバイスでは無いのですが…ベビーサインの先生に言われて少し安心した自分がいたので、コメントさせていただきました!

• 2月7日
  • まるこめ

まるこめ

お返事ありがとうございます(>_<)

うちも、かなり歩き回るのですが、人見知りも全然ないので、今日他のお母さんのお膝とかにいきなり座ってしまって本当私の存在って何なんだろって思って落ち込んでしまいました😞💨

目についたものに飛び付いてしまう感じです😞😞😞💨

近々一歳半検診があるので、相談してみます😢

• 2月7日

退会ユーザー

うちの子も、親子広場とか、ベビーサイン教室にいるママさんたちには、とても積極的で…すごく寄って行く子です!私とはなかなか活動してくれず、先生とやりとりしていたり…本当に私の存在って〜ってなるときあります😢

新しいものがあると次々に、手当たり次第触りまくるので、片付けが大変だったり…あーままさんの子に少し似てますかね?
    でも、それも色々なものに興味を持てる子なんだーっとプラスに捉えるように言われたことがあります😊
    逆に1つのものでしか遊ばない子のママは、他に興味を持たないのかなーと不安になってしまうものだけど、そういう子は集中力があるって捉えたらいいと。

自分がマイナス思考なので、難しいですが、なるべくプラスに捉えるようにしています🙆

• 2月7日
  • まるこめ

まるこめ

お返事ありがとうございます(>_<)
    そうなんですね💦
    いつも行ってる育児教室ではなく今日はじめての場所での育児教室だったので、落ち込んでしまいました😞💨

そうですよね、プラスに捉えられるようにしていきたいです😣
    色々とアドバイスありがとうございます😣✨

• 2月8日