※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の息子の感情の起伏や行動に困っています。特に家ではすぐに怒ったり泣いたりすることが多く、どう対処すれば良いか悩んでいます。ADHDの可能性も考えていますが、外では問題がないため、感情コントロールの方法や薬の有効性についてアドバイスを求めています。

分かる方教えてください。
限界を超えているため、責めるようなことや批判などはご遠慮いただけると助かります。

小1の息子は自閉スペクトラム症です。
そこまで特性としては強くなく、学校や放デイでは誤診ではないか、デイをやめても問題なさそうだが…などと言われているくらいです。
2箇所のデイに行っているのですが、1箇所はプロフェッショナルの集まりみたいな施設ですが、勉強が好きで頭がいいですね、将来が楽しみすぎる、何の問題もなく1番お利口なのですが。などと言われます。

知的障害はありません。
特に酷いのは家や家族にだけです。
例えば、妹の一挙手一投足が気になってひたすら指摘する、注意する、許せない、という感じです。
これはこだわりというのでしょうか?
執着というのでしょうか?
どういう特性だと言い表せますかね?

待つことが苦手なのと、最近は落ち着きのなさ、話の入らなさが気になります。
が、外では問題がありません。
ADHDもあるかもしれませんが、デイの先生、心理士さん、相談員さんたちから見ても決定打がほとんどないようで、とにかく落ち着いていておとなしく、お利口さんだと言われます。
もし本当にADHDだとして、外でだけコントロール出来るものなのか?と疑問です。
周りのADHDのお子さんは息子の比ではないです。

ここからが本題です。
今1番困っていることです。
とにかくすぐに怒る、すぐに泣く、すぐにいじける、自分が世界で1番の悲劇のヒロインみたいにされるのが本当にしんどいです。
滑り台で小さな子が前に来ただけでふぅぅぅ〜ん。。。となって背中を丸めふらふら歩きわたしの方に来て嫌な顔をし「せっかく滑ろうと思ったのに……」と。
グネグネ歩きべったり付き纏い泣きます。

そのあとしばらくはベンチに座ってイヤーな顔をし続けて「せっかく来たのに楽しくない」などと私が嫌がるようなことを言い続けます。

妹が取ろうとした落ちていたお花を横取りし、「それ妹が取ろうとしたから取り上げないで」と私がいうと、激怒して床の泥のところに落とし、妹が泣くと、息子は泣いてフニャフニャ歩き、「こなければよかった」などと泣き続けます。
これは妹が取ろうとしたのを分かっていてやった場合です。

小さい子が近づいてきただけで、集めたどんぐりを取られるかもしれない、こないで!などと相手の親御さんがいる前で大声でいいます。
被害妄想みたいなものも最近ひどいです。

メンタルどうなってるの?と言いたくなるようなこの態度。
これだけはわたしが耐えられません。
特にお出かけすると毎回こうです。

わたしは息子にその態度が耐えられないということを何度も伝えました。
言い方を変え、諭すようにしたり、怒鳴り散らしてしまったり、わたしが泣いたり、倒れたこともありました。
もういろんな姿を見せてしまいましたが息子には何も響きません。
この感じ、何か発達系のお薬で落ち着くものなのでしょうか?
だとしたら何というお薬になるでしょうか?
感情コントロールができていない(家でだけ、家族の前でだけ)という特性になるのか?

息子はすでに持病のお薬をたくさん飲んでいます。
「こういうのが楽になるよ、お薬の力を頼ってみない?すぐに悲しくならないかもよ?」と息子に言ってみるのですが、息子はすでにたくさんのお薬を飲んでいるから嫌だと拒否しています。

無理やり嘘をついて病院に連れて行き、お薬を処方してもらったところで息子は頭が良く、すぐに気づきます。
それに1番怖いのが、持病の薬まで飲まないと言い出す可能性が高いのです。
どうしたらいいと思いますか?

デイの先生に相談してお話はできますが、解決するなんてことはありません。

とにかく褒めちぎり、抱きしめて、生きてるだけで十分だと伝えて。と言われるのですが、妹に意地悪したり、誰か他の子が自分の近くに来ただけで悲劇のヒロイン、怒って泣いてしばらくいじけ、我慢ができず、不機嫌にしている人に「生きてるだけで偉い!ありがとう!」と抱きしめるなんて非現実的すぎて正直言って無理です。
もう疲れ果てました。

息子には「フニャフニャフンフンえんえんしないで!!メンヘラ女みたいで気持ち悪い!もうママ限界!いい加減にしてよ!!」とキレてしまいました。
「あなたはそれで楽しいかもしれないけど、この大量の荷物を持って公園に連れてきてもらったことをありがたいと思いなさい!今空からミサイルが降ってきている国の子供がいるのよ!!車なんてないのよ!!ご飯なんてない、泥水飲んでる子供がいるんだ!残念ながら可哀想なのは息子じゃない!世界で1番可哀想な僕じゃないだろ!楽しい時間を台無しにしないで!ママは悲しいんだからね!!」と言いました。

ちょっと本当に死にたくなるくらい辛いです。
何かいい方法はないでしょうか。

コメント

初めてのママリ🔰

発達系ではなく、精神的な障害とかは考えられないでしょうか?

例えば愛着障害とか、統合失調症みたいなものとか、、外では平気で家族の前だけというのがすごく引っかかりますね。

小児精神科などはご検討されてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院では自閉スペクトラム症といわれています。
    それ以外の診断はつきませんでした。
    その時はADHDすらも診断はついていません。
    わたしが連れて行きたいにしても、これだけ病院や薬を飲むことに拒否を示しているので検討しても連れて行くことが難しくて😔

• 11月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

でも誤診なのでは?と思われるくらい人前では普通なんですよね🤔?

となると家庭内の何かがきっかけや原因になってるのが一番考えられるかなとおもったのですが、デイを思い切ってお休みして新しいところ行ってみない?でもだめですか?

連れて行くことが難しいとなると、ママさんもしんどい状況だけが続いてしまうのでお辛いですよね、、みんなでどこか出かけるフリして連れてくとかもだめそうですか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人前で普通に出来るのは、発達障害重症の旦那の特性に99%ほどそっくりです。
    ちなみに娘もそのタイプで、幼稚園や療育では普通に何でもできお利口なタイプなのに家では暴君のような娘です。
    こちらもまた旦那とそっくりで、心理士さんや相談員さんからは旦那さんの特性がモロに子供達に遺伝しているのでしょうといわれていますが本当のところは医師にすら分からないと思います。
    息子は病院慣れしてるので病院に行けばすぐ分かりますし、連れて行くことに成功したところで薬を処方されたとして、飲まなければ意味がないので困ったところです。
    嫌だったのに連れて行かれた、薬を出されたとなると、持病のお薬を飲んでくれなくなる危険性が高いです。
    ただでさえ頑張って飲んでくれているのでこちらに影響が出るのは1番最悪の結果になります。
    お薬以外に改善する方法はないのかと悩みます。
    娘を幼稚園に預け、息子だけと遊んだこともあります。ですが「何でこの前はできたのに今日はダメなん💢」と休み癖のようなものがついてしまったのと、妹への執着?みたいなものは何の改善もなくてやめました。
    妹よりも特別に大切にされていると感じてくれることもあまりなく、何をすれば息子は満たされるのか本当に分からなくて😥

• 11月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うーん、、なるほど。特性はまあ旦那さんの遺伝でしょうね、、あとは家庭で旦那さんの行動を見て子供たちが真似して加速させてる部分もあるのかもですね😭

読む限り上の子との時間を取ったりもされてるので、もう色々手は尽くされていそうですし尚更きついですね、、😭下の子とシンプルに気が合わない、生活が合わないのもなんからの原因で加速させてる気もしますが、、今はもう耐える耐えるで時間が過ぎるのを待つか、一度旦那さんに任せられるならご実家に息子さんと帰られるとかですかね、、😭
    それかもう全部に構わないでスルーしたことはないですか?起こりもせず褒めもせずみたいな、、

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那とは3ヶ月前に別居を始めました。明らかに育児に悪影響だと思ったので、金銭面的には大変ですが致し方ないです。
    実家は母しかいないのですが孫には甘く、わたしには毒親なので怒鳴られます。母の元にはあまり帰りたくないのと、旦那に子供を託すとたぶん子供は死んでしまうので預けられません。
    どちらかというと息子ならもうしっかりしてるので旦那ところに時々泊まりに行っています。
    怒りも褒めもせず、みたいなことはしたことないです。
    どちらかが爆泣きして特に娘の方は床に寝転んで動かなくなり抱っこなどというのでなかなかスルーすることが難しくて。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

こだわりというか妹の行動が気になるんかと思いますよ🤔
待つことが苦手や落ち着きのなさや話が入らないのはADHDです!

自閉症でもADHDでも軽度から重度まであるので軽度だと分からない事もあると思います!

薬を飲めば今の感情のコントロールが出来るんだよと伝えてもダメですか?
飲めば効果あれば少しは落ち着くと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてもダメです。すでに色々持病のお薬を飲んでいるのでこれ以上飲みたくないこと、通院を増やしたくないことなどが理由なようです。
    あと、皆勤賞なども狙っているために、学校を遅刻したり早退して病院に行きたくないという恐れも想定しているようです。
    そんなことはしないよと言っても無駄で困っています。 

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

穏やかでお利口なんですよね。お友達との関係とかでストレス溜まってるのかな?と感じました。私がそのタイプだったもので…外ではストレスが溜まって自分の欲求を抑えている分、家ではわがまま言いたい、1番でいたい的な。

自分の口で自分の気持ちを伝える練習をしてみるのはどうでしょう?

滑り台に割り込まれる→「僕が並んでたんだよ」って伝えてみたら?

どんぐりを取られるかも→取られそうになった時に「僕が集めてたんだよ」むて言えば大丈夫だよ

お友達に自分の気持ちを伝えられるようになると、ストレスは減って落ち着かないかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。家で爆発することはそんなに悪くないそうで、どこかで発散しないといけないし、家が安らげている証拠だとデイの先生から言われています。
    息子にはなるべく普通に喋るということを言い続けているのですが、なかなか習得できずにいます。
    ことが起こってもいないのに何か言うのもやめなよと教えていて、不満があればママに言う。と決めているのですがなかなか出来なくて😥

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でわがまま、外お利口は良いっていいますもんね。しっかりしたお子さんなんだと思いますよ!とは言え、家でずっとその調子だと親が参っちゃうときもありますよね💦もし外で結構我慢してそうなタイプなら、外の我慢を少しやめてみることができたら良いのかなと。

デイとかに詳しくないんですが、その辺の練習をさせてくれるところはないでしょうか??
    実際のシュチュエーションで、どう振る舞ったら良いのか、相手になんて伝えたらいいのか(言い方でも印象変わりますしね)、我慢しなくても良いこと、実際に声に出して練習するとかすると、本人の中でも外で嫌なことが起きた時の対処法が分かるし、ストレスも少なくなって、多少違ってくるんじゃないかな?と感じます。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイでのプログラムに学校の道徳的なものにあたるそれが組み込まれているのは確かです。が、たまにしかないですし、デイと名乗りつつ普通の預かり保育的な施設が多いことが実情です。
    そんなにしっかり一人一人と向き合って療育している余裕のある人材の施設もほとんどないですし、専門性の高い先生たちもほとんどいません。
    普通に預かり所という感じです。
    デイの先生たちは、逆にデイで素を出して爆発してくれたらいいのにお利口だと言われます。
    どこが発達障害なのか分からないと言われるくらいです。
    この『練習』『道徳的な訓練』はデイに行っている子たちや息子も含め苦手だと言っています。
    この子の気持ちを考えてみましょう。みたいに質問されるらしく、そんなの分からないと言ってますね。
    分からないでは困るのですが、デイに行ったり療育したからと言ってほとんど効果ないなというのが現実ですね😔
    結局は家庭なのかなぁとか思います。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディは頼れる感じではないんですね💦
    でも、気持ちを考えてみようが苦手なのであれば、そこを改善する余地はあるのかなぁと思います。

ママさんに余力がある時だけでも
    共感して「滑り台に先に並んでたのに取られて悲しかったね」「どんぐりを集めてるから取られるかもと感じたんだね」

相手の気持ちを代弁して「小さい子だからまだ順番とかよく分かってないんだよ、今勉強しているところだよ」「何集めてるのかな?って見に来ただけかも」

対処法を伝える「先に滑りたかったら僕が並んでるんだよ」「取られそうになったら僕が集めてるんだよ」って伝えたらいいんだよ(伝えられそうなら「小さい子だと譲ってあげれるとより良いけどね」も補足しておく)

場所が許すなら実際に声に出させてみる(言い方や表情、声の大きさを確認)

例えばですが、私たちも夜道で大きな外国人の男性が向こうから歩いてきたら失礼ながら少し怖いな…と思うじゃないですか。プチストレスを感じると思います。でも、観光ブックと睨めっこしてたり、我が子らしき子供連れてたら、(相手の気持ちが分かったら)「あ、大丈夫なんだ」って怖さなくなると思うんです。息子さんは周りの気持ちが当てられないってことはその状態(何されるか分からないからなんとなく怖い)だと思うんですよね。

妹さんとのトラブルは一旦置いておいて、お友達の気持ちを少しずつ学習していって「何考えてるか分からなくて不安、怖い」って気持ちを取り除いてあげると楽になるのかなと。

すでに色々試されていると思うので、偉そうにすみません…

• 11月25日
はじめてのママーリ

うちの長女もまさに同じような感じです。園では問題ないと言われますが、家や家族と一緒の時は大変すぎて、検査しようかとずっと悩んでいます。

主さんの気持ちよくわかります。

なんでもすぐ拗らせるので、他人と関わりたくないし、関わらせたくないと思ってしまいます。

何もお力になれず申し訳ありませんが、あまりにも状況が似ていて…スレ参考にさせていただきます🥺