※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。遠い保育園に通わせるか、近くの保育園にするか迷っています。2人目の送迎も考慮し、皆さんはどうしますか?

保育園の選択で悩んでいます。

4月の一斉入所で希望していた保育園に全て落ちてしまい、職場に報告したところ、
職場のすぐ近くの保育園はどうかと言われました。

違う市なのですが、希望すれば入園できる可能性があるという事みたいです。
その場合、家から車で40分かかる事になってしまいます。

働いている間は勿論それで問題ないのですが、2人目も考えたいので、2人目の産休、育休中に、車で片道40分かけて送迎するのは厳しいのではないかと決めれずにいます。
朝送るのは旦那に頼めるにしろ、迎えは自分が行かないといけなくなると思うので、、、。

だからと言って保育園を退園させるのも、せっかく通い慣れたのに可愛そうかなという気持ちもあります。
皆さんならどうしますか?
また、1人目を保育園に通わせ始めた後に2人目の産休、育休に入られた方は、送迎はどのようにされているのか教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

きこりん

延長しないお考えですか?
2人目を考えているなら職場の近くは選ばない方が良いと思います。
一時的に無認可に預けて復帰とかはどうですか?

• ゆり

ゆり

延長するつもりだったのですが、職場が現在人手が足りていないようなのと、元々4月と伝えていたので、検討してみようと思いまして。
    ですが、やはり、家に近い方が良いですよね。無認可は金額が高そうなのであまり考えていませんでしたが視野に入れてみます。ありがとうございました。

• 2月7日