※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゆん
妊娠・出産

子宮頸管の長さは腹部のエコーで測れますか?内診のエコーが必要でしょうか?エコー写真に記載されますか?ご存知の方、教えてください。

こんにちは!質問させていただきます✨

普段の検診のエコー?で子宮頸管の長さってわかりますか??お腹にエコーあてるやつです!
子宮頸管の長さを測るのに、内診のエコーとかしないとわからないですかね??

それともし腹部のエコーでわかるなら、エコー写真に子宮頸管の長さ書いてたりしますか??

わかる方お願いします😭

コメント

こっちゃんママ

子宮頸管の長さは内診のエコーじゃないとわからないとおもいます😅
わたしは一人目のときも今回の二人目も切迫早産で毎回内診のエコーで長さをはかってもらいますよ✋

• まちゆん

まちゆん

コメントありがとうございます!

内診のエコーじゃないとわからないんですね💦

よくここの質問で、「今日の検診で子宮頸管の長さが○ミリと言われました、、」とかかいてるのを見て、私って子宮頸管何ミリなんだろ?!と思いまして、、

お腹が張りやすいとか自己申告して内診のエコーしてもらわないとわからないってことですか??

• 2月7日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

特になにも言われないのであれば大丈夫なんじゃないでしょうか❔😅

• 2月7日
  • まちゆん

まちゆん

わざわざ申告しなければ切迫早産ってわからないってことですよね?!お腹の張りとか私は経産婦なんでわかるんですが、初産の方は張りがわからない人多いだろうし、、
    ちょっと疑問に思ったので質問させていただきました!

私は今のところなにも言われていません☺️お互い元気な赤ちゃん産みましょうね✨

• 2月7日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

普段の検診でもう内診エコーはやらないですか❔初期の頃ちゃんと頸管の長さはチェックされてると思いますよ🎵
    解決にならない答えですみません😣💦⤵

• 2月7日
  • まちゆん

まちゆん

普段は内診のエコーしないです💦💦
    腹部の方だけですね、、
    ということは無意識に子宮頸管短い可能性もあるっていうことなんですね!

• 2月7日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

わたしお腹の張りの自覚あまりないのに一人目のときはどんどん短くなりました😅
    気になるようであれば聞いてみた方がいいですよね🎵 
    何かあってからでは困りますから😞

• 2月7日
  • まちゆん

まちゆん

張りの自覚なくても短くなるんですね💦内診エコーがないので、私ももしかしたら短い可能性も0ではないと知り、不安になりました、、笑
    上の子の抱っことかもあるので、気をつけたいと思います😭

ありがとうございました💗

• 2月7日
sii

お腹のエコーでは分からないと思います💦
私が通ってる病院は毎回内診あって
毎回お腹と膣エコーどっちもするので
自覚症状なかったので何も言わなくても
子宮頸管短いから自宅安静!って
言われました😱💦

• まちゆん

まちゆん

コメントありがとうございます✨

腹部のエコーじゃわからないんですね💦
    私のところは初期は内診エコーで、15wくらいからは腹部のエコーだけです💦

では妊婦さんの自己申告がなければ、私の産院では子宮頸管の長さは測れないってことですね!!
    私自身お腹が張るとかではないんですが、ふと疑問に思ったので、、

• 2月7日
ぽん

私の病院は毎回腹部のエコーのみだけです☺️

で今日、一昨日からお腹の張りを感じていて心配だったので検診日ではないのですが病院に行って来ました…💦

時々お腹が張るんですけど、、とお話をしたら診察しますねということで膣内のエコーをしました!その時に子宮頚管の長さと赤ちゃんの頭の下がり具合を見てもらいました☺️

子宮頚管も4.5mmあり、赤ちゃんの頭の下がり具合も大丈夫とのことでした☺️

妊娠初期に膣エコーした以来だったので5ヶ月??4ヶ月ぶりでした!

こちらから言わないと膣エコーはない病院だったのでこちらからお腹が張ってと申告しました☺️

心配でしたら1度先生に言って計ってもらったらいいと思いますよ🙋💕