4月からこども園で年少になった息子がいます。担任の先生に息子の様子を…
4月からこども園で年少になった息子がいます。
担任の先生に息子の様子を聞くと言われたことがあるので、どう思うか教えてください🙇♀️
・トイレに行ったら手を洗うという行動があるのですが、トイレから出るとそのままスーッと園庭が見える窓の所に見に行ってしまい、手を洗おうというと洗いに行く
・全体で説明してる時にお友達に話しかけてしまうことがある
・先生がみんなに説明しても動けず個別に説明しないといけない事がある。細かく説明する必要があるとのこと
年相応なのかどうなのでしょうか?
先生は今年のクラスは同じような子が多いと言っていました。
3歳半検診の際に言葉が遅い方だと思い、市に相談もして
今日状況を説明したところ、半年で成長も見られるしこの歳で見られる事だから様子見といった感じでした。
まだ綺麗な文章で話せないこともあり、
私が聞いたことに対してもたまに質問の意味が分かっていないこともあります。
発達に問題があるのかな?ときになっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

息子のママ
全部普通な気がしますー!

はじめてのママリ🔰
今の時点ではそんなに気になる点はないと思います!
園に慣れてきた年少後半とか年中頃になっても個別に説明が必要となると、少し気になるかなって感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
ちなみに1歳10ヶ月くらいの時からこちらのこども園に保育園として通っています!- 4時間前

ママリ
男の子だし普通な気がします🤔
むしろそこは先生の腕の見せ所なのでは?って思いました💦
今こうです!
ではなく
〇〇を目標に頑張ってます😉
って伝えて欲しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
職場に元保育士さんがいて10年ほどされていた方にも聞いてみたのですが、そんなもんと言われました、、、
その方は今ではなく半年〜1年かけてどう成長するか見てる。絵を貼ってみるとかどう伝えたら言いか、言い方を考えるなど仰っていました!
私も家で指示が通らないなどはあまり感じず、先生の細かく伝えないといけないがどのレベルなのかが分からないのですが💦
家では着替えて!と言うとテレビに夢中になりながらでも一通り一人で着替えるので、ズボン着替えて!肌着着替えて!Tシャツ着替えてと一々言わないといけないレベルではないのにな、、、とも思い🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
同い年くらいのママさんから聞けて安心しました✨️