※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

同僚が重い話を続ける理由について相談中。仕事中に憂鬱で、他の同僚も同じ話をされている状況。解決策は不明。

重い話をする同僚の心理について

いま自分の職場は、2人ペアになって1時間毎に仕事の交代をしています。
新人の1人に、よく重い話をする人がいてペアの時間が憂鬱です…
私の方が先輩にあたるため、『業務中の私語は控えめに』などと注意しましたが変わりませんでした。(お客さんも聞こえるところにいます)

親の病気、離婚、親戚からのいじめ、自身の病気など…聞くだけで落ち込むものばかりです。
普通、仕事関係の人には当たり障りのない話をするものだと思っていますが、前職でもたまにこういう方がいました。
(働き始めてすぐ、先輩一人一人を呼び出して親からのDVを告白…など)

具体的に解決したいということではないようで、
アドバイスしても『でも…』とまたマイナスな理由で話が続きます。

他の同僚に聞いても、皆同じ話をされているようです。
確実にまわりが腫れ物を触るようになってしまったのですが(強く注意したら病みそう)、重い話を気軽に話せるのは何故なのでしょうか?

コメント

黄色いゾウ

自分を知ってもらいたいとかですかね?💦

• あき

あき

そうかもしれません💦お母さんの病気で地元から離れたと言っていたので、職場の人を友人のように思ってるのかな?と感じました。

• 2月7日
Kmama

かまってほしいとか
心配してほしいんですかね😥

• あき

あき

心配して大変だね…などと返事すると、『私より大変な方は沢山いるので…』と謙遜するんですよね。
    一向に解決せずこちらの気持ちが沈むばかりで、出来れば職場で話して欲しくはないんですが…( ; ; )

• 2月7日
マチコ

いますよねー、めんどくさい人😅
「この人さえいなけりゃ、すんごい良い職場なのになー!」っていう、、

ご妊娠中とのことで、産休には入られるご予定でしょうか?
そしたらもうカウントダウンですよ♪

私も職場でイライラすると「でも私にはお腹にこの子がいるからね~♪」と思って、お腹に意識を集中します笑
「こんな人間になっちゃだめだよ~♪」とか心の中で言い聞かせたりして笑

「かわいそうな人間もいるもんだなー 早く辞めないかなー」と思いながらなんとかやりすごしてくださいね!

• あき

あき

そうなんです!あと少しの辛抱なんです。明日はあの子とペアか…と考えただけで憂鬱になってしまってました💦

本人の真意はわからないけど、マチコさんのような気持ちの切り替え、大事ですね!お腹の赤ちゃんと話す方法、私もやってみます!

• 2月7日
ママリ

かまってちゃんなのかな?って思います笑
しっかりと話を聞いて対応されてるあきさま凄いです!わたしなら、そっか、そっか、大変だったねって話を流しちゃうと思います。
本当に辛い経験ってなかなか話せないと思うんですが、みんなに話せるくらいのことなのかな?って思っちゃうので😅

• あき

あき

いえいえそんなことないです💦と言うより、雑談の流れで突然ダークな話を突っ込んでくると言うか…
    聞いててえっ!?となり話をかわせない状況です。

私も本当に辛い時って周りに話せなくなるので、それを誰にでも言えるってことはそこまで辛くはないんですかねぇ。。本当に不思議です。

• 2月7日
なまけもん

辛い気持ちになってて、吐き出して楽になりたいんだと思います。
ただただ聞いて欲しいだけなんじゃないですかね(^^;;
大変なのに頑張ってるねって言ってあげたら満足するか、更に話出すか。

わたしなら聞いてて嫌な気分になるのであれば、そんな話聞くとわたしまで気分さがっちゃうからやめてーって苦笑いしながら言うかなと思います。

• あき

あき

近くに友人がいないようなので(引っ越してきた)、職場が気持ちの吐き出し場になってるかもしれません。
    通ってる美容室とかクッキング教室でも、同じくプライベートな重い話をしてると本人も言ってました。

下手したら業務終わるまで話してるので、今度は勇気を持って『今はちょっとごめんね』等と言ってみます!

• 2月7日