※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩みが尽きない2児のママ👦🏻🧒🏻
家族・旦那

長くなりますが、今の状況を聞いてほしくて書きます。私は29歳、旦那は2…

長くなりますが、今の状況を聞いてほしくて書きます。

私は29歳、旦那は28歳、結婚4年目です。子どもは2歳の息子と1歳の娘がいます。

今回のことのきっかけは、私の免許取得でした。

私は合宿免許に行き、仮免試験に何度も挑戦していました。なかなか受からず、旦那にも負担をかけていることは分かっていました。

旦那は仕事も忙しく、時期社長で上を目指すプレッシャーもあり、家族を支えようと必死に頑張っていました。そのことは私も分かっています。

でも、仮免のことで「次落ちたら離婚」「俺の足をひっぱるな」と言われました。

その言葉を聞いた時、免許のことだけではなく、今まで溜まっていたものが一気に苦しくなりました。

私は「頑張っても認めてもらえない」「私は家族なのに負担なんだ」と感じてしまいました。

でも、私が辛かったのは免許だけではありません。

今まで夫婦で話し合おうとしても、なかなかちゃんと話し合いができませんでした。

私が気持ちを話そうとしても、「結局何が言いたいの?」「どうしてほしいの?」と言われることが多く、気持ちを伝えること自体が怖くなっていました。

旦那には優しいところもあります。
喧嘩していない時は私の意見を尊重してくれたり、家族のために頑張ってくれている部分もあります。

だから嫌いになったから離れたわけではありません。

でも、暴言や暴力があったこともあり、このまま我慢し続けたら自分が壊れてしまうと思いました。

そして、1週間前にテストに落ち、「どのつらさげてかえるんだ。」など言われ、限界になり旦那がいない間に荷物をまとめて子どもたちと家を出ました。

突然出て行ったことについては、旦那や周りに心配や迷惑をかけてしまったことは反省しています。

でも、私の中では「逃げた」というより、一度離れて自分の気持ちやこれからを考えたかったんです。

その後、義母にも連絡しました。

ショートメッセージを2件送り、電話も3回しましたが、連絡はありませんでした。

義母からは「何も言わずに荷物を持って出て行ったんだから、向こう(私)から言われない限り、子どもたちの面倒は見ない」と言われました。

私が家を出たことで周りにも知られ、旦那から言われましたが、義父から旦那には「俺だったら手が出てる」「見損なった」と言われたそうです。

旦那からも「従業員やその家族、友達、知り合い、おかんにまで心配をかけた。本来あってはならないことをした。みんなに謝れ」と言われました。

もちろん心配をかけたことは申し訳ないです。

でも、私がどうしてそこまで追い詰められたのかという気持ちより、「周りに迷惑をかけたこと」ばかり責められているように感じてしまいました。

また、旦那は仕事のプレッシャーや責任から体調を崩し、以前の病気も再発していました。

私は毎日「体調大丈夫?」「無理しないでね」と声をかけていました。

食事もできるだけ偏らないように考えていました。

だからこそ、最近私に何も言わず病院に行っていたこと、病気が再発していたことを後から知ったことが悲しかったです。

病気のことは職場の人1人と、知り合いの先輩が知っていました。

もちろん、その人たちに相談することが悪いとは思いません。

でも、「一番近くにいる家族の私は相談する相手ではなかったのかな」と寂しくなりました。

旦那は「俺が辛かった時に話そうとしたけど、私が忙しいと言って突き放した」と言っています。

でも、本当に大事な話なら「今大事な話があるから聞いてほしい」と伝えてくれたら、私は向き合いたかったです。

「私に言って何になるの?」と言われたこともあり、すごく傷つきました。

私は旦那が辛い時に支えたかったです。

でも、私自身が辛い時にも支えてもらえていないように感じていました。

旦那は仕事を本当に頑張っています。

そのことは尊敬しています。

でも、その一方で、私や子どもたちの優先順位が低いように感じたり、「家族と少しでも過ごしたい」と思ってくれているのかなと寂しくなることもありました。

病気が再発している中で飲みに行くことが増えたことも、「自分の体をもっと大事にしてほしい」「家族との時間を大切にしてほしい」と思いました。

今、周りからは「戻らないほうがいい」と言われています。

子どもたちにもいつか手を出すのではないかと心配されています。

私自身も、今のまま何も変わらない状態で戻るのは難しいと思っています。

でも、旦那への気持ちがなくなったわけではありません。

だからこそ悩んでいます。

旦那の辛さも分かります。
でも私の辛さも分かってほしかったです。

私は旦那に執着しているのかなと思うこともあります。

でも一番大事なのは子どもたちです。

子どもたちが安心して暮らせる環境はどこなのか。
家族4人でやり直すことが本当に幸せなのか。
それとも離れた方がいいのか。

今、毎日悩んでいます。

長くなってしまいましたが、客観的な意見を聞きたいです。

コメント

みんみ

なんだか自己中な考えの関係者が旦那さんの周りにいらっしゃいますね😅

片方だけの意見を聞いてなくて
そうなってるだろうし

義母はやっぱり旦那さんのことは息子でしょうから良いように受け取りたいでしょうね。。

私なら絶対戻らないです😅
傷つくのはママさんだと思うし

戻って仕舞えば
やれママさんが悪かったみたいな流れになりませんかね😅

人を見下す人は痛い目みないと
気付かないです。

向こうのプライド守るために戻るのも
いやだし。

ママさんのご親族は何とおっしゃってますか??

旦那様パワハラみたいなものです😅

• 悩みが尽きない2児のママ👦🏻🧒🏻

コメントありがとうございます。

周りの方から見ると、旦那側の話だけを聞いている部分もあると思いますし、私自身も自分のことだけが正しいとは思っていません。

旦那が仕事で頑張っていることや、責任やプレッシャーを抱えていることも分かっています。
    病気のこともあり、旦那自身もしんどかった部分はあったと思います。

ただ、私自身も今まで我慢してきたことや、傷ついてきたことがあり、今回家を出たのは免許のことだけが理由ではありませんでした。

家を出たことや周りに心配をかけたことは反省しています。
    でも、戻るかどうかを考える時に「誰が悪い」ということだけではなく、子どもたちが安心して過ごせる環境なのか、自分自身がまた同じことを繰り返さないかを考えています。

私の親族は、私や子どもたちのことを心配してくれていて、今のまま何も変わらないなら戻るのは難しいのではないかと言っています。

旦那にも良いところはありますし、嫌いになったから離れたいわけではありません。
    だからこそ簡単に答えが出せず悩んでいます。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

暴言暴力は間違いなく一発アウトだと思います。

それが大前提ですが合宿免許行って仮免何度も落ちてるのはご主人が腹立つというか苛立つのはわかります。
でもなんでそこで荷物まとめて子供連れていくのかわかりません🫠
逃げたと思われるのはそりゃそうなのかなと…
自分の中で、ではなく周りからどうみえるかだとおもいます。

離婚したくないのにそんなふうに勝手な解釈で勝手に家出したのであればまたやり直すのって難しいんじゃないですかね。
義母の態度もそりゃそうだろうと思いますし…

ご主人の病気の話も打ちあけるにも頼りにならないというか支えてもらいたい相手になれてないんじゃないのかなと思いました…🫠

• 悩みが尽きない2児のママ👦🏻🧒🏻

コメントありがとうございます。

厳しい意見も含めて、客観的に見ていただいたことありがたいです。

確かに、周りから見たら仮免に落ちたことをきっかけに突然子どもを連れて出て行ったように見えると思いますし、そこは私の伝え方や行動で周りを不安にさせてしまった部分は反省しています。

ただ、私自身の中では免許だけが理由ではありませんでした。

何度も話し合おうとしてもうまく気持ちを伝えられなかったこと、積み重なっていたことがあり、限界になってしまいました。

旦那が仕事で頑張っていることや、病気のことも大変だったことは理解しています。
    だからこそ、支えたい気持ちもありました。

病気のことについても、周りに相談したことを責めたいわけではありません。
    ただ、私は毎日体調を気にしたり食事を考えたりしていたので、家族である私には言ってもらえなかったことが悲しかったです。

「支えてもらいたい相手になれていない」というご意見も、夫婦の関係を見直す上で考えたいと思います。

ただ、私も旦那にとって支えになりたかったし、私自身も辛い時に支えてほしかったという気持ちがあります。

離婚したいから出て行ったわけではなく、子どもたちにとって、そして私たち夫婦にとって、今後どうすることが一番いいのかを考えるために距離を置いています。

貴重なご意見ありがとうございました。

• 41分前
ママリ

見下されてる感じがします!
義父母も、嫁なんだから〇〇だろ。みたいな、昔ながらの常識みたいなのに凝り固まった思考の持ち主なんだろうな。と思いました。

暴力暴言、できないことに対するプレッシャーをかけたり、離婚をちらつかせたりして脅すような言葉をかける。女、嫁、という存在を見下している。という印象を受けました(あくまでも私は)

できない事に対して、できないんだから仕方ないでしょ!なんて、開き直ってたらそりゃ言われても当然だけど、そうじゃないですよね?申し訳ないって思って、それも伝えてるとしたら、追い打ちをかけて離婚だとか、どの面下げて帰ってくるんだ。とか…怖すぎます💦
パワハラ受けて、萎縮してるみたいな感じですかね。私でもそんなプレッシャーかけられたら萎縮します。

勝手に出て行ったのは、自分の責任なので、このようなパターンになる可能性は分かっていたのか…そうなれば、簡単には戻れないという覚悟の上なのかな…?とは、思いました💦

それまでの義父母や旦那さんの性格や、関わりなどから想像は出来ると思うので…(普段から旦那の味方なら、こうなるよね…って思うし、関係良好で、夫の性格や夫婦仲についても話すような仲なら話せば理解してくれる…とか)
というか、現時点で義父母には迷惑かけてませんよね〜。って思っちゃいました😅一緒に仕事してて…とかで穴開けたとかならわかりますが。
あくまでも、夫婦で解決すべき事なので、介入してきて息子側に立つ時点で、私はもう戻りたいとは思いません😭💦

というか…義父にドン引きです。
手が出る所だったとか知らんし(笑)
その発言もやばいし、すぐ手出すんか。って…それに育てられて、その姿みて育ったその環境にいた旦那さん、そりゃ暴力振るうわ。男がいちばん偉い。亭主関白みたいな家庭なのかな?って思ったり。
義父がそんなこと言ってた。って言われて今後どんな顔して会う?って思いますし。
旦那も旦那。子供の頃、〇〇ちゃんが〇〇ちゃんの悪口言ってたよー!みたいな余計な一言言う人いましたよね…それに似てて、今後関係を良くしていきたい人のやり方じゃ無いよなぁって😰

妻が頑張ってる子育てや免許
夫が頑張ってる仕事
それぞれ、大変だってお互いにわかってて支え合う気持ちがあるならやり直せると思いますが…旦那さんにそんな気持ちあるようには…
上からですよね…