※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
妊娠・出産

3〜4月に産まれる方の学年について悩んでいます。4月予定が3月に前倒しになる可能性があるため、どちらが良いか迷っています。自身の経験を元に、皆さんはどちらがいいと思いますか?

3〜4月に産まれた方☆
4月が一応予定日なのですが切迫の為、3月に前倒しになる可能性があります。
3月と4月では学年が変わってくるのでどちらが良いのかなとドキドキしてます🙏🏼
ちなみに私はあまりこだわりがないのですがどちらにしてもメリット、デメリットがあるので経験した方の意見が気になります✨👶
私は4月生まれですが自分自身のデメリットとしては誕生日などは入園、入学の時期と重なりあまりお友達に祝ってもらえることが少ない、忘れられがち、歳をとってから早生まれの子より約、一歳も老けているって感じるぐらいでデメリットはそこまで感じませんでした。
メリットとしては周りより早く免許が取れる事は凄く良かったです。
免許を取れる年頃になるとやはりみんな免許が欲しいので誕生日の遅い子は中々バイクや車に乗れず輪にはいれなかったり早く誕生日が来てほしいとずっと言っていたのでそこの部分だけメリットとして感じます。
私も年頃になると早くとりたくて仕方なかったので遅い子の気持ちを考えるとここだけ可哀想だなと思ってしまいます。
3月にもメリットは沢山あると思いますが
皆さんなら正直どっちに産まれて来て欲しいと思いますか?
また、選べるとしたらどちらをえらびますか?
正直なお答えがほしいです(*´ω`*)

コメント

Y.mama

私は二人目が3月なのですが4月が断然いいと思います😭😭
保育園に入れて仕事の復帰予定なのですが3月ですと入園が4月からになるのですが1歳児クラスに分類され他の子供は立ったり走ったりできるのにうちの子は周りよりも遅いのと1歳児クラスは倍率が高くなかなか入れないなどの問題があります😥💦
あと成人式でも成人してないので同窓会などでお酒飲めない事が可哀想だなと思います😂

• じゅん

じゅん

なるほど( ; ; )✨
    とても参考になるコメントありがとうございます(*´ω`*)
    倍率が高くて入りにくいまでは気づきませんでした、。
    やはりお酒や免許など、年齢制限があるものに対してはだいぶ可哀想ですよね😭😓
    早く会えたら会えたで嬉しいし別にこだわりがある訳でもないからどちらでもと、思っていましたがやっぱりそこの部分だけ子供の立場になると考えてしまいますね( ; ; )

• 2月7日
 てるのすけ

切迫大変ですね(>_<)💦
私自身1月ですが,早生まれで4月生まれの子とか学生のころうらやましかったです(*´-`)
成人式のときお酒飲めたり,少し大人な感じがして✨
実際デメリットはそれくらいなんですけど,自分の子供としては断然選べるなら4月生まれです!!!!!
なぜなら保育園の関係があるから!!
幼稚園だとしても3月に3歳になったばかりの子と4月には4歳になる子では成長面が違うので大変かなと思います💦
幼稚園によってはトイトレ完了しとかないといけないし,ごはんのときその子だけスプーンとかになるかも😅
もちろんいつだろうと安全に元気にうまれてくるのが1番ですが,選べるなら4月を選んじゃいます😂

• じゅん

じゅん

全く動けずとても大変です( ; ; )
    私は早生まれの子自分より若くて良いなあなんて思ってますよ❤︎
    確かに学生時代はお酒や免許早生まれの子は可哀想でした😭
    やはり4月の方が何かと楽なのかも知れませんね✨😭
    成長の面では良く書き込みがあったので見てましたが、それでも3月希望の方もチラホラいたので正直どっちの方が良いのかなと気になっていました✨🙏🏼
    私も安全に産まれて来てくれればどちらでも良いのですがたまたまそんな書き込みをみて気になってしまいました(*´ω`*)

• 2月7日
ぐーりん

自分が3月産まれです!
免許取れるの遅かったり、未成年解禁がまだで、本当に今でも嫌です😢
まあどっちにしろ妊娠してるんでお酒は飲めないですけどね笑笑
成人式なんか特に嫌でした!
まだ二十歳になってないのになんで今なん、誕生日まだまだやし!まだ二十歳ちゃうし!19やし!なんで1月なん!
って思いながら行ってきました笑
今まではデメリットしか感じたことないです笑笑
メリット感じるとしたらこれからで、
みんなより歳取るのが一番遅い ぐらいですかね😅😅

• じゅん

じゅん

実際3月生まれの方から意見が聞けてとても参考になりました(*´ω`*)✨🙏🏼
    やはり、免許やお酒でひっかかるのですね😭😭
    たしかにそうですよね😭
    なんで成人式やのにってなりますね( ; ; )笑
    親の立場になるとどちらでも構いませんが、私も実際、年頃や学生時代は免許の事だったりお酒の事だったりその話題で盛り上がったり実際本人達は早生まれが損だ損だと聞いていたので気になりました😓

• 2月7日
♡ゆうちゃん♡

うちは上の子が3月、下の子が2月の予定です!
旦那が4月生まれで、みなさんの言うように免許とかお酒関係を考えると4月の方がいいなって思います!
でも実際育ててみて、4月入園だと1個上の学年になるのはいいかなって思いました!
ちょっとの差で4月生まれで0歳クラスよりは1歳クラスの方が保育園とか早く卒業するので!
上の子は3月で同級生で1番大きい子は5月生まれ。そういう子に影響されてやる事も早いし、3月生まれなのによくできるねって言われるのは嬉しいです!

旦那曰く、男の子だったら4月生まれで免許が早く取れたりするのがいいって言ってました!そういうのって女の子よりも男の子の方が興味があるというか、関心は高いのかなって思ってました!

• じゅん

じゅん

親の立場になると実際元気に産まれて来てくれればどちらでも構いませんがたまたま3〜4月予定日の方の書き込みを見て色々飛び交ってたので気になりました✨☺️
    私もひっかかる部分は免許やお酒、年齢制限の事ぐらいなのであまり気にしてはいませんが実際皆さんの意見を聞けてとても参考になりました(*´ω`*)
    ありがとうございます☆

• 2月7日