※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ*
子育て・グッズ

娘が嘔吐した後、病院に連れて行くべきか悩んでいます。風邪かもしれないが、まだ様子見でもいいでしょうか。

先程寝ていた娘がぐずり出したので抱っこしようとすると咳をしてむせ出しました。
咳をしたりむせる事は珍しくないのですが、むせた勢いで吐きました💦
結構吐いたのと初めての事でかなり焦りましたが本人はぐったりしている様子はありません。
ただここ2.3日機嫌が悪い事が多かったり、離乳食の食べが悪かったりしていました。
最近うんちがちゃんと出ていないのでそのせいかと思っていましたが、今回の嘔吐でとても不安になりました。。
吐いた後は授乳せず麦茶を与えましたが日中はおっぱいは飲むし熱もありません。
インフルとか、、?
病院に連れて行くべきでしょうか?
連れて行って逆に風邪など移る可能性を考えるとまだ様子見でも大丈夫なのかな、、

コメント

mi

2.3回吐くようなら病院行きます...
明日かかりつけの小児科に
電話してみてもいいかもしれないです😊

マキマキ

いつもと明らかに様子が違うのでなければ大丈夫ですよー🎵

心配であれば、市町村で健康相談ダイヤルみたいな24時間対応があるので電話相談してみてはどうでしょうかー?

初めてはなんでも心配になりますよね😊

じゅんくんとスバル

咳き込みすぎて、えずくというか、吐いたことありました。
病院に行ったら、RSウィルスでした。RSウィルスは呼吸器が結構症状が起こりやすいみたいで、夜の睡眠中の自律神経の作用で、睡眠中はむせやすかったり、咳き込みやすくなると言われました。
痰がつまりやすいので呼吸が少ししずらく、日中機嫌悪かったです💦

熱がないなら、RSじゃないかもしれないですが、就寝時に呼吸が楽になるお薬(飲むタイプや貼るタイプ)なども貰えるし、病院に行ってもらったら楽になるかとは思いますが、余計な感染症もらう可能性もあるので、迷うところですね😣

たむ*

遅くなりまして申し訳ありません💦
まとめての返信お許し下さい💦
すぐ回答して頂きありがとうございました。
初めての事でかなり焦りましたが皆さまのお言葉に助けられました😢
とりあえずあの後吐くこともなく、昨日大量の溜まったウンチも出たのでこのまま様子を見ていこうと思います😊
もしまた何か体調に変化が出れば健康相談ダイヤルに電話してみようと思っています💦💦
本当にありがとうございました。