※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うら
子育て・グッズ

子供同士の触れ合いは大切ですか❓10ヶ月の赤ちゃんで児童館未経験。従兄弟との交流も少ない。児童館に行くべきでしょうか❓

子供同士の触れ合いはやはり大事でしょうか❓
今10ヶ月なのですが、まだ児童館に一度も行った事がありません💦
従兄弟にたまーに会うくらいで殆どがママとパパって感じで今まで育ってます💦
従兄弟も娘とは4つ離れてるので、同年代の子供とは殆ど触れ合っていません💦
児童館などに行くべきでしょうか💦❓

コメント

muu

私も息子が9ヶ月くらいの時にそう思い、私は支援センターへ連れて行きましたよ!はいはいしてたので、支援センターで動きまくって楽しそうでした!同じ月齢くらいの子もいっぱいいて、近づいて不思議そうで楽しそうでした😊私的に児童館は1人だと行きにくいし大きい子がいるイメージなので、支援の方が行きやすいです☀️

支援センターに5ヶ月頃から行きだして歩き出すまではしょっちゅう行ってました!
子供もすごい楽しそうだし、少し月齢上の子について回って真似したり楽しそうでした😆⭐︎
私は行ってあげたほうがお子さん楽しめると思います🌈🌈💕

はじめてのママリ🔰

子どもにとっては良い刺激になると思います☺️
とは言うものの、地域に子どもが少ない事と私の腰が重いのとであまり行けていませんが😅💦
息子は運動発達が凄くゆっくりなので最近まで専門の先生に診ていただいていましたが、最後の診療で子どもは大人ではなく子どもを見て成長すると仰っていました💡例えば、大人がハイハイしていても真似しないが、周りの子どもがハイハイしていると真似をするといった感じです😅
なので、インフルも気になる季節ですが短時間でも行ってみようかと思っています💦

み★

一番近くのスーパーが大きなショッピングモールに併設されてるので
そのショッピングモールの遊ぶところにたまにつれて行きます😄
でも児童館とかは全く行ったことないです😓
結構前に予防接種で何人かの方と話す機会があったんですが
連れて行ってないの私だけでした😭💦
でもママ友との付き合いとか考えると
行く気が起きず😢連れて行ったほうがいいとは分かってるんですが…

みは

2ヶ月から行ってるのに人見知り激しすぎてずっと固まってて、最近やっと動くようになりました🤣

あーちゃん

私もママさんたちとの付き合いが気になってしまってなかなか動けなかったのですが、子供は楽しそうに動き回っているので良かったのかなと。
普段落ち着いてご飯食べないのに他の子に刺激されて食べたり、お兄さんお姉さんの真似っこしてみたり刺激にはなってるみたいです♡

ハイハイしたりつかまり立ちするようならきっとお子さんにはいいと思います✨

ママリ

お子さんはズリバイやハイハイなどできるなら楽しめると思いますよ💡
子供同士の触れ合いは大事ですね😊
私は触れ合いのために、というより家のオモチャに飽きてるから娘を楽しませるために行ってました!ズリバイし始めて歩くまでですが。
歩くようになったら公園とか行かれますよね?それなら公園でも十分触れ合いはできますしそれでもいいかと✨
うちは歩くようになってからは公園しか行っていませんよ🎵
それに10ヶ月なら子供同士遊ぶわけではないので、無理して連れていかなくてもいいと思いますよ☺