保育園落選で辛い気持ち。子供授かり幸せも、キャリアとの葛藤。家事育児役割に悩み。
愚痴です。
今年も保育園落選のお知らせが届いた。
去年も落ちて今年2年目。
育休が終わるから、辞めなきゃいけない。
本当に会社の人には申し訳無い…
子供が授かれないかもしれないってわかってから
2年で授かれて、とても幸せだったのに
キャリアと引き換えだったんだなって思うしかない。
もちろんうちの子はどこ子にも負けないってぐらい可愛い。
誰にも負けないくらい愛してるけど、
やっぱり捨てきれない自分の人生。
一昔前で女は家事育児、男は仕事だったら
割り切れたのかもしれないのになぁ
- ゆゆゆ(8歳)
コメント
まり
保育園、、、😭
ほんとに全員入れるようにしてほしいですよね(>_<)
去年も今年もですか??(T_T)激戦区なんですかね😫
認可外に入れて点数稼いで、転園とかはできないでしょうか??
さる
上のかたが言うように、認可外の選択はむずかしいですかー?💦💦
-
ゆゆゆ
お返事遅れました😔💦
認可外でもほぼ空きがない+子供は少ないけど娘と同い年の子は多いみたいで、、、、絶望的です😔💦- 2月7日
のん
私も都内住みなので待機児童はお察しします…
しかし、認可外なら空きがありませんか?
女は家事育児、それが嫌だから昭和の女性は努力の末に男女雇用機会均等法を成立させたし、参政権も得たんですよ。
-
ゆゆゆ
お返事遅れました💦
都内は激戦ですよね、、今住んでいる地域は比較的人口少ないので保育園も認可外も少ないという…なのに子育て支援を謳っていて家族が多いです💦
女が家事育児が当たり前という世界だったら諦めがついたのに、というお話でした💦
不快にさせてしまったのであれば申し訳ありません。- 2月7日
-
のん
そうですね…私の母やその世代の女性は、高校も大学も偏差値が高いと可愛げがなくて嫁の貰い手がないと言われ、希望の大学に行けませんでした。
女子大か短大じゃないとダメだといわれ、旧帝大に受かったのに泣く泣く辞退させられたそうです。
今でも恨み節です。
祖母は、女なんだから高校なんて行かなくていいと言われ、働きに出されました。結婚後は専業主婦でしたが、自由はありませんでした。
専業主婦で幸せを感じるには、働かなくても苦しくない夫の収入(当時は働きたくても働かせてもらえず、貧困に苦しむこともあったので)、その夫の収入をある程度自由に使える裁量、家庭をある程度顧る夫と条件が揃わないと難しいですよね。
加えて、男性だけの賃金を上げて専業主婦できるようにすると、独身の女性は貧困化するかと思います。
母子家庭は今でもまだ半分以上の世代が貧しいのに更に追い討ちをかけるような…
隣の芝が青く見えるだけじゃないですか?祖母はよく、女性が大学に行って男性と同じ仕事をすることも選べるなんて、幸せな時代になったと話していました。- 2月7日
退会ユーザー
無認可心配でしたが、いざ預けたら先生みんな優しいし、
オムツも近くの認可はみんな持ち帰りなのに捨ててくれるしで
メリットも沢山ありました!
なければしょうがないですが、もし心配事があったら上記をご参考に…
引っ越し予定とかが無ければ、職を手放すって本当に大変なので😭
-
ゆゆゆ
お返事遅れました💦
無認可も検討して連絡応募してみたんですが、認可保育園を保留になった人でいっぱいみたいで、家から40分くらいかかる(それでも地域内)所しか空いてなく…
持ち家なので引っ越しも出来なく、、、といった最悪な状況です😔
引っ越す予定も転勤の予定も夫婦共々全くないので、最終手段を考える時が来たのかなと心痛いです😔- 2月7日
ゆゆゆ
お返事遅れました💦💦
子育て支援地区?なので、かなり激戦区なんです…支援地区のくせに😭
認可外もほぼ埋まっていたり、かなーり高級なところしか空きがなくて…
一時保育でさえアウトなところなんですよね💦💦