※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメッコ
子育て・グッズ

授乳中に息子がむせて飲まなくなり、授乳時間が短くなりました。乳首を咥えさせても吸わず、おっぱいも張って痛いです。同じ経験の先輩方のアドバイスをお願いします。

もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
最近毎回、授乳中むせてそれから飲んでくれません。
授乳時間も半分程短くてなりました。
今までは、添い乳で寝かせていたんですが、乳首離して飲んでくれず、前は無理やりでも乳首を咥えさせたら吸ってたんですが、もう吸ってくれず泣き喚いてしまいます😭
需要と供給のバランス崩れて、おっぱいも張って痛いです💦搾乳機で絞っても、また作られてしまうので絞ってません。
同じような経験された先輩方アドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします😭😭😭

コメント

とちまるみふく

3ヶ月10日の男の子育ててます^ ^うちも2ヶ月終わり頃からむせるようになりました😅搾乳してみたら全部絞り切らなかったのに180くらい出てたので、母乳の勢いが強かったのかなーと思い、飲ませ方を変えました。どこかのサイトで見たのですが、縦抱きした後ソファーなどにもたれて、赤ちゃんがおっぱいの上から吸うようにすると重力に逆らうのでむせなくなるそうです。やってみましたが、やっぱりむせました😂が飲みやすいようでゴクゴク飲んでました!それとうちも昼も夜も添い乳で寝てたんですけど、最近は全然ダメで乳嫌がります。立ってゆらゆらすると寝るようになったので、添い乳卒業しました😊参考になればうれしいです^ ^

• マリメッコ

マリメッコ

回答ありがとうございます😊
    なるほどー!お乳あげ方やってみます!
    添い乳卒業したんですねーうちの子もそつやって寝てくれればいいのですが…
    飲まなくなった分おっぱいケアはどうしてますか??

• 2月6日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

張ったら搾乳機で捨ててますよー^ ^痛いので!でも出過ぎても困るので、絞り切らないように注意しています。少し前まで両方のおっぱいを飲みたいだけ飲ませてましたが、吐くことが多かったので、いまは片方ずつ飲ませてます。なんでおっぱい嫌がるの!?吐くの!?添い乳で寝ないの!?と悩んだ結果、縦抱き、片乳、ゆらゆら作戦で自分自身が落ち着きました😅

• 2月6日
  • マリメッコ

マリメッコ

ありがとうございます!
    私も片方ずつ飲ませてみようかと思います‼︎
    とたまるみふくさんのベビちゃんみたいに寝かせつけの方法試してみます!
    ありがとうございました😊

• 2月6日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

遅れましたが、グッドアンサーありがとうございます😆

• 2月10日