※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ixxk
ココロ・悩み

祖母がエクセルヒューマンという会社に行き、無料で物をもらって楽しい話を聞いているが、家族は洗脳されて高額なものを買わされているのではないか心配している。洗脳されていると祖母に伝えても聞き入れられず、経験したことのある人や同様の状況の人がいるか知りたい。

初めまして! 長くなります💦 育児のことではなく、祖母のことで質問です。みなさんエクセルヒューマンという会社?知っている方おられますか?祖母の話によると、男性3人くらいが毎日おもしろい話をしてくれるようで、行くとパンや洗剤、おかしなどがただでもらえるようで、祖母はその楽しい話ともらえる物を楽しみに毎日行きます。ですが私たち家族は何かの洗脳なんじゃないかと心配してます。実際に祖母の知り合いは20万くらいする浄水機を買ったり、祖母自身も値段はわかりませんが透明の龍の置物を買ったりしてます。その他もいろいろ。。この前も守護石を買おうか姉に相談してました。。 話聞くだけでただで物がもらえるっておかしいですよね?私たちからしたら、そうやって楽しませていろいろただで渡して洗脳させながら高いものを買わせようとしているのではないかと心配で、祖母にそれはおかしいよ洗脳されてる!と何度も言うのですが私は洗脳なんてされないから大丈夫。とか、楽しませてもらってるんだからいいでしょ!と全く話を聞きません。 実際自分が経験された方や周りにそうゆう人がいたってゆう方おられませんか?😔

コメント

こけしこママ

うちのおばあちゃんが20年くらい前ですが、その手口で羽毛布団80万円で買わされました。最後まで詐欺じゃない。良い人達だったと言ってました。本当はクーリングオフしたかったけど、おばあちゃんの純粋な気持ちを考慮し、後まあまあ良い布団(もちろん、80万円の価値ではない)だったので、勉強代と思い、今後気を付けようと家族で決めました。

早めに先手を打たないと高額商品を買わされてしまうかも知れません。消費者センターや相談窓口などに連絡されてはいかがでしょうか?

• こけしこママ

こけしこママ

ちょっと調べたら、悪徳商法、催眠商法とありました!お気をつけ下さいっ

• 2月6日
  • ixxk

ixxk

早速返信ありがとうございます😢
    やはり消費者センターなどに行って相談してみるべきですよね💦 もう家族の私たちが何を言っても聞かないのでそうしてみます💦 わざわざ調べてくださりありがとうございました🙇‍♀️
    やっぱりそうなんですね!😭💦
    早速姉達にも話して消費者センターに明日にでも行ってみます!ありがとうございました!

• 2月6日
★nami☆

お年寄りが多く集ってるやつですよね??
初めは卵とか砂糖とか配るのから始まり少しずついいやつになっていき最後には大きな買い物をローンさせると聞いた事あります!!

• ixxk

ixxk

返信ありがとうございます😢
    それです!!
    そうなんです、初めは卵とかティッシュとか。。 やっぱり危ないやつですね。。 明日消費者センターなどに行って相談してみます🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 2月6日
とんこちゃん

以前そのような会社で働いていました!やばい会社だと思い、早期に退職しましたが🤬催眠商法と呼ばれるそうです。洗剤やサプリ、浄水器などなど。会員様と呼ばれる高齢の方を集会所?のような場所に集めて、テレビショッピングの実写版のような感じ。もちろん、お土産あり、卵だったりパンだったり、お菓子だったり。営業マンはほんっとに言葉巧みで!話がうまくて、まるで漫才を見てるかのようなんです。30人いたら数人が買う程度じゃないのかな。洗脳というよりも、雰囲気で買っちゃった!なんてことはあるかもしれません。孫のような年頃の営業マンの点数になるのなら、と買う方もいました。出来れば行って欲しくないですよね😢物だけもらって、楽しませてもらって悪いから1つくらい買おうかしらってのも、狙いですよ🤢

• ixxk

ixxk

変ありがとうござます😢
    そうだったんですね💦
    やっぱり普通の人はやばいとこって
    思ってやめますよね。。
    そうなんです!卵やパンやら。。
    そうなんですね😔そんなに話が楽しいとやはり高齢者の方などは寂しさなどもありハマってしまうですかね😔
    できれば行って欲しくないです。
    楽しみは必要だと思いますし、楽しみがあるのも全然いいと思うのですが、もっと他の方法で楽しんでほしいです😢 あっ!それ祖母言ってました!楽しませてもらってるし試供品もらったり商品を試させてもらってるから買わないと!って。。😭 やっぱそうゆう手口なんですね。。
    明日消費者センターに行って相談してみます😢
    ありがとうござました!

• 2月6日