※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんこ
子育て・グッズ

息子がお昼寝をせず、夜寝る時間まで起きていて困っています。体をリセットさせるために昼寝をさせたいが、疲れない様子。対人的な刺激が足りないのか、頭を使った遊びが必要か悩んでいます。寝かせる方法を教えてください。

教えてください!

息子が活発でお昼寝をしなくなりました!
へんな時間に寝かせると夜が寝なくなると思いここ2日だけですが、
夜ねる時間まで起きていて寝かそうとしますが、体内のサイクルが狂ってきているのか、ねる直前ぎゃーーーー!っと
すんんんごい泣いて暴れまわり
最終的には諦めてなのか泣きつかれなのかひくっひくっと泣きながら寝てしまいます。
それが本当に可哀想で…😭

これが何日も続くと息子もかわいそうだし、私もへとへとになりそうです😢

一旦体をリセットさせる為に昼寝はさせたいのですが、朝から行動して公園に行っても、児童館で遊んでも疲れないのかねないんです。
憶測なのですが、公園も私と息子、児童館もあまりママさんたちがこられないので私と息子だけなので、対人的な刺激がないからなのかなーなんて思ってみたり。。
体を動かして寝ないなら頭を使った遊びがいいのか…。

みなさん、これしたら大体寝てくれるよ!なんてのありますか?🙄
水泳、体操なんでもいいです!
色々ためしてみたいです!

コメント

ちっぷ

娘が同じくらいの月齢で、
最近昼寝に手こずってます😅

昼寝が短かったり、全くしないと、
寝るときに泣きわめいたり、
ひどい夜泣きをします(^_^;)

本人が寝たいと思わないと駄目なんですよね😱
寝たいより遊びたいが勝つと駄目です(笑)
今はそうゆう時期なのかなーとも思います!

水泳は疲れるので寝てくれますが、
刺激も強いので
夜泣きの可能性もあります(^_^;)

公園や児童館などにも行っているようなので、早寝早起きをして、決まった時間にお昼寝が一番だと思います。
一人目のときは徹底してました(^^)

• ぺんこ

ぺんこ

コメントありがとうございます😣

寝かせようとすればするほど
    起きようとします😂
    そりゃそうですよね😂
    長い目で見ていくしかないですかね😣😂

水泳そうなんですね!
    初めて知りました😮!

まず、早起き徹底してみます💪🙆!

• 2月5日
クローバー

ベビースイミングは疲れて良く寝るって聞きますよ。
友達の子はプールの後に1度も起きずに3時間寝た日があるみたいです(笑)
普通は1時間〜2時間ぐらいかな?
うちの娘はプールが家の近くなので抱っこ紐で行ってますが、終わった後は5分もしないうちに寝てしまいます。
やはり体が疲れるのだと思います。

泣きながら寝るのを見るのは辛いですよね( ; ; )早く解決されることを願ってます。

• ぺんこ

ぺんこ

コメントありがとうございます!

ええ!そうなんですね!
    とりあえずプール=疲れやすいみたいな頭があったので
    ぬるめのお風呂でお風呂遊びをしてみたのですが、失敗しました🤦(笑)

1歳児の体力はほんとうに計り知れないですよね😢😣😢😣

• 2月5日
たまちょみ

毎日決まった時間に電気を暗くして、私が先におやすみーと言って寝ます!最初は一人で遊んでいたり、お昼寝しない日もありましたが、習慣になってくれば寝るようになりました(^.^)
お昼寝させたいというより、私がお昼寝したい!って感覚ですね😂

• ぺんこ

ぺんこ

一緒にゴロゴローとしているといつの間にか寝ていたのですがそれがなくなってしまいました🙄🙄

元気で遊ぶのはいいですが、眠りつわりがあるのかわたしの体力がもちません。😂

• 2月5日