※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウララる
子育て・グッズ

綿棒浣腸で赤くなりました。病院へ行くべきでしょうか?

血の付いた画像があります。閲覧の際にはご注意下さい。

1ヶ月の娘が、4日便秘になっていたので今日初めて綿棒浣腸をしました。
なかなかうまくいかず、3回程やりなおしたりしてたら、うまくいって出てきたのですが、その後やり過ぎたのが綿棒の先がうっすら赤い!
ちなみに綿棒を入れた時、こんなに叫ぶか!?位のギャン泣きでした。。

病院行った方がいいですかね?

コメント

綿棒が太いので傷ついてしまったかもです…
ベビー綿棒使うといいですよ!

• ウララる

ウララる

ベビー綿棒は細くて折れるとネットで見たもので。。でも確かに大人綿棒は大きすぎますよね。。

• 2月5日
take1322

ベビーオイルやオリーブ油など潤滑油は付けられましたか??
ちょっと痛かったのかもしれませんね💦😅

• ウララる

ウララる

ワセリン買ってきて沢山付けたのですが。。もりもり出てきたから、どこで辞めるのか分からなくて、グリグリやり過ぎました。。

• 2月5日
まーりん

最初から綿棒を大きく動かし過ぎると傷がつきやすいと聞きました‼︎
最初は細かく動かして、少しずつ丸を描くように動かすといいと言ってました‼︎

うっすら程度なら病院は悩みどころですね(°_°)
わたしならもう少し様子見ちゃうかもです😊💦

• ウララる

ウララる

最初からグリグリやってしまいました。。
    ちゃんと勉強してやるべきでした。。

• 2月5日
  • まーりん

まーりん

うちの子も3〜4日便秘することが多くて浣腸しますが、綿棒で刺激するのは一回にしてます!
    続けて何度もやるとお尻の穴も痛いかなーと思って😱💦

何事もないといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 2月5日
ごま

綿棒浣腸は綿棒の先を爪で軽くほぐしてベビーオイルつけてあげると良いですよ☺️
上の方はベビー綿棒をと書いてますが私はベビー綿棒は細いのと柔らかい為に中で折れる可能性があるので使用しないようにと病院から習いました😅病院とかによって違うかもしれません。今日は様子見で明日もウンチした時やオムツ交換時に血がついてたら病院行ってみるといいかもしれないですね😥心配もあるだろうし…

• ウララる

ウララる

後からやり方をよく調べたら、綿棒をほぐす。。とちゃんと書いてありました。
    固いまま入れてしまいました。
    傷ついてしまったんですよね。。
    ちゃんと知識入れてやらなきゃって反省。。こんなに長い便秘初めてだったので焦ってやってしまいました😭
    血が付いてないか、明日まで様子見てみます😭

• 2月5日
  • ごま

ごま

私も初めはそのまんまでオイルつけてやってました😅病院で習って初めてほぐすと知ったのですが皆少しずつ学んでいくので大丈夫ですよ☺️少し綿棒浣腸はお休みして肛門周りを綿棒でトントントンと刺激するだけにしてあげると良いと思います✨あとは温めたガーゼで肛門をトントントンしたり私はしてました✨

• 2月5日