※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園で椅子から友達を突き落としたみたいです😭😭以前は自宅で私の…

娘が幼稚園で椅子から友達を突き落としたみたいです😭😭

以前は自宅で私のことを叩いたりして、園に聞いてみたらそんなことないと言われ安心したのですが、、、

今日お迎え行ったら上記の報告を受けました🥲🥲🥲

同じような経験のある方、いますか?何か自宅で出来ることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるだと思いますよー!
3歳0ヶ月とのこと、何か嫌なことがあって、それを言葉で伝えられなくて押しちゃったんじゃないでしょうか🤔

家庭では、叩いてきたら「どうしたの?何が嫌だったの?」と聞いてあげる。
今日のことも、可能なら「〇〇先生から△△ちゃんのところ押したって聞いたけど、何か嫌なことあったの?大丈夫?」と聞いてあげるのが良いかなと思いました😊
なんでそんなことしたの!ではなく、何か嫌なことあったんだね🥲(ママは娘ちゃんの気持ちわかるよ、何かあったからだよね)と寄り添う感じで聞いてあげるのが良いかなと思いました✨

お喋りできてるようで、まだ「気持ちを伝える」ってことは1段階上というか、そういう時期あります😊気持ちを言語化できるようにの段階なのかなって思いました☺️