※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっこ
子育て・グッズ

男の子が中耳炎に悩んでいます。鼓膜チューブを入れるか検討中。経験を聞きたいです。

保育園に通う一歳半の男の子を育てています(^^)

鼻風邪をひくと中耳炎になりやすく、
もう何度も中耳炎を繰り返しています。
酷い急性中耳炎で熱が出たこともあり、鼓膜を切開したり、
滲出性中耳炎になったこともあります。
1月は半分以上抗生剤を飲んでいました。
この度また滲出性中耳炎になっていることがわかり、
鼓膜チューブを入れるか検討しています。
鼓膜チューブ留置術を経験したお子さんをおもちのママさん、チューブを入れてどうでしたか?
入れた後の経過や、生活の変化など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

tnbird

うちの子も小さい頃、蓄膿症で悪化すると中耳炎になってました。

鼓膜チューブはわかりませんが、吸引機を買って吸引をしてました。
中耳炎繰り返すのは心配ですよね。

お大事にしてください!

• ひなっこ

ひなっこ

返信ありがとうございました✨
    繰り返して抗生剤を飲み続けるのも良くないと先生に言われて…
    まめに鼻水を取るのがいいんでしょうね✨ありがとうございます☺️

• 2月7日

チューブを入れていて今日チューブに膿がこびりついていて先生でも取れなくて片方のチューブを取りざる終えなくて取りました。
9月にチューブを入れましたがその後も中耳炎にはなっていました(´・ω・`)
膿が出てきますがでなくなるまで薬を飲んだりでした。
でもその膿がチューブに詰まってなければ熱もでなくて痛がったりしてなかったので薬は変わらず飲んでいましたがないよりあったほうがいいかなと思います!