遅番の日のトイレ掃除がきつい。もう少し配慮してほしい。
仕事について
私の職場は、事務の人がトイレ掃除をすることになっていて、遅番の人がやっています。
私は基本早番のみにしてもらってるので、たまにしかトイレ掃除をする機会はないのですが、
トイレ掃除をするときはデッキブラシで床を磨いて水で流した後その水気を綺麗に拭き取ったり蛇口がしたの方にあるのでしゃがんだり立ったり結構普通でもきついんです。
最近は、トイレ掃除をしているとお腹が痛くなります。
基本早番のみにしてもらってるだけでもありがたいのですが、遅番の日についてももう少し配慮してほしいと思うのは私のわがままでしょうか。
正直きつい!!!😣
- にゃこ(7歳)
コメント
はるいち
早番の人は掃除など、他に業務はないんでしょうか?
私なら、トイレ掃除がキツイことを伝えて、早番の人の仕事をする代わりにトイレ掃除を代わってもらえないかお願いしてみます💦
mer
上司に言ってみるのはどうでしょうか?それか仲良い同僚に相談して代わってもらうか🤔
妊婦さんは無理してはいけません😊
-
にゃこ
そうですね😞
無理してはいけないとはいうけどその環境が整ってないとどうしようもないですよね😣- 2月5日
はるゆきち
仕事なので配慮して欲しいというのはワガママになってしまうと思います😰
ですがその仕事がキツイなら上司の方などに相談してお願いしてみるのが良いと思います。
-
にゃこ
そうですね
ただ妊娠出産を経験している人もいるのにそういうもんかなあと思ってしまいます☹️
私が将来同じ立場になったらわかってあげられる人になろう!という反面教師にはなりますが
ほんとに無理そうであれば相談してみようと思います😊- 2月5日
かんちゃん
何も言わずに分かってってのは無理なので
しっかりと上司に相談すればいいと
思いますよ。
-
にゃこ
妊娠、出産経験をしている人でもわからないものですかね🤔
- 2月5日
-
かんちゃん
分かると思いますけど仕事ですからね。
- 2月5日
ままり
相談もせず一方的に配慮して欲しいとなるとワガママになると思います😅
言わなくてもわかってよ!って事になっちゃいますからね...
そういうのが妊婦様とか言われる原因になります😱
相談してみるといいと思います😊
-
にゃこ
経験のない人や男性ならまだわかるのですが、経験がある人でもわからないものなのか、そこが疑問です。
でも、たしかに何も言わず文句を言うのはよくないと思うので、相談してみようと思います😊- 2月5日
-
ままり
終始元気な妊婦さんもいますから、わからない人もいるかもですね!
私も予定日過ぎてますが上の子と洗濯物かかえて階段の昇り降りとか毎日してますし😅
でも赤ちゃん第一でお身体大事にしてくださいね✨- 2月5日
-
にゃこ
なるほどですね🤔
すごいですね😳
無理はしないようにだけ気をつけます!- 2月5日
あんず
私もトイレ掃除しています😅
トイレ掃除はしゃがむ回数を減らす工夫など難しいですか?
私は少しでも自分が楽に掃除できるように自分で掃除道具持ち込んだりしていますよ☺️
普段私は現場に1人で出て、重い荷物を持って走り回るような仕事をしているので、主さんと同じ様にもう少し配慮してほしいなと思った事がありましたが、よく考えたらこっちの勝手か…と思い直しました😅
日本は健診が手厚いので本当にダメな時はドクターストップがかかるから大丈夫!ママが強くなれば強い子どもが産まれてくるさ!なんて思う事にしてます😅
でも、だからと言って子どもに何かあっても誰のせいにもできませんし、したところで意味がなく、自分にしか守れないので難しいですよね😓
女性活躍…言うのは簡単ですが現実はいろいろあるなーって思っちゃいますね😅
妊娠出産を考えるようになって大きなことから小さな事まで、女性が働き続ける事がとても難しい事なんだと思い知らされます😓
何だか愚痴ってすみません💦
にゃこ
トイレ掃除は基本夜にするので、早番の人は時間的に難しいんです😞
事務以外にももちろん職員はいるのですが。。。
みんな嫌がる仕事なのでなかなか頼みにくいです😢笑
はるいち
早番と遅番1人ずつしかいないということですか?🤔
それだと難しいかもしれないので上司に相談するのがいいかもしれませんね💦
私の職場は朝掃除するんですが、早く来た人が掃除機かけて、遅く来た人がトイレ掃除って感じで分担があります。
私は妊娠してから掃除機が中腰になって辛いので、いつも早く着くけど掃除機とトイレ掃除を代わってもらってます!
やはり何かしらの業務と交換してもらうのが一番いいと思います😣
もちろんその場合でも、いつもお気遣いありがとうございますというような感謝の言葉は大切だと思います!みんなが嫌がる仕事なら尚更ですね😣
あんまり周りの方は配慮してくれない感じですか?💦
にゃこ
早番2人の、遅番1人です。
朝は他の職員も一緒にフロアの掃除などをします。
正直その時にやってほしい。。と思いますが朝も時間が無いことを私もわかっているので言い出せず。。。という感じです😣
早番遅番のことや、普段重たいものをあまり持たないように、など配慮はしてもらってると思います。
それをもちろん当たり前とは思ってないし申し訳ないと思っています。
だからこそさらなる相談というのがしにくくて😞
これからどんどんできる仕事が減っていくと思うと正直仕事続けるの辛いですね😅
はるいち
遅番1人だと確かに難しいですね💦
やはり妊婦さんにも色々で、元気な方もいらっしゃいますし、本当に体調が辛い方もいらっしゃるので…配慮してもらう範囲も難しいですね。
ダメ元で上司に相談してみて、それでも改善されなかったり業務が辛いのであれば退職も考えないといけないかもしれませんね😢