※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マダム
ココロ・悩み

飲食店を夫と経営中。評価されずに辛い思いをしている。新しい常連さんから褒め言葉をもらい、安心するも、その人に傷つけられる。自分を褒めてほしいと思うが、自己嫌悪に陥り、前向きな気持ちを忘れかけている。どうすればいいかアドバイスを求めています。

【長文です】褒められたい

私は夫と2人で飲食店を経営しています。
そろそろお店も5年になり、その間本当に色々なことがありました。

それまで飲食店での勤務経験は学生の頃のバイト程度しかなかった私は、開店当初は毎日付いて行くのに精一杯💦想像以上の肉体労働で寝る時間も少なくなり、妊活どろこではありませんでした。
広告代理店で働いていた私は、ホームページ作りやメニュー、DM作りでなんとか自分のできる限りお店を盛り立ててきたつもりでした。
しかし、男性のお客様からは「お気楽な嫁の手伝い」と言われたり、ちょっとしたミスに「バカな女や」と言われたり、「旦那さん、奥さんの尻に敷かれて大変でしょ」と話のネタにされたり、、、
それも夫婦でやるお店のあるあるなんだと思って折れそうになりながらも踏ん張ってました。
誰も(自分の親さえも)それまでの仕事を辞めて夫を手伝うという決断を褒めてくれる人などいません。
いつも料理人である夫が評価され、夫が体調を崩せば嫁のせい、お店が繁盛しない時は嫁の工夫が足りないから、、、
もちろんそんな事を言うお客様ばかりではないとわかっていましたが、直接そんな言葉を投げられると、私は何のためにいるのだろうと、次第に心が病気になっていく気さえしました。
夫は鈍い性格なので私が傷ついていることも、訴えなければ気づいてくれず、そんな事をわざわざ一から事細に説明している自分がとても醜い存在にさえ感じてきて、どんどん負のスパイラルに陥るようでした。

最近になって新しい常連さんが出来て、「奥さんあってのお店やね」と嬉しい言葉をかけてくださるようになって、ちょっと心が楽になってきた頃…
そのお客様と夫婦3人でお食事に出かけるなど、ちょっと距離が近くなってきたなと感じていました。
そして不覚にも、お酒を飲んでいる席でついつい私が溜まっていることをこぼしてしまいました。
その時そのお客様から言われた言葉が
「そんなに褒められたいか?蛾が強いな。」
という言葉。そして、
「奥さんがやってることなんて、代わりの人がいれば困らないことばかりでしょ。」
と。

確かにそうかもしれない。
私は、評価される夫に嫉妬して自分のことばかり考えて、私が夫を評価することを忘れていました。

ただ、、、
深く深く傷ついてしまったのは、どうしても誤魔化せませんでした。そして、どうしようもない怒りが溢れました。
その場はなんとかやり過ごしましたが、そのお客様が来るたびにその時のとこを蒸し返されて心がヒリヒリします。
それ以来、そのお客様がとても苦手になり、笑顔を作るのが難しいです。

私、褒められたい…って単純に思ってます。

それってそんなに良くないことなのか、、、
仕事は好きです。でも続けられるか😞
暗いトンネルからなかなか抜けられません。
前向きな考え方も忘れてしまいそうです。

どうやって抜け出したらいいのか、、、
アドバイスください(泣)

コメント

skyg

んー、むずかしいですね。。

確かに褒められると嬉しいですよね。やる気にもつながるし。。

でも、専業主婦でも、会社員でも、褒められることってまずないですよね。私もフルで営業の仕事してますが(今は育休中ですが)褒められることなんてまずないです。叱られることはあっても。

いつも上司から言われるのは、自分の評価を自分でしてはいけない、です。
私もどちらかといえばマダムさんと同じく褒められたい、褒められて伸びるタイプですが、社会人になって諦めました。

上の子が9ヶ月の時から、7:30〜19:30まで保育園に預けて働き、帰って慌ててご飯作って食べさせて、お風呂入れて寝かしつけて。。毎日大変だけど、別に誰も褒めてくれない。仕事で売り上げトップでも、特に褒めてくれない。

でも、やんなきゃいけないんです。私よりもっと頑張ってる人もいるし。。
って思って毎日頑張ってます😊

• マダム

マダム

そうなんですよね…
    よくよく分かります。
    お客様もそれが言いたいのだと思います。
    ただ、酷い言われかたをされる必要は無いんじゃないかとも思うんです。それって、叱られるってのとは違う気がして…
    自分が幼稚なことを言ってるの良く分かってるんですけど、なんかチリ積もで壊れちゃったみたいです。
    弱いんですね、私😅

• 2月5日
  • skyg

skyg

まぁ確かにわざわざ言う必要はないですよね。。

手っ取り早く言われないようにするには、とにかく旦那さんを立てて立てて立てまくって、ほんと私は使えないんですよって言っとけばそのうち言われなくなると思いますけどねー😅

そんな他人のために傷つくなんて、もったいないですよ!!お優しい旦那さんがいらっしゃるのですから、どうやってこいつらにいい嫁って思わせようかゲームみたいに、気楽に捉えて行くほうが、今後も楽しく仕事できるかなーと思います✨
    旦那さんは、マダムさんが頑張ってるの、きっとわかってらっしゃるはずですから!

• 2月5日
  • マダム

マダム

yuuuyさんのコメントを読ませていただいてると、とっても元気な気分になります。とても前向きな素敵な方なんだなぁと思います。
    私も頑張ってみようと思います😊
    丁寧なコメント、本当にありがとうございます。励みになりました!

• 2月5日
なおくんの母ちゃん

辛い時にすみません。

仕事は褒められる為にするものではないと思います。

「お疲れ様」ってご夫婦で労いあえればよくないですか?

• マダム

マダム

誰にも話すことができないので、こういう場を借りて吐き出してしみました。
    仰るようや考えは常に自分の中にあります。わかっていても何ともならないこともありまして…
    見ていて腹が立ったのでは?大変失礼しました。

• 2月5日
  • なおくんの母ちゃん

なおくんの母ちゃん

いえ💦腹が立ったとかでは全然ないです。
    私がずっとそう思って働いてきたので…
    私は仕事が大変な時に家族や同僚に褒められるような事を言われると逆に嫌みに感じるような事もあったので。

• 2月5日
  • マダム

マダム

なおくんの母ちゃんさんとのやり取りの中で、「仕事は褒められるためにやるものではない」という事を再確認でき、逆に仕事にやる気が出てきました!ちょっとフォーカスが自分に向き過ぎてたのかもしれません。腐っていてはダメですね!

• 2月5日
  • なおくんの母ちゃん

なおくんの母ちゃん

嫌な思いさせてしまっていたらごめんなさい。
    真面目に頑張っていれば見てくれている人は必ずいるはずです。
    ご夫婦でお店を経営されてるってとても素敵だと思います。ご主人にマダムさんの頑張りが伝わるといいですね。お互いにありがとう、お疲れ様って気持ちで支え合えってお仕事頑張って下さい。

• 2月5日
  • マダム

マダム

いえいえそんな💦
    自分を客観的に見ることができたと素直に思っています。
    本当ですよ🙂拗ねてる自分がいたのだと。これからも夫と協力したやっていきます。
    お時間使って下さってありがとうございます!

• 2月5日
断捨離

それだけ頑張っているのですよね。
ささやかなご褒美を自分にしてあげてくださいね。
褒められなくてもいいから貶されなければ良いのに。つらいですよね。

• マダム

マダム

ありがとうございます。ほっと安らぐ瞬間が欲しいのかもしれません。少し休んでまたやってみます。お優しい言葉をありがとうございました。

• 2月5日
  • 断捨離

断捨離

お客様はお金払ってるので褒めなくても、旦那さんは褒めるというか労わるべきだと個人的には思いますが‼️
    話し合ってみるのもいいかもしれません。

• 2月5日
  • マダム

マダム

そ、本音を言うと、ちょっと味方してほしいという甘えた考えがあります😅本当は。気持ちが落ち着いて頃に話して見ます。ありがとうございます😌

• 2月5日
もずく

こんにちは

誉められたいって言うのは別に悪い感情じゃありませんし、大人・子供・年齢・性別関係ない人間として当たり前の承認欲求ですよ
只、人により度合い(占める割合)が違うだけです

単純に誰かと比べるのは疲れるから止めた方がいいですよ!

後、欲しがるだけではなく、与えなければ得られないものが大人になると多くなります
素直になる事も大事だし、認めることも大事

全ての人に理解されるのは絶対無理です

誰に認めて誉められたいんですか?
多分それが分かれば楽になりますよ

• マダム

マダム

ありがとうございます。誰かと比べない、素直になる、認める、どれもハッとさせられる言葉です。余計なこと色々考え過ぎですね。もっと頭空っぽにして取り組むべきだと思いました。シンプルでわかりやすいコメント、本当にありがとうございます!

• 2月5日
ゆり

私は専業主婦です。
毎日夕食の献立考えて料理作って、掃除して、洗濯して、ゴミ出しして、スーパーに買い出しして、誰にでも出来る家事をしています。
褒められたことは一度もありません。
逆に主人を褒めたこともありません。
主人は仕事、私は家事、それぞれやって当たり前の事をしてます。
確かに褒められてモチベーションを保ちたい気持ちも分かります。
私もたまには褒めてもらいたいけど褒められたいから家事をしてるんじゃないので別にいいかなと思ってます。
特に見返りは求めてないので。
まぁ無償の愛ですね(笑)
割り切りも必要ではないでしょうか?

• マダム

マダム

褒て欲しいという言葉を選んだのが間違いでした。

どうせ家事なんて男の仕事に比べりゃ楽なもんでしょ?
    どうせ大したことしてるわけじゃないんだから

って言葉を初対面の人から言われ、ニコニコするのに疲れただけです。もちろんみんなやってることなのもわかっています。

私はゆりさんの家事はゆりさんにしかできないことだと思います。家族のことを思ってする家事は、その人の愛を持ってしかできない大切なことだと思います。

• 2月5日
るう

いろんなことを言うお客さんがいるんですね💦
何かあると、嫁のせいって…。
人って、認められたいっていう思いがあると思うんです。
褒めるというか、頑張ってるねというようなひと言でももらえると違うのかもしれません。
そういう言葉をもらえることで、きちんと見てもらえてたんだなと思えるのかなと。
私も褒められて伸びるタイプだと思ってるのですが、認められることでやる気がでます。

マダムさんは、今のお仕事を誰でもできる仕事のような言い方をされて、プライドが傷ついてしまったのかもしれませんね。

ただ、私は、頑張っている!というのを自分でアピールするのはあまり好ましく思えません。
そういうのは、周りが見て評価するものだと思うからです。
自分なりに精一杯やっていれば、きっと見てくれている人はいます。
それは言葉でもらえなくても、きっといますよ!
縁の下の力持ちだと思って、やってみてはどうですか?😌

• マダム

マダム

ありがとうございます🙂
    接客業って、本当に難しいです(苦笑)軽く受け流すのも大事みたいで。夫に何でも真面目に受け取り過ぎって言われました🙄
    他人の言葉が気になるのは、自分で満足のいく仕事ができていない証拠なのかもしれません。初心に返ってやってみます😚

• 2月5日
すーい

人間誰しも褒められて嬉しくない人はいないけどでも、仕事は生きる為にしてる事で褒められる為にはちょっと違うかなぁ…。
褒められればやる気に繋がる人もいるし。
でも「褒められる」じゃなくて「ありがとう」はお互い様で必要かなぁと。

• マダム

マダム

夫さえわかってくれてたら無敵なのに…と思うこともあります、、
    経営者になりたいと言ってやり出したお店なのだから、少しは私のやっていることに目を向けて必要性を感じてよ、と。お互いに出来ないことを支え合って成り立ってるお店だと知ってて、と。

そう言う私も夫に感謝を忘れずにやっていかなきゃ、と思いました。ありがとうございます😌

• 2月5日
lalala

分かります、でも言い方は悪いかもしれないけど
所詮お客さんですよ🙄

一緒に働いている旦那さんはきっと
マダムさんが頑張っていることはわかってると思います😄
お互いに仕事終わりに
今日も一日頑張ったね!お疲れ様って言い合える環境を作ってみたら結構心が晴れるかもしれませんよ💓

私も働いてる時今の旦那と2人で誰も褒めてくれないのは分かってるから
お互い褒め合ってました😊
お疲れ様とか、ご褒美にケーキ食べようとか^ ^💓
気が紛れましたよ😊

• マダム

マダム

なぎさんのところはとても仲のいいご夫婦ですね😊
    お客様は言いたいこと言われますね。夫がわかってくれてることを、私がわかってないのかなぁ。そんな気もしました。
    気分転換を上手にやらなきゃですね。明るいコメント、元気出ました!ありがとうございます!

• 2月5日