※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み。
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子の頭皮湿疹がひどくなり、改善せず悩んでいます。皮膚科での治療経験を知りたいです。

生後1ヶ月半の男の子ママです!
最近息子の頭皮湿疹がひどくなってきました💦
かさぶたのようなものがびっしりはりつき、
髪の毛に取れた皮?が付いてフケのように
なってしまっています(TдT)
入浴前30分ほどベビーオイルでふやかし
ベビー用ソープのたっぷりの泡で
指の腹を使って取り除くことを意識しながら
丁寧に丁寧に洗うのですが
なかなか取れず一向に良くなりません😢
少しずつ、とよく見ますが、少しすら
改善に向かっている様子がありません💦
もうこうなったら皮膚科に連れて行こうと
思うのですが、同じように頭皮のカサカサ乳児湿疹
皮膚科で診てもらった方いらっしゃいますか??
どんな薬を処方されて、どれ位で改善したか
教えて欲しいです!!

コメント

みみみ

うちの子もそんななりました😭❗❗❗
ガーゼとかで洗って、うちの子はすぐ良くなりました❗

甥っ子はほんとにひどくて
皮膚科に行きましたよ🙆❗❗❗
どんな薬とかは分からないですが
すぐ良くなってました😊

• み。

み。

コメントありがとうございます✨
    手しか使ってなかったので、ちょっと試しにガーゼ使ってみます❗️

それでも取れない場合はやはり皮膚科行ったほうがよさそうですね💦

• 2月5日
しょーちゃん

うちもなりましたよ~!というか今でもたまになります💦
皮膚科でデルモゾールGのローションタイプを処方されました
あとこの時期は乾燥もするのでソープは使わないようにとの指導をうけ、実行したところすぐなおりましたよ💡

• み。

み。

なりやすい子は繰り返すんですね😭
    あ〜やっぱり〜(><)ソープ使わない方がいいのかな...ってちょっと思ってました💦
    ローションタイプなら頭皮にも塗りやすそうですね😀
    参考になりました❗️

• 2月5日

小児科ですがこのお薬もらって、一日2、3回頭洗ってたらすぐに良くなりましたよ☺!
清潔と保湿が大事って言われました!

• み。

み。

洗いすぎるのも良くないのかなぁと思ってました💦でも清潔が大事なんですもんね❗️髪がフサフサすぎて(笑)保湿剤塗るのがものすごく難しいのですが、ローションタイプなら髪の毛がベタつくことなく塗りやすいですか😀?

• 2月5日

退会ユーザー

うちの子は夏産まれで汗もかくので、何回か洗ってました!
    保湿剤もこまめに塗ってました✨

フサフサなんですね☺
    うちはかさぶたのせいで髪の毛ゴッソリ抜けちゃって結構ツルツルだったので塗りやすかったです💦笑
    今もたまに塗りますが、クリームタイプよりは塗りやすいですよ🙆!

• 2月5日
ほくろ

ウチの子もなりましたよ〜!小児科で、お風呂前にベビーオイルでふやかしてお風呂の時にできるだけ取り除いてくださいねって言われました😱ベビー用のくしで浮き上がってきた皮膚を剥がしてました💦お風呂上がりとかもよく取れたので髪をとかすついでに剥がしてました😅あとは処方された頭用の薬を塗りましたね😊
ウチの子は範囲が広かったのでキレイになるのに1週間ほどかかりました。その後、たまに頭皮をチェックして、皮膚が荒れていたら保湿したりもらった薬を塗ったりしていました(^^)

• み。

み。

一緒です〜😭私もオイルでふやかしたあとにクシで剥がしてみたりするのですがなかなか取れず...
    やはり薬も使った上でのケアが必要そうですね💦

• 2月5日
おはし

乳児湿疹のひとつで、脂漏性湿疹というそうですよ^ω^
うちの子も眉毛のあたりから頭頂部までびっしりでした👶🏼
心配ですぐに病院行きましたが、
脂を溶かす薬を出すことはできるけど、代謝が良い証拠なので正直薬で抑えるのはあまりおすすめしない、毎日ちょっとずつ剥がれていくから心配いらないよと言われ、清潔を心がけて特に何もせずに過ごしていました(⍢)
うちは結局5ヶ月頃に完全に綺麗になったと思います🤔
硬くなった皮脂と一緒に産毛も剥がれて、すごく綺麗になりましたよ(^^)

ちなみに赤く腫れたり膿んだりするようなら早めに薬を使った方がよいと言われました!

• み。

み。

やはり脂漏性湿疹でしたか😣
    うちも眉毛とほっぺに最初出て、それは薬ですっかりよくなったのですが、次は頭皮に出てきてしまって...😱
    今のところ白くカサカサしているだけなので何もしなくても良いレベルなのかもしれないですが、何だかもう可愛そうで見ていられなくて😭💦

• 2月5日