※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COLOR
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の娘が目の周りが赤くなり、掻いて赤くなる症状が出ています。頭皮もカサカサしていますが、痒みや出血はないため受診を迷っています。小児科や皮膚科の受診をためらっています。どうしますか?

病院を受診するか悩んでいます。

生後3ヶ月になる娘ですが、ここ最近目の周りが不定期に真っ赤になります。
様子見しているとわかってきたのが体温が上がるとき、眠いときに自ら掻いて赤くなっているようです。
ただ、掻かかなければそんなに酷くないです。
また頭皮もカサカサしてきました。
こちらも眠いときや授乳中に掻いていて💦
血が出たり、痒くてぐずったり寝れない等ないので受診を迷っています😵

小児科はインフルエンザ流行ってて怖いのと皮膚科は件数が少ないためかなり待ち時間を考えると緊急性はないのかなぁ?と行くのがおっくうになっています。。。
みなさんならどうしますか?

コメント

chibi_mogu

原因がわかってるなら保湿等して様子をみちゃいます。
インフルが落ち着いたら受診すると思います!
ただ、気になるならいったほうがいいかと

• COLOR

COLOR

ありがとうございます☺️少し様子見してみます。

• 2月5日
kao1011

初めまして^ ^
ウチもまさに、その状態で
赤ちゃんが顔をかくのは良くあること。ぐらいに思ってましたが
予防接種の時に先生に「顔の傷酷いね〜」と言われ、お薬を出してもらいました(*'▽'*)
あと、蒸しタオルとか良いよ。といわれたので、使い捨てガーゼをお湯で温めて、1日3回ほど顔に当ててあげてます^ ^
その後、薬を塗るんですが、しばらく硬貨は有りますが、また時間が経てばかいてしまうので、最近はミトンを付けています!よく、自分で外したり、口に入れてビショビショになってるので、換えのミトンを結構買いましたが(・・;)今は、かきますが、傷は殆どありません^ ^
インフルで病院が心配で有れば、ミトンをつけて様子を見てみるのも、一つの手かと思います。

• COLOR

COLOR

蒸しタオル&ミトン試してみます🙌
    ありがとうございます💕

• 2月5日
  • kao1011

kao1011

良くなる事を、願ってます(^^)

• 2月5日
アリス

私なら様子を見ます。目をかくときは手を押さえてました。頭は石鹸で洗うのは週1〜2ぐらいにして、普段はお湯だけで洗うと乾燥はほとんどなくなりましたが、もっと早く治したい場合は身体に塗ってるローションを少し頭につけても良いと思います😊

• COLOR

COLOR

ローション塗ってみました❗いい感じです!ありがとうございます💕

• 2月5日
あいでじ。

ちょっとでも気になるなら私は病院行っちゃいますね🏥

• COLOR

COLOR

行動力見習いたいです😅ありがとうございます💕

• 2月5日

顔だし酷くなる前に治したいので私は連れていきます。行くならインフルなど怖いので皮膚科ですかね。それか予防接種のときについでに相談するのはどうですか?うちの子供は乾燥肌なので軟膏だしてもらってました💡

• COLOR

COLOR

予防接種も来週なので、病院に確認してみます❗ありがとうございます💕

• 2月5日
梨花蘭

緊急性はないかもですが、寝にくい様子や痒がっている様子見てるの辛いですよね😖
うちもその頃ぐらいに顔の赤みやカサカサ、頭のカサカサなどで小児科行って薬もらいました。
行くのは気持ちも億劫になり大変だと思いますが、一度見てもらえば原因も解るだろうし気持ちの上でも安心だと思いますよ✨
病院によっては混み具合教えてくれるだろうし、一度、電話で確認してみてはいかがでしょうか?
早く治りますように✨

• COLOR

COLOR

電話で皮膚科3件確認しましたが、、、みんな待ってもらうしかないとのことで😵
    旦那さんが休みの日にいってみようと思います。ありがとうございます☺️

• 2月5日
ゆり

はじめまして*.。・

インフルは怖いですが
私は病院をオススメします!!

うちの息子も
最初は様子見と思い
市販のワセリンやクリームなど
試していたのですが
ダメでした(T_T)

どんなに保湿クリームをぬっても
かきかきして
「だぁめ!!」って
手をのけたりしていましたが
ほっぺに
お汁みたいなのが
出てきてしまったのと
頭もかっさかさになって
粉をふいてきたので
さすがに
ヤバイと思い病院へ行き
AP水とクリームを出してもらって
処置していたら
一週間で
きれいサッパリ治りました(*^^*)

治ってからは
かきかきもなくなりご機嫌です*.。・

早く治るといいですね(*^^*)

• COLOR

COLOR

自分じゃないのでやっぱり可哀想です💦💦
    とりあえず市販のを試して様子見します🙆インフルエンザの季節じゃなきゃすぐに受診するんだけどなぁ😅

• 2月5日